Муха в коктейле.
|
|
fagot |
Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 10:15 AM | Сообщение # 1 |
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| И снова работа - результат литературного поединка на Mirrorshades.ru Очень я люблю это дело - писать в состоянии аврала по заданным противником условиям. Стимулирует Тема поединка была - "Жизнь хороша". Муха в коктейле. — Кайл, тебе непременно нужно чаще показываться на людях, — в голосе органайзера звучали интонации мамаши, обеспокоенной нездоровым пристрастием ее прыщеватого отпрыска к путешествиям по всемирной сети, — у Сары Шин скоро серебряная свадьба. Зайди, подари ей какую-нибудь безделушку. Небритый мужчина за столом озадаченно поглядел на говорящую коробочку, отодвинул от себя недоеденный тост и отчаянно потряс головой. Он почти не спал этой ночью, и навалившаяся после завтрака отупляющая сонливость никак не давала сосредоточиться на словах электронного помощника. Наконец Кайл взял себя в руки и кивнул: — Да, пожалуй. — Мистер Ким жаловался, что ему не хватает сезонных работников в отделе упаковки. — Я техник, а не сортировщик и я ненавижу работу на конвейере. — Но он очень помогает Сообществу, кроме того, хорошо платит за три часа… — Дальше. — Хорошо, — Кайлу показалось, что в голосе органайзера он уловил лукавые нотки, — Лана Буткуте простит помочь ей в настройке новой деки к киберспейс-модему. — Сколько платит? — Всего лишь три пункта рейтинга. Но она вчерашняя студентка, закончила с отличием, я добавлю неплохой коэффициент, как полезному и перспективному члену Сообщества. А ты, если помнишь, проштрафился с этим своим дурацким приводом в полицию, за появление в общественном месте со следами силлуцилина в крови. Слушай, как ты мог? Знаешь, что мне стоило тебя оттуда… — Избавь от нотаций. Знаю! Семнадцать часов рекламы с контролем фокусировки внимания вшитые в деку! Ничего-ничего, пять я сегодняшней ночью уже высмотрел… Грузи контакт. Органайзер замолчал на секунду — время чуть большее, чем требуется для простого прогрева голопроектора. Миловидная шатенка: невысокая, худенькая, с минимумом косметической биокоррекции и огромными, теплыми, как сентябрьский полдень, янтарными глазами. Она только что окончила университет и благодаря своей блестящей репутации стразу получила отдельную квартиру вместо студенческого кондоминиума. Модем уже был предустановлен. Увидав коэффициент оплаты, Кайл присвистнул: — Неужели настолько полезная и перспективная? Коробочка продолжала хранить молчание. — И откуда ты такой обидчивый взялся на мою голову?.. — Сообщество Взаимопомощи родилось чуть более одиннадцати лет назад из гибрида университетской социальной сети и русской военной электронной системы искусственной эволюции, — железным голосом выдал энциклопедическую справку органайзер. Но тут же оттаял: — Ладно, проехали, побрейся и поезжай прямо сейчас. Она ждет, я узнал. «Он узнал»… Кайл вздохнул и тяжело опустил голову на сложенные на столе руки, пытаясь совладать с люфтом бессонницы. Единое и всеобъемлющее сообщество, чьи клиенты установлены на коммуникаторах, на персональных терминалах, подключены к банковским и транспортным сетям – да, оно всегда знает, чем заняты ее друзья и поможет им в делах и отдыхе, если репутация соответствующая. Репутация – это то, что о тебе говорят, что помнят. Информация о небольших услугах, совместной работе, проступках и достижениях – это она и есть. Нужны билеты на концерт и столик в ресторане на вечер? Сообщество легко разберется с этим само. Но и ты не откажи другу в небольшой дружеской помощи. За помощь друзьям всевидящая и ничего не забывающая система начисляет участнику единицы рейтинга — овеществленная благодарность системы, предмет некогда бурных, но теперь уже практически стихших споров с государственными и частными службами кредитования. Город – это тоже система, где каждый из нас является частью чего-то большего, чем он сам. Одиночество дозволяется до тех пор, пока не ущемляет интересов социума. Лишь на тонкой грани между сном и явью, рождается безумная, щемящая мечта, вера в свою способность оторваться от мира и навечно остаться в райском мире тягучих грез… — КА-А-АЙЛ! – органайзер вибрировал, пищал и пускал во все стороны красные и синие лучи света, — ты со своими наркотическими экспериментами и экстремальными сеансами просмотра рекламы себя в могилу сведешь! Как хочешь, но твой личный транспорт я блокирую, уснешь за рулем. «Трубой» добирайся. И сделай что-нибудь со своим лицом, прохожих перепугаешь. — Хорошо, мамочка. Кайл вдавил кнопку селектора на входе в квартирный комплекс. Даже через свою неказистую на вид, но функциональную и гарантированно работящую деку, помимо стандартной функции преобразования и передачи высокоуровневой симуляционной матрицы, выполняющую широкий