Соломон Кейн [31 декабря 2009 года]
|
|
Королевна |
Дата: Воскресенье, 10 Янв 2010, 9:19 PM | Сообщение # 1 |
Мария Фионова
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Производство: США, Великобритания, Австралия Год выпуска: 2009 В кинотеатрах с: 31.12.2009 [РФ] Жанр: боевик, фэнтези, приключения Режиссёр: Майкл Дж. Бассетт Автор сценария: Майкл Дж. Бассетт, Роберт И. Говард Продюсер: Майкл Берроу, Пол Берроу, Сэмюэл Хадида, ... В ролях: Джеймс Бэбсон, Laura Baranik, Джофф Белл, Мэттью Блад-Смит, Брайан Каспе, Джон Комер и др. Аннотация : По мотивам рассказов Роберта Ирвина Говарда. Соломон Кейн — английский солдат XVI века, который осознал, что его бесчеловечные и жестокие поступки навечно прокляли его душу. Вознамерившись искупить свои грехи, Кейн клянется жить в мире и добродетели, но когда на землю ступают темные силы, ему не остается ничего, как дать бой. Личное мнение о фильме: За две недели до похода на «Соломона Кейна», я имела об этом персонаже примерно такое же представление, как об интегралах: прекрасно знаю, что они существуют, а вот что из себя представляют – не малейшего понятия. Сочетание имени и фамилии «Роберт Говард» будоражило воображение и подсовывало ассоциации с чем-то стероидно-мускулистым в набедренной повязке. Однако постеры к фильму рисовали этакого шагающего прямиком на зрителя ванхельсингоподобного дядьку в прилежно замызганном плаще и широкополой шляпе в различных интерпретациях. Дядька был из всех сил волосат, небрит и немыт. Короче, вышел всем, а мое разыгравшееся воображение мигом дорисовало в придачу к нему вампиров и оборотней всех мастей. Реальность оказалась куда более суровей и малобюджетней. Я не знаю, куда ухлопали 45 млн долларов, но на выходе получился кромешный мрак и ужас, повергший в шок даже такую искушенную киноманку вроде меня. На фильм мы опоздали. Пришли аккурат к тому моменту, когда напыщенные монахи с видом главных индюков в курятнике наставляли дядьку с постера на верный и светлый путь. Ощущения того, что пропущено что-то важное, не было, и мы стали преспокойно ждать развития сюжета. Оно не замедлило начаться. Следующие два часа нам предлагалось наблюдать за страданиями и метаниями не очень молодого Кейна, действительно отдаленного напоминающего Ван Хельсинга в исполнении Хью Джекмана, только изрядно похудевшего, обросшего и заметно разозленного. На нечесаную голову Соломона скопом и по отдельности валятся всевозможные неприятности: от нападения трех разбойников до сражения с целым отрядом армии Тьмы, под предводительством, естественно, злодея в железной маске. Последний оказывается плохо замаскированным роялем в кустах (всю интригу с его личностью лично я раскрыла на счет «раз»), противостоящие Соломону силы Тьмы – набором малоубедительных штампов, а компьютерная графика балансирует где-то между поздними 80-ми и ранними 90-ми. Язык, на котором разговаривают герои, достоин восхищения: большего градуса пафоса, выплескиваемого с экрана, я не встречала давно, еще со времен «Эрагона». Уже давно канули в лету те времена, когда, после наглядной демонстрации сиюминутного усекновения друзей, ГГ валится на колени, картинно заламывает руки, вскидывает лицо к небу и недоуменно-громко вопрошает: «За что-о-о-о?!» (впрочем, возможны варианты: «Чего ты от меня хочешь?», «Тебе еще не надоело?», «Почему я?», «Почему они» и сакраментальное «Не-е-е-ет!») Это было свежим и новым на заре фентези. Теперь же скучно и уныло. Пейзажи вообще смотрятся удручающе, словно режиссер услышал где-то, что в Англии часто идут дожди, возвел это понятие в крайность, и на выходе получил размазанную по экрану грязь, потоки воды с небес и заляпанных до ушей героев. Кстати, в изображении последних создатель фильма также не ушел от канонов: я лично, хороших и плохих различала по зубам. У положительных резцы радовали глаз голливудской белизной, тогда, как отрицательные щеголяли прогнившими пеньками и щербатыми оскалами. Создавалось впечатление, что пополнить ряды Зла проще простого: нужно всего-навсего прекратить соблюдать правила элементарной гигиены. Как говорит соавтор, фильм зачисляется в ряд действительно стоящих, когда, по прошествии нескольких дней есть, что вспомнить. В данном случае, как бы я ни напрягалась, вспомнить абсолютно нечего, за исключением одной-единственной фразы: «Куда он нас поведет, с таким-то видом? До соседней таверны?» Даже сцена распятия на кресте ничего, кроме презрительной зевоты, не вызвала. Сцена вызова демона из преисподней – это вообще отдельная песня. Колдун, стыдливо прячущий глаза перед камерой (видать, хорошему актеру было совестно светиться в таком убожестве), вероятно, тянул до последнего с вызовом архидьявола из Heroes III (как хотите, но эта куча земли, кое-где слепленная сгустками пламени, никаких других ассоциаций у меня не вызвала), дожидаясь прибытия Кейна. Тот не обманул ожиданий, изобразив Чака Норриса, и красиво раскидав всех злодеев по разным углам. Благодарное лицо спасенной девушки крупным планом. Очередная, до краев наполненная пафосом речь о том, как приятно и полезно истреблять зло на Земле. Вид моря на закате. Занавес. Жидкие аплодисменты и громкий глумливый хохот. Итог: 4 балла из 10. Как бы не старались производители, этот фильм не вытянул бы даже Бред Питт в роли Кейна. Снято бездарным режиссером с анамнезом в три фильма, выходившими с периодичностью через каждые пять лет. Говард набирает обороты в гробу, постепенно догоняя своих коллег по перу.
