Воскресенье, 02 Фев 2025, 2:43 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Юрий никитин - "Странные романы"
ДЕМИУРГ Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 0:15 AM | Сообщение # 51
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
rosskif, друг мой да я давно уже просто вяло участвую в этом споре. Обидно, что все мои доводы пропускают мимо ушей, свои приводят как аксиомы, так еще и фанатом Никитина называют, я не фанат,а всего лишь сторонний наблюдатель, и книги автора так же стоят на моей полке наравне с другими.

Kraft Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 0:31 AM | Сообщение # 52 | Сообщение отредактировал Kraft - Понедельник, 11 Янв 2010, 2:13 AM
Критиканец
rosskif, *перекрикивая бурные и продолжительные аплодисменты* снимаю шляпу!
Это так, лирическое вступление. Теперь по сути.
Quote (rosskif)
Никитин первый из известных мне авторов провел интересный эксперимент: наделил гг сверх способностями, не дал ему раздражителей для спасения мира и посмотрел, что из этого получилось!
К вопросу об умении проходить сквозь стену (буквально), и чем заканчивается наделение простых серых человечков сверхспособностями смотрим: Е. Лукин "Монумент" 1983 год. У ГГ спонтанно научившегося телепортации фантазии хватило ровно на то, чтобы заставить монументами самому себе весь город, периодически изымая энные суммы для весьма безбедного существования. Соответствует?
Так что не так уж и оригинален Никитин в этом вопросе.
Quote (rosskif)
Демиург, хочу сказать тебе вот что, дружище! Мы с тобой вроде как соратники, а я тебе даже пару хороших слов не сказал... Когда смогу, обязательно кину плюсег
Эй-эй, не увекайся - и твои хорошие слова, и "плюсеги" в истории "плюсегов" ДЕМИУРГ отражены)))
Quote (rosskif)
нахер каму-то отвечать на мой сильный довод, если можно со смаком обсмеять моего напарника? Или наоборот...
На меня намекаешь? Дык я тебя вааще не трогал, а к ДЕМИУРГ после перевода обращаюсь лишь в превосходной форме. Ты уж критикой-то не увлекайся. Кстати о ней, родимой:
Quote (rosskif)
хочу дать один совет: не спорь с ними. Как тебе обьяснить.... Двое из них точно являются критиками, а третий под подозрением. А критики, они такие существа, что им что-либо доказать невозможно. Потому-что они не думают, они знают!
Напомню тебе одно известное высказывание: "Если слишком часто заглядывать в бездну, то бездна может заглянуть к тебе в душу". Ты так часто последнее время общаешься с крЫтеГами и критиканами, что вполне уже можешь причислить себя к этой славной когорте самой отвратной части человеческого сообщества. Что такое твой пост как не критически-аналтическая статья по творчеству Ю.Никитина? Яростная такая, что называется, от души.
И это ты пока ещё ты защищаешь. А что будет, если тебе приспичит кого-нибудь обличать и клеймить? Видел я на других ветках, как ты обращаешься со своими оппонентами, если рядом нет кого-нибудь вроде Меламори.
Да и ДЕМИУРГ наш только здесь такой белый и пушистый, а на соседней ветке походя такое выдал, что человек красным болтом заговорил. Как ты там говорил? "Перчатку в рожу"? Ну, на перчатку он уж точно вполне заработал.
Что же. Я тоже не вижу пока для себя смысла продолжать. Если дойдут руки до никитинской книжки, рекомендованной Вами, любезный rosskif
Quote (rosskif)
Рекамендую "Трансчеловек", "Чарадей звездолета агуди" и первая "Ярость". Будет интересно узнать вше мнение.
то немедленно, разрожусь обширной рецензией и выложу свои впечатления здесь.
А пока прощаюсь. До встречи в Ссущем, пардон, в "Сущем" или в "Союзе"

Делай, что должно, и будь, что будет...

ДЕМИУРГ Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 0:42 AM | Сообщение # 53
Воин
ВОТ и славненько что этот спор , так сказать литературный, завершен. сейчас дочитываю 2024, ждите отзывов. для себя за отдельные моменты в книге выставляю плюсы и минусы, пока плюсов все таки больше, хотя и минусы присутствуют...
так что еще подискусируем)))))

Меламори Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 0:49 AM | Сообщение # 54
Дух кота Шрёдингера
rosskif, чесслово, ты как навеки прощался. :'( И все равно я Никитина не люблю... Даже жалко, что не пылаю я к нему таким светлым чувством. Это не фанатизм.. Это вера в лучшее... :'( Позволю себе еще раз прослезиться.
З.Ы. Kraft, обычно, когда рядом с росскифом есть кто-то типа Меламорей, он ведет себя много хуже <_______<
А участвую я в обсуждении книги только тогда, когда ее прочитаю. Вон по одному из романчегов что-то пролепетала. Но для того, чтобы полноценно вести дискуссии на тему творчества Ю.Никитина, я должна полновесно с ним ознакомиться. А я не имею желания этого делать по ряду объективных и субъективных причин.