спектр замеров и тестов, он не заметил ничего кроме помех и шумов. Автотестинг указывал то на ошибку усилителя, то на неопознанный стандарт передачи. Классика, в общем. — Калибратор полетел, — констатировал техник. — Кайл, — Лана внесла в комнату в комнату поднос с двумя чашками натурального зеленого чая и испытывающее посмотрела ему в лицо, — я готова заплатить, но не столько, сколько хотят в магазине. Теперь глаза девушки отливали медью. Мужчина задумался: выход на черный рынок у него, разумеется, имелся. Да и посредничество в таких сделках составляло значительную статью его доходов. Привести из китайских кварталов Нью-Йорка новый калибратор по цене в два раза ниже рыночной, да еще и без контрольных чипов можно было уже завтра. С другой стороны, у Кайла и так была неважная репутация, а если Сообщество Взаимопомощи узнает, что он пользуется услугами китайцев, нанося тем самым убыток членам социума, его рейтинг вообще уйдет в отрицательные величины. И в связи с этим очень настораживали явно завышенные коэффициенты лояльности в объявлении. Девушка понимающе улыбнулась: — Студенткой заработала. За семь лет у всех набирается. Она немного лукавила, конечно, но в целом была права. Студенты часто повышали друг другу репутацию за выполнение курсовых и лабораторных работ. К тому же, в университетских городках рейтинг тратили мало. Кайл молча начертил пальцем на столе «130», девушка кивнула. На верхних уровнях нью-йоркских улиц, шел дождь. Стоки не справлялись, и холодная, соленая вода хлестала через края плит прямо на головы редких прохожих. — Ты направляешься в китайский квартал? — Да, хочу купить сувенир для мисис Шин, ты же сам говорил, — Кайл знал, что китайцы всегда глушат сигналы мобильных устройств. А Сообщество не любит, когда его друзья пропадают неизвестно где. — Мусор выкинь, — безапелляционным тоном потребовал органайзер. — Что? — Мужчина оторопело остановился. — Кто-то оставил на лавочке, мимо которой ты только что прошел, бумажный мусорный пакет. Выкинь пакет в ближайший контейнер. Где-то забились ливневые стоки, и дворники со всего района направлены туда. — Да, конечно, — Кайл рассмеялся от облегчения. Пакет оказался довольно тяжелым, плотно запечатанным и полным однородной, брикетированной массой, так непохожей на то, что в Европе называют мусором. Ближайший контейнер был забит тем же самым. — Интересно, это по всей Америке такая серьезная первичная переработка, или только в Чайна-тауне? Органайзер не отвечал. Индикация высвечивала отсутствие сигнала. Странно, но вместо ожидаемого облегчения Кайл почувствовал грусть. Через полчаса, когда модуль вожделенного калибратора уже лежал в бумажнике, органайзер ожил. — Тебе тут Лана сообщение оставила, — с некоторым подозрением в голосе проговорил электронный секретарь. — Выводи. «Я бы хотела отменить заказ, — девушка держалась подчеркнуто официально. — Вы, кажется, куда-то поехали, считайте перечисленный рейтинг моей благодарностью за беспокойства. Но только что у меня был настоящий мастер, он починил модем за несколько минут. Там всего лишь требовалось что-то почистить…» Конец фразы потонул в упругом грохоте взрыва. Квартал, откуда только что вышел мужчина, заволокла пыль. Завыли сирены, включились автоматы пожаротушения. — Что за?.. — Нет сведений. Ты же знаешь, Кайл, китайские кварталы находятся вне зоны моего покрытия. Но тебе лучше уходить отсюда, иначе полиция непременно захочет опросить тебя, как свидетеля. На станции «трубы» было малолюдно. Кайл рассматривал причудливый узор подсвеченных потеков на пыльном неоне просевшей вывески… Думать о том, как под обломками своего магазинчика лежит Вонг, и смешанная с кровью вода переполняет рану на его груди, не хотелось. Подъемная плита медленно плывет наверх. Среди платформ мерцают расцвеченные рекламой открытые воды залива. Навязчиво, беспрестанно они обещают все блага мира. Стоящий неподалеку толстяк хлебает протеиновый коктейль, прямо так, без трубочки, через край целлулоидной бадейки. Зрелище переливающихся всеми светами радуги волн заворожило его настолько, что он и не замечает, как в коктейль влетает муха. Кайл молча указывает толстяку на влипшее насекомое и с каким-то болезненным интересом размышляет, сумеет ли муха оторваться или будет поглощена всплеском сладкой, белой массы в стакане. Стакан летит в мусор. Не сумела. — КАЙЛ! Да что с тобой?! Мне что, врачей вызвать? — органайзер снова задребезжал, — ты же с ног валишься на ходу! — А? — Я говорю, что повысил множитель твоего рейтинга на одну десятую. А Лана просила передать извинения за резки тон послания и приглашала тебя на ужин. Ты как, друг, в порядке? — Да, все прекрасно, спасибо за заботу и за множитель. Передай Лане, что я обязательно буду, — Кайл облокотился о поручень и снова прикрыл глаза, — все прекрасно.