Kautta erämaajärven matkaa kulkuri yksinäinen Näkee lammella joutsenparven vapauttaan itkevän
|
|
| |
npoplavskij4040 |
Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 0:40 AM | Сообщение # 2 |
Воин
| Королевна, Шикарная рецензия. Боюсь, мне расхотелось идти на этот фильм. Твоему вкусу доверяю.
Не виноватая я! А они все пишут и пишут ...
|
|
| |
Central |
Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 3:36 PM | Сообщение # 3 |
Киногуру
| Мнение: Европейский ответ голливудским фильмам про нечисть, получился не очень веским. Если уж за дело берутся киноделы старого света, то на сумасшедший бюджет рассчитывать не приходится, это вам не Михалков, которого спонсирует государство и не толстосумы продюсеры из нового света, поэтому приходится мириться с тем, что имеем. Бюджет в размере 45 миллионов долларов, обязывал создателей, преподнести нам, неплохие декорации, пару крышесносящих спецэффектов и сюжет, который не должен был нас расстроить. За основу истории были взяты рассказы Роберта Ирвина Говарда, американского писателя, творившего в разнообразных жанрах, начиная детективами, заканчивая фэнтези. Это предполагало, что сюжет должен выйти неплохим, однако сценаристы, в волю зрелищности, намутили такого, что проект, который мог выйти довольно не плохим, превращается в набор простеньких сцен, которые чередуются с драками, погонями и прочими экшн сценами. Говорить, о том, что история само по себе интересна также нельзя, банальщина наступает, душа отданная дьяволу, попытки поменять мировоззрение, отказавшись от неправедных дел, ситуация, которая переворачивает все с ног на голову, в целом все обыденно, ничего нового и мало мальски интересного, сценаристы нам не преподносят. В актерском плане тоже не все ладно, главным действующим лицом здесь выступил - Джеймс Пьюрфой, этакий Кристофер Ламберт с помесью Ван Хельсинга. Звезда сериалов, пришедший в большой проект на главную роль, получилось у него не очень, говорить что он откровенно лажал нельзя, со своей работой он справился неплохо, но вот харизмы, которой наделены некоторые актеры из Голливуда, к примеру тот же Хью Джекмен из пресловутого "Ван Хельсинга" у Джеймса не хватает. Играет он качественно, правдоподобно, но заставить сопереживать своему герою у него не всегда получается, в этом можно винить режиссера, недоглядевшего где-то, но в принципе, для первоклассного актера какие бы проблемы не стояли у него на пути, он должен с ними справляться, и выдавать законченный и качественный материал, здесь это не отточено. Раз уж речь зашла о режиссере, стоит пару слов сказать и о нем, Майкл Дж. Бассетт, человек снявший "Дикость", очень жестокий британский фильм, а также ужасы "На страже смерти", это очень неплохое молодое дарование, которое еще ищет себя в кинематографе, потенциал у него огромен, и то что ему доверяют такие большие, по меркам европейского кино, проекты не может не радовать, рано или поздно он выстрелит, пусть даже не на весь мир, но в Европе в Британии уж точно, шороху он наведет. Подводя выводы, хочется сказать, что Европейское большое кино живо, оно еще барахтается в скудных декорациях в однотипных сценах и подчас не очень удачной сценарной адаптации, но то что кинематографы берутся за очень сложный жанр фэнтези, не может не радовать, не все пока получается, но свет в конце тоннеля начинает виднеться, возможно придет тот час, когда не только Голливуд, не только Питер Джексон, смогут выдавать шикарные фэнтезийные фильмы. Оценка: 6 из 10
------------
|
|
| |
npoplavskij4040 |
Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 7:30 PM | Сообщение # 4 |
Воин
| Central, Меня давно мучает вопрос. Это чистое любопытство. По каким критериям Вы оцениваете то или иной фильм. Не хотите, не отвечайте.
|
|
| |
Central |
Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 9:08 PM | Сообщение # 5 |
Киногуру
| npoplavskij, по стандартным, сюжет, режиссура, актерская игра.