КотиГ Дата: Понедельник, 11 Янв 2010, 2:13 AM | Сообщение # 55
Ученик
Юпитер, ты сердишся - а значит ты не прав.
Quote (rosskif)
1"Какая такая идея, какой ещё мир, какие герои?" Я считаю, Котиг, что этой фразой вы утверждаете что у никитина полностью отсутствуют какие либо идеи.

А почему такая избирательность? Ведь я же сказал "Какая такая ИДЕЯ, какой ещё МИР, какие ГЕРОИ?". Из ваших слов я делаю вывод, что ни мира, ни героев у Никитина нет ВООБЩЕ. Это что же получается, Никитин пишет научные труды о вакууме? :D
Quote (rosskif)
2" неплохо было бы Никитину свои супер-мега-нуваще Идеи выкладывать в виде статей" Вот оно, неожиданное появление идей-которых-нет.

rosskif, я тебя переоценил.
Quote (rosskif)
3"Лет пять назад я бы тоже пополнил армию фанатов Никитина. Но к счастью (или к несчастью?) я начал его читать не в четырнадцать лет. И даже не в шестнадцать." Вот здесь признается что идеи имеют определенную идейнную ценность для подростков. И воспринимаются ими!

Бей жидов - спасай Россю.
Ах да, предётся объяснить - ведь не догадаешься. Разумеется, я вовсе не хотел сказать, что Никитин страдает антисеметизмом (хотя подобная мысль, только к другой нации, и проскальзывала в его романах, с чем, я надеюсь, ты не будешь спорить). Его идеи глубоки и заумны, как приведённаяч выше фраза, и представляют собой идеальный инструмент для манипулирования народными массами, что его тиражи и доказывают.
Quote (rosskif)
4"Я внимательно (чего и вам желаю) перечитал свои комменты, но нигде не обноружил высказывания "у Никитина нет идей"." Вот тут Котиг врет.

Доказательства - в студию!
Quote (rosskif)
Подвожу итог "идейной" части. Котиг, ваши слова противоречат друг другу.

Иде?
Quote (rosskif)
Из чего я могу сделать вывод, что вы либо лжете, либо не можете выразить свою мысль. Поэтому, если я не увижу что ваш следующий пост начинается большими и жирными словами: "Я дебил!", то оставляю за собой право называть вас "Господин Враль!"

rosskif, я надеюсь ты хорошо подумал, ибо за такие слова надо отвечать. Я ни где не соврал и выразил свою мысль достаточно четко. "Какая такая идея, какой ещё мир, какие герои?" - здесть надо придираться либо ко всему сразу, либо не придираться вообще. Как умственно полноценный человек может в этой фразе понять две трети и не понять одну... Извини, но я не понимаю. Ты выразил претензии лишб к "какая такая идея". Может ты осмелишся ешё сказать, что я утверждал, будто у Никитина вообще, ну просто АБСОЛЮТНО, нет героев и мира? Одни идеи в воздухе висят?
Quote (rosskif)
Бабки,... первый оппонент из темы "новинки" замолчал. Я себе позволяю расценивать как признание поражения. Котиг, который после первого моего поста, посвященого почти целиком вопросу бабок, о них смолчал, а накинулся на идеи, героев, образы. Мне это позволило расценивать как отсутствие аргументов

Просто мне абсолютно по баробану за бабки Никитин пишет свои книги или нет. Я деньги в чужом кармане не считаю. Я совершенно не против коммерческой литературы, при условии что она хорошого качества.
Quote (rosskif)
И привел в доказательство следущее, я немного обобщаю но смысл сохранен: "Никитину ничего не осталось для зарабатывания бабок, кроме как РДР и "странные"! Потому как цикл ТиЛ закончен и мне будет неинтересно его читать, как следствие я не качну енту книгу и Никитин останется без бабок." Так? Так! Любой адекватный человек прочитает его так. А теперь, я позволю не согласить с этим твоим набором звуков. Ты знаешь сколько сейчас книг ТиЛ в работе? Много! Штук пять наверное. И конечно же они все будут неинтересны! Но даже если согласиться с твои утверждением, то автору все равно выгодней начать новую серию, по понятным причинам. Так что утрись, слабак.