|
|
| |
varrg |
Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 11:38 AM | Сообщение # 2 |
Критик
| Интересная аллегория))) Мне понравилось
|
|
| |
Klon |
Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 8:40 PM | Сообщение # 3 |
Воин
| fagot, а не слишком ли ты увлёкся намёками? Я наверное туповат, но смысла произошедшего не уловил. Чувствую, кидают парня (в смысле - ГГ)... Разводят вчистую как лоха, а вот в чём смысл - не понял... В пакете была взрывчатка и всё это было зхатеяно, чтобы он провёл теракт? А при чём здесь "муха" и почему "жизнь хороша"? Плз, разъясните. А может для таких как я намёки более прозрачными сделать?
Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!
|
|
| |
fagot |
Дата: Суббота, 16 Янв 2010, 11:57 AM | Сообщение # 4 |
Кнехт
| Quote А может для таких как я намёки более прозрачными сделать? Извините, но я пишу для людей с определенным уровнем развития и понижать порог вхождения не собираюсь. Кто понял - тот понял. Если бы работу не понимало сколь-либо значительное число людей - был бы повод задуматься.
|
|
| |
Малинов |
Дата: Суббота, 16 Янв 2010, 10:24 PM | Сообщение # 5 |
Кнехт
| даже комментировать не хочется.
|
|
| |
Klon |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 4:19 AM | Сообщение # 6 |
Воин
| fagot, ну что за снобизм? Жалко что ли? Я же написал, что несколько туповат, могли бы и снизойти. Берите пример с БНС, мэтр в офф-лайн интервью всем желающим "непонятки" шестой год разжёвывает. Или Ваша проза исключительно для избранных? Не люблю элитарное искусство, нарциссизмом отдает. Малинов, а прокомментировать комментарий не соблаговолите? Ваша лапидарность излишне многозначна - то ли это такой шедевр, что не добавить, не прибавить, то ли такое ...., что и говорить не хочется.
|
|
| |
Меламори |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 4:51 AM | Сообщение # 7 |
Дух кота Шрёдингера
| fagot, разъясните, ради Бога, сирому и эээ... "туповатому" (О_о) гостю, что к чему.
|
|
| |
fagot |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 9:53 AM | Сообщение # 8 |
Кнехт
| Quote fagot, разъясните, ради Бога, сирому и эээ... "туповатому" (О_о) гостю, что к чему. Ничего личного, но не разъясню. Если рассказ хороший, то при условии, что читатель умный - он все сам поймет. Если рассказ плохой - объяснять не нужно, нужно переделывать. Если читатель сирый и убогий - есть куча серий вроде "Зона смерти", "Мужской клуб" ти т.п. То есть и без меня найдется, кому такого утешить. Quote Я же написал, что несколько туповат, могли бы и снизойти. Снизойти до тупости? Хмм... спасибо за предложение, но я, пожалуй, откажусь.
|
|
| |
Малинов |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 12:38 PM | Сообщение # 9 |
Кнехт
| Klon, просто комментировать не чего по сути. не о чем рассказ.