------------
|
|
| |
npoplavskij4040 |
Дата: Вторник, 12 Янв 2010, 9:16 PM | Сообщение # 6 |
Воин
| Central, Это Ваше собственное впечатление или Вы все-таки еще опираетесь на какую-либо информацию? А то слишком лаконично получилось.
|
|
| |
Central |
Дата: Вторник, 12 Янв 2010, 9:22 PM | Сообщение # 7 |
Киногуру
| npoplavskij, в принципе только мои ощущения. поиск инфы начинается лишь во время написания самого отзыва, и то она лишь об актерах и режиссерах, о их послужном списке, т.к. всех запомнить невозможно.
------------
|
|
| |
Grid |
Дата: Вторник, 12 Янв 2010, 11:51 PM | Сообщение # 8 |
Воин
| Чем-то напомнило "Адского всадника".
Божья сила равна божьей массе, умноженной на божье ускорение.
|
|
| |
Королевна |
Дата: Вторник, 12 Янв 2010, 11:53 PM | Сообщение # 9 |
Мария Фионова
| Grid, а это что такое?))
Kautta erämaajärven matkaa kulkuri yksinäinen Näkee lammella joutsenparven vapauttaan itkevän
|
|
| |
Grid |
Дата: Среда, 13 Янв 2010, 0:00 AM | Сообщение # 10 |
Воин
| Он же Ghost Rider.
Божья сила равна божьей массе, умноженной на божье ускорение.
|
|
| |
sadko |
Дата: Среда, 13 Янв 2010, 9:55 PM | Сообщение # 11 |
Верховный Шаман
| Королевна, в точку!я через полчаса просмотра с чуством глубочайшего разочарования покинул зрительный зал и удалился в ближайший бар)
Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...
|
|
| |
Королевна |
Дата: Среда, 13 Янв 2010, 11:10 PM | Сообщение # 12 |
Мария Фионова
| sadko, спасибо!) Нет, у нас такого искушения не было, равно, как и сил.)) Где-то в середине фильма я отключилась, и проснулась от диких воплей на экране. По ощущениям - могла бы проспать весь фильм, и все равно все бы поняла.)
|
|
| |
wer |
Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 7:05 PM | Сообщение # 13 |
Воин
| Глянул фильм. Почитал рецензии. И изложука я свой альтернативный взгляд. Чисто для сохранения гармонии это не отрицательный взгляд. Чтоб добиться такого взгляда третий глаз не нужен. Нужно заболеть ангиной, проглотить леденец "Нео-ангин", дождаться наступления побочного эффекта и смотреть. Хм. Это прелюдия, продолжу гнать пока колбасит, не могу молчать. Из-за очередного леденца. Итак, познакомтесь с рецензией больного меня. По трейлеру я тоже решил, что Соломон этакий Ван Хельсинг. Виной тому дурацкая реклама (меня бы хоть позвали). Представить Соломона Кейна как Иисуса Христа было бы более точно и скандально, а значит и прибыльно. В фильме объясняется как спасти свою душу. Самое то для верующих, особенно христиан. Кейн, как и Христос, совсем не гламурный герой("волосат, небрит и немыт"). Таков он сам, таков и его путь. В картине розовой краски тоже маловато. Ответы на вопрос:"Как спасти душу?", по фильму, таковы. Нужно не творить зла, "сойти с порочного круга"? Нет. Вести уединённую жизнь? Нет. Обвесить свою комнату иконами и наколоть себе религиозные татушки? По прежнему нет. Ну может тогда пожертвовать все накопления церкви( детям, нищим, гринписам)? Совершенно не достаточно. Так как получить пропуск в рай? "Ибо кто хочет душу свою сберечь, то потеряет её; а кто потеряет её ради Меня, тот обретёт её" (Кама-сутра). Современные верующие апгрейдом мозга похвастать не могут, поэтому от идеи не отвлекает ничто. Нет навороченных спецэффектов, нет красочных пейзажей. Не то что, любовной линии, главной женской роли нет. Девушка играет "ради Меня", т.е. надежду. Надежду, что возможно построить Царство Небесное, победить зло и жить по справедливости. Всё оказалось зря. Плохого человека от хорошего по словам и поступкам уже отличить не могут, смотрят состояние зубов. Придёться занудно разжевать. Скоро продолжу.Добавлено (14 Янв 2010, 7:05 Pm) --------------------------------------------- Так вот. Уйдя от монахов Кейн отказывается от насилия. Это "тропа мира", непротивление злу силой, " лишь бы не было войны". В результате "надежду" он теряет, после чего с ним случается просветление.