Еще раз повторяю - прежде чем защищать, ознакомься с его произведениями. В частности с книгой, которая в первой редакции называлась "Как стать писателем и заработать миллион". Именно её я приводил в доказательство.
В другой теме ты говорил, что Никитину ради денег было бы легче написать новый ТИл, чем странный роман. Я это опроверг. Кстати, я не говорил что ТиЛ закончен. Я сказал что ТиЛ - это уже бренд и что для откровенного зарубания бабла больше подошёл бы как раз странный роман. А над новым ТиЛ пришлось бы повозиться, чтобы не загубить, не превратить в новый РДР.
Я не знаю, сколько сейчас книг из серии ТиЛ в работе. Но я знаю что серия не линейная и что большинство новых книг будут вставлены в промежуток между уде произошедшими событиями. Что сопереживания главным героям (и без того неубиваемым) снижает в разы - нечего тревожиться, у них всё будет хорошо. Поэтому для создания стоящего продолжения автору придется повозиться. А не как написано у тебе в другой теме - одной левой ногой.
Так понятно или еще разжевать?
Quote (rosskif)
- Никитин пишет "странные" романы не за бабосы, а ради интереса.

А как одно противоречит другому?
Quote (rosskif)
-Никитин ориентируется на подростков.

Странно, я думал что это я доказал. Да и то не смог убелить ДЕМИУРГА. Будем убеждать вместе.
Quote (rosskif)
-Никитин владеет в должной мере литературным языком, но не использует его в полной мере для странных романов.

Ч.т.д.
Quote (rosskif)
-Никитин умеет создавать яркие образы и в большинстве своем они присутствуют в странных романах.

Quote (rosskif)
-Никитин умеет создавать яркие образы и в большинстве своем они присутствуют в странных романах.

Quote (rosskif)
-Яркие образы.... Я ищо не доказал, но когда-нить это обязательно сделаю.

%)
Quote (rosskif)
1. Никитин первый из известных мне авторов провел интересный эксперимент: наделил гг сверх способностями, не дал ему раздражителей для спасения мира и посмотрел, что из этого получилось! Получилось довольно необычно и ново! Я подчеркиваю - НОВО! Ни у кого такого нет и врядли когда-нить появятся - эксперимент завершился удачей, или неудачей, кому как! Вы же вместо того чтобы думать набросились на показавшиеся вам слабые места. Вам даже невдомек что все эти супергерои-негодяи выполняют лишь одну функцию в произведении, являются мотивом для сюжета.

Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом. Вот именно что навряд ли появятся, ибо безнравственный и бездуховный Голливуд на самом деле и нравственнен и духовен. И он старается воспитывать своих граждан на правильных, положительных примерах. Позвольте узнать, чем закончился описываемый вами роман? Дайте угадаю... ГГ надавал всем непонравивщемся по роже, вволю натрахался, но с любимой девушкой несмотря на всю суперменистось случился облом. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Теперь обратимся к уже упоминавшемуся мною человеку-пауку. Вот скажите, на кой хер он борется с преступностью и когда это произошло. Когда получил супер способности, тогда и начал носится за бандитами? Нет, сперва начал зарабатывать деньги (тема ебли с кем попало почему то не раскрыта - но на мой взгляд, это не минус интелекту создателям, а плюс их морали). Но случилась беда - погибает близкий родственник, хотя ГГ мог бы его и спасти если бы однажды остановил преступление, и ГГ, осознав... - ну дальше воспитательная хрень, это не интересно. И этот пример - не уникален. Никто из известных мне персонажей комиксов не рвётся, получив сверхспособности, спасать мир из чистого альтруизма. У всех есть МОТИВАЦИЯ, хотя по началу тоже - в кусты.
Ну что - мысль на мысль?