|
|
| |
Klon |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 11:16 PM | Сообщение # 10 |
Воин
| Quote (fagot) Ничего личного, но не разъясню. Если рассказ хороший, то при условии, что читатель умный - он все сам поймет. Если рассказ плохой - объяснять не нужно, нужно переделывать. Если читатель сирый и убогий - есть куча серий вроде "Зона смерти", "Мужской клуб" ти т.п. fagot, сирым меня назвала Меламори – ладно, потом разберемся (ее логика понятна: север, лютые морозы; сексом занимаются, не снимая парок, при этом ноги в унтах торчат наружу из иглу; белые медведи по улицам разгуливают; до работы на собачьих упряжках добираются, самые крутые среди северян - на оленьих, с лейблом "Лексус")))). Сам я использовал эпитет "туповатый", но это ведь мое личное дело, нес па? (сцио ме нихиль сцире – доступно? Как говорится, сапиенти сат). А вот Вы меня назвали "убогий"…. лолололо…. Дальше Вы приводите критерий, по которому принадлежность к этой категроии, я бы сказал - большей (может уже и лучшей?) половине человечества определяется как: "любовь к сериям вроде "Зона смерти", "Мужской клуб" ти т.п." Прислушавшись к своим ощущениям, с удивлением отмечаю отсутствие тяги к названным произведениям, поэтому попробую примерить на себя первую часть предложенного Вами граничного условия: "читатель умный" *ТЕТРАГРАММАТОН "УБГЙ" ВЫЗЫВАЕТ СРАБАТЫВАНИЕ "МЕНТАЛЬНОГО ДЕТОНАТОРА", АКТИВИРУЮЩЕГО В СОЗНАНИИ klon АВАТАРУ "ЯРОСТНЫЙ КРИТИК"* Второй блин Благодаря любезному разрешению писателя, подкрепленному известной максимой, что опубликованные произведения автору больше не принадлежат и допускают любые доступные и разумные толкования, я приступаю….. Уже первая публикация fagot на сайте «ФВ» вызвала горячие споры и вскоре привела к формированию группы ярых, почти фанатичных поклонников молодого талантливого автора. Однако я, явно и недвусмысленно признавая достоинства предложенного текста, впрочем пока не отношу себя к их числу в полной мере. Лично меня несколько настораживают четко прослеживаемые тенденции и явные аналогии в творчестве писателя с работами небезызвестного В. Пелевина (одни очки на аватаре дают мыслящему пользователю массу пищи для аллюзий, а психологу и психиатру - для размышлений). Сразу оговорюсь. Целью данной работы ни в коеи мере не является оценка художественных достоинств и недостатков текстов ни fagot, ни тем более Пелевина, но лишь мои некоторые наблюдения о ми ровоззренческих позициях авторов, ив первую очередь - fagot. Как и для прозы Пелевина поздним рассказам fagot характерно отсутствие обращения автора к читателю через произведение, в каком бы то ни было традиционном виде, посредством содержания или художественной формы. Автор ничего не "хочет сказать", и все смыслы, которые читатель находит, он вынужден "распаковывать" из текста самостоятельно. Ну что, же, в соответствии с благодушным разрешением автора предлагаю на суд Читателя свое видение данного текста. Уже по первому рассказу стал очевиден тот непреложный факт, что тема "разумности машин" буквально имманентна всей прозе fagot, принимая форму почти религиозного поклонения (это недвусмысленно следует и из названия "Вопрос веры"). Дальнейшие экзерсисы автора явно показывают, что fagot становится буквально пиндером идеи самоорганизации машин в мыслящую единицу, каковая идея красной нитью проходит через все его творчество. fagot и разумные машины. Сладкая парочка. Нет ничего неожиданного в том, что fagot в очередной раз обыгрывает свою излюбленную тему. У каждого автора есть такая навязчивая гиперидея, вопрос только в том, насколько своеобразной может быть ее конкретная презентация. Следуя проверенному стилистическому алгоритму, fagot соединяет философские экзерсисы с донельзя актуальными вопросами экологии и терроризма. Получается вполне на уровне, однако в силу изначально заданной эклектичной топологической абстрактности не воспринимается читателем как нечто хоть сколько-нибудь реалистичное. Соответственно, не может возникнуть сопереживание. Рассказ, таким образом, перестает по сути быть рассказом и становится литературно-философской игрой, эссе с эффектом присутствия. Из последующих комментариев очевиден и истинно постмодернистски безжалостный анализ отношений Читателя и Писателя, абсолютизация идентичности автора и