Ура! Рубя злыдней, он бросается в погоню, спасти "надежду". На своей новой тропе он много чего успевает. Встречает священника, живущего по принципу "лишь бы не было...", "они тоже люди" и т.п. Священник подкармливает бывших прихожан, ставших монстрами, прохожими. Из гуманизма. Итог встречи с Кейном угадайте "на раз". Успевает разувериться в успехе, прийти в отчаяние и вновь обрести веру. Встречает отца, тоже гуманиста, заключившиго сделку с дьяволом, чтобы исцелить брата Кейна. Итог "на раз". Девиз Кейна: " Я выполню долг, даже зная, что за это буду гореть в аду". Казалось бы его отец также выполняет родительский долг. Понять разницу можно перечитав цитату из "Кама-сутры" и посмотрев фильм "Соломон Кейн". Если не уловили мою мысль, то поясняю, что всё вышеизложенное - реклама леденцов "Нео-ангин". Quote (npoplavskij) Шикарная рецензия Quote (npoplavskij) Твоему вкусу доверяю. npoplavskij, рад, что тебе понравилась моя рецензия и спасибо за доверие. Ты супердетка!
В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки. Дарю СЛОНОВ!! :))
|
|
| |
Racerofdarkness |
Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 10:00 PM | Сообщение # 14 |
Ученик
| В этом фильме используется сюжет, который уже давно избит.
Не жалею себя, если надо спасти друга.
|
|
| |
Central |
Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 10:07 PM | Сообщение # 15 |
Киногуру
| Racerofdarkness, как и в аватаре, правда там, вы этого не хотели замечать.
------------
|
|
| |
Racerofdarkness |
Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 10:12 PM | Сообщение # 16 |
Ученик
| Quote ( Central) как и в аватаре, правда там, вы этого не хотели замечать. Я его не замечал, а после второго раза стали видны сходства, да ещё и киноляпы.
|
|
| |
Королевна |
Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 11:25 PM | Сообщение # 17 |
Мария Фионова
| Quote (wer) (меня бы хоть позвали) Куда?) Quote (wer) Надежду, что возможно построить Царство Небесное, победить зло и жить по справедливости. Я сильно сомневаюсь, что литературный Кейн терзался такими высокодуховными идеями, да и у его киношного воплощения все было, как мне кажется, значительно проще. либо просто не донесли мысль до зрителя в той мере, чтобы читалось свежим глазом. Quote (wer) Девушка играет "ради Меня" И делает это из рук вон плохо. Ни на светлую героиню, ни на идеал женской чистоты и свежести, ни на самый завалящий женский образ не тянет. Мебель - она мебель и есть. Quote (wer) Священник подкармливает бывших прихожан, ставших монстрами, прохожими. Из гуманизма. А вот кстати. Кто мне объяснит, откуда там взялись зомби? Чисто из познавательных соображений, ибо ни до, ни после, мы их уже не встречали.))
|
|
| |
wer |
Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 9:44 AM | Сообщение # 18 |
Воин
| Quote (Королевна) И делает это из рук вон плохо Нормально. Роль требует отсутствия сексуальности и наличия беззащитности. Quote (Королевна) Я сильно сомневаюсь, что литературный Кейн терзался такими высокодуховными идеями, да и у его киношного воплощения все было, как мне кажется, значительно проще. либо просто не донесли мысль до зрителя в той мере, чтобы читалось свежим глазом. Quote (Королевна) Кто мне объяснит Королевна, специально для тебя повторюсь. Используй леденцы "Нео-ангин" и получишь ответ.
В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки. Дарю СЛОНОВ!! :))
|
|
| |
Triksi |
Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 10:38 AM | Сообщение # 19 |
Воин
| Мдя, судя с описания от цикла рассказов, кроме имени ГГ, ничего не осталось
Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
|
|
| |
Racerofdarkness |
Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 4:32 PM | Сообщение # 20 |
Ученик
| Quote ( Королевна) Я сильно сомневаюсь, что литературный Кейн терзался такими высокодуховными идеями Я же говорю, что с книгой этот фильм не имеет ничего общего.
|
|
| |
|