текста, субъекта и объекта, Я и не-Я. fagot здесь выступает более философом, нежели беллетристом, и это для него и новый опыт, впрочем, вполне, на мой взгляд, удавшийся. Касаясь постмодернистких тенденций в творчестве автора, хочется обратить внимание на вполне очевидную связь названия нового рассказа fagot с названием известного романа В. Пелевина "Жизнь насекомых". Я далек от обвинений в прямом плагиате, но некоторые выводы вполне очевидны. Как и ГГ-навозный жук Пелевина, Кайл из рассказа "Муха в коктейле" усердно катит через всю свою жизнь "навозный шарик" рейтинга-добрых дел (каковы аналогии у автора, а?!!!). Процесс этот происходит под бдительным присмотром и неусыпным вниманием разумного существа, почти верховной сущности, чье название ласкает слух любого русофоба и англофила - "органайзер". Явно неславянские имена Кайл, Вонг и Лана Буткуте, дополяют эту картину (здесь было интересно отследить следующий смысловой слой постмодернистских ассоциаций: сдержанность и холодная красота Ланы – Снежная Корлева, Кайл – Кай; но это уже тема для отдельного масштабного исследования). И даже дешевый популизм, выразившийся в презрительно-участливой фразе, мол это творение (органайзер) родилось когда то "из русской военной электронной системы искусственной эволюции" никого не обманет – автор крайне негативно относится к той стране, которая родила, поила и кормила его, воспитав из него то, чем он является в настоящее время. В свете вышесказанного абсолютно очевидны приоритеты автора: в первую очередб – постмодернистская форма, буквально – вознесенная на алтарь. На этом фоне некоторые вопросы с логичностью, связностью и в целом – со смыслом событий лично для автора отходят на второй план. Тем не менее, мыслящий читатель может и должен задаться вопросами, главными из которых по прежнему являются: Чувствую, кидают парня (в смысле - ГГ)…. Разводят вчистую как лоха, а вот в чем смысл - не понятно.... В пакете была взрывчатка и все это было зхатеяно, чтобы он провел теракт? А при чем здесь "муха в коктейле" и почему тема рассказа "жизнь хороша"? Плз, разъясните. А может для таких как я намеки более прозрачными сделать? ЗЫ: fagot, у Вас все еще остаются сомнения в моей разумности? Ничего личного, но Quote (fagot) Если рассказ плохой - объяснять не нужно, нужно переделывать. Уou say!
|
|
| |
Меламори |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 11:34 PM | Сообщение # 11 |
Дух кота Шрёдингера
| Klon, потерла лишнее. Не обессудьте.
|
|
| |
Klon |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 11:37 PM | Сообщение # 12 |
Воин
| Меламори, ноу проблем. Собсно писано для ознакомления онли фор ю. как говорится, "после прочтения съесть" (извините за мой пиджин инглиш)))
|
|
| |
fagot |
Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 11:46 PM | Сообщение # 13 |
Кнехт
| Quote ЗЫ: fagot, у Вас все еще остаются сомнения в моей разумности? Иллюзий, касательно вашей разумности, у меня никогда и не было. Тролль, как тролль, ничего особого.
|
|
| |
Klon |
Дата: Понедельник, 18 Янв 2010, 1:32 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Klon - Понедельник, 18 Янв 2010, 1:43 AM |
Воин
| А при чем здесь сущность? Именно Вами был поднят вопрос исключительно о свойствах. Вы отказываетесь от своих слов? Quote (fagot) Если рассказ хороший, то при условии, что читатель умный - он все сам поймет. Если рассказ плохой - объяснять не нужно, нужно переделывать. Мне показалось, что это было сказано именно мне, или? И написано просто "читатель", независимо от того, обычный он человек, или пришелец с Тау Бетельгейзе. А если Вы не пишете для клонов, троллей, инопланетян, негров и представителей сексуальных меньшинств, то такое ограничение хорошо бы прописать в авторском предуведомлении. Так сказать, во избежание.... Впрочем, все это риторика. Ответ ясен, в том смысле, что его нет и не будет ни за что под самыми разными предлогами (что, может и первый пост был по-троллевски провокационный?). И переписывать не будете, правда? То-то и оно... В обсчем, как и было сказано - коктейль "Снобизм и нарциссизм". Смешать, но не взбалтывать. Не хочу больше смущать Вас своим присутствием, создавая на форуме нездоровый и ненужный ажиотаж вокруг Вашего творчества. Желаю дальнейших творческих успехов. С уважением, Klon.
|
|
| |
|