Бойцовский кот нигде не пропадёт

ДЕМИУРГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 2:17 AM | Сообщение # 56
Воин
На днях дочитал «2024» и все ваши слова по поводу идей автора о его аморальности и пошлости отпали как само собой разумеющееся. Не то автор хотел показать, что увидели глаза, отвыкшие от классики и серьезного творчества.
Примерно с одной трети книги начал выписывать интересные моменты, которые и делают произведение таким тематическим и значимым. Вот они:
1. ГГ и юристка после ресторана, когда она делает ему миньет в благодарность за проведенный вечер( ей сделали предложение и эта встреча как прощание с вольной жизнью)- не понравилось, на самом деле пошло и никакого смысла не несет, просто показывает свободу нравов в описываемом периоде.
2. Рассуждения о том, что секретарша должна поддерживать гормональный тонус начальника в норме и типа она сама не против - снова пошло, и для произведения лишне.
3. Смешной момент при покупке бэбихаусов, когда вместе с комплектом гг предложили насадки вагин и тп - ситуация настолько утрирована и показывает продавцов и время в донельзя комической форме- аплодисменты автору за яркий стилистический прием, все более превращая мир «2024»в антиутопию
4. Тимур покупает тушь для глаз- наши современные веяния моды, превращающие мужиков в баб, а баб в не пойми что- снова здорово показано, высмеяно по полной
5. Вопрос о введении инцеста в байме – я считаю это аморально, с чем не соглашаются герои книги
6. Корпаратив на даче- и плюс и минус, описание пошлостей излишне, с другой стороны показывает Алену и ГГ людьми, воспринимающими секс лишь как расслабление, работа на первом месте
7. Мысли о пьянстве в российском кинематографе- точно подмечено и ярко описано, автор классно подчеркнул наши реалии
8. Любовь к Тамаре – несмотря на распущенность нравов ГГ способен испытывать сильные чувства, он мучается и страдает, снова плюс
9. День оргазма – снова все утрировано до невозможности, полный абсурд, но однако именно в нем мы и живем
10. Интерпретация Библия программистами- достаточно дико звучит, обидно.....в принципе правильно, но способны понять идеи автора в данном случае единицы, а сами идеи дикие
11. Дизайнер в клинике пластической хирургии – снова абсурд, но снова все верно, 5 по литературе
12. Прохожая в дождь, которая снова расплачивается с ГГ, за то что довез миньетом- аморально и тупо- зря
13. Смерть академика Николаева и на фоне этого сексуальная игрушка-осьминог- как и в нашей жизни случаются глобальные события, а в новостях всякая дурь о попсовых певичках и всякой херне
Итак к чему я все это? Произведение шикарное, использованы многие стилистические приемы, и доведение пошлости до крайности- это не признак опущенности автора, а высмеивание современных тенденций. Конец же, когда два ГГ - Владимир и Алена попадают таки в сингулярность- изумительно...вся пошлость и грязь отходят на задний план...вот она любовь, искренняя и настоящая, которая была прикрыта внешней личиной героев.
Описание половой жизни в книге – классный прием, который позволил раскрыть характеры программистов, показать что в большинстве своем они все таки моральные люди.....просто то как мы ведем себя на людях оказывается лишь оболочкой, которую мы одеваем на себя, чтобы скрыться от окружающей среды...
Прошу комментировать тех кто на самом деле читал, а не бросил на середине с громкими криками, что это гавно, скрывая то, что просто не захотелось думать

КотиГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 4:54 PM | Сообщение # 57
Ученик
Кто-нибудь, поднимите мне веки, я по-прежнему ничего не вижу! Подобным образом, а также словесами о тончяйшем стебе, что тоньше английского юмора, можно оправдать всё. Прикрываясь пропогандой чего либо от обратного можно даже про "Марусю" сказать, что это произведение, наполненное глубинной мудростью, а не безграничной глупостью, и написано оно не корысти окаянной ради, а исключительно какого-то зловещего умного расчета для.

ДЕМИУРГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 7:31 PM | Сообщение # 58
Воин
КотиГ, для таких как вы написано veni vidi vici ну или как то так, где все просто понятно и не надо думать, не знаю что у вас было по литературе в школе, если все написанное вы воспринимаете буквально...

КотиГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 9:13 PM | Сообщение # 59
Ученик
Не знал, что "пришёл, увидел, победил" означает поверхностный взгляд на вещи.

Добавлено (20 Янв 2010, 9:11 Pm)
---------------------------------------------
Я тут просмотрел те пару книг про Каспера Фрая, что я читал. Оказывается, Орлов в своих произведениях НА САМОМ ТО ДЕЛЕ учит нас держать слово и не бросать друзей в беде. Что теперь, он автоматически становиться метром?

Добавлено (20 Янв 2010, 9:13 Pm)
---------------------------------------------
Целых две мегм-идеи!!! Круче Никитина, паа лубому.

ДЕМИУРГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 9:23 PM | Сообщение # 60
Воин
КотиГ, вы слишком буквально все понимаете.....авторов нельзя сравнивать кто гениальней, а высказывание цезаря означает простоту действий, противоположность пословицы семь раз...ну вы поняли

КотиГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 9:34 PM | Сообщение # 61
Ученик
Я тут попытался представить себе кто гениальней - Никитин или Орлов... haha
ДЕМИУРГ, да тебе надо в квне выступать.

ДЕМИУРГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 10:10 PM | Сообщение # 62
Воин
КотиГ, читай орлова...кто не дает....тема называется не сравни кого бы там не было с никитиным...мнения о никитине делятся примерно поровну, если почитать все посты и прочее...это не спроста...я понимаю, что ты считаешь умными тех, кто на твоей стороне баррикад, но 50 на 50 уже о чем то говорит....подумай на досуге...умник

КотиГ Дата: Среда, 20 Янв 2010, 10:25 PM | Сообщение # 63
Ученик
Да здесь выступало то 4 человека. Ну, и Меламори пару раз. А Орлова люблю не больше Никитина. Я привел его в пример лишь для того, чтобы вы не кичились наличием в книгах Никитина каких то идей. В книгах других авторов их тоже можно найти немало.

Меламори Дата: Четверг, 21 Янв 2010, 0:54 AM | Сообщение # 64
Дух кота Шрёдингера
Quote (КотиГ)
Да здесь выступало то 4 человека. Ну, и Меламори пару раз.

Вот знач как... Меламорей уже за человеков не считают...

ДЕМИУРГ Дата: Четверг, 21 Янв 2010, 1:16 AM | Сообщение # 65
Воин
Меламори, НЕ ЗЛИСЯ))
КотиГ, я и не говорю, что Никитин самый идейный из всех авторов тысячелетия, просто идеи у него актуальные. В 2024 промелькнула мысль, что и с пьянством поборемся, объявим его вредным и исчезнет...Сейчас в контакте, однокласниках полно видео о том, что скрывают про алкоголь, какой это яд, и как же паршиво пить.....Причем совершенно игнорируют то, что русский народ пил еще медовуху до крещения руси и ниче, а вымирать только сейчас начали....Вполне разумные доводы привел автор за время до того, как началась эта антиалкогольная программа....НЕ Нострадамус, но щас и люди обмельчали))))Примеров куча)

КотиГ Дата: Четверг, 21 Янв 2010, 10:18 AM | Сообщение # 66
Ученик
Quote (Меламори)
Вот знач как... Меламорей уже за человеков не считают...

Да не, я не в этом смысле))

ДЕМИУРГ Дата: Пятница, 22 Янв 2010, 1:46 AM | Сообщение # 67
Воин
На днях дочитал "Баймер". Несмотря на положительные отзывы по сравнению с остальными книгами из данного цикла "Странные романы" впечатление осталось двоякое. При интересном повествовании автор высказал такие мысли, что я невольно задумался. Итак поподробнее. Книга рассказывает о молодом инженере (геймере, который тупо влачит свое существование и изредка подрабатывает прокачкой компа для академика Костомара), смысл жизни у него отсутствует, перебивается редкими заработками, а все оставшееся время играет. Автор рассказывает о двух мирах - мире старом с его классикой, моральными ценностями и мире новом с еще не построенной философией, но более манящем своей свободой. Противостояние показывается на примере ГГ и его отца с другом - интеллигентом. Вобще эта идея сильно попахивает плагиатом тургеневских "Отцов и детей", а ГГ сильно напоминает мне Базарова. Отрицание старого во всем: даже имя у героя - Андрий, архитектура древности критикуется, музыка осмеивается, моральные принципы и ценности просто унижаются. ГГ называет себя человеком интернета, а соответственно более знающим, умным и грамотным. Для него только одна ценность - собственный комп. Под стать ему и друзья - помешанные на играх, без работы, совокупляющиеся в перерыве между приготовлением кофе. Мерзко, пошло и серо...
Многое меняется с приходом в жизнь ГГ Конона - стареющего олигарха, сильного, целеустремленного, молодого душой человека. Бывший военный, он добился таких высот собственным трудом, потом и кровью, жил в коммуналке и единственной радостью была жена Светлана Николаевна, о которой он теперь с трепетом заботится. Персонаж прорисован с изумительной тонкостью, я подозреваю, что Никитин создал этакий автопортрет(самомнение у автора зашкаливает :D ). Но и придя в этот дом, ГГ не несет ничего хорошего, может если только приучает Жену Хозяина к симсам, какая никакая забота...Охрану подсаживает на игры, ругает старый мир, обидно только, что эталоном правильной жизни для него есть игра, байма по-новому. Многое меняется с приходом Вероники, которая ведет дела шефа, ну и приводит в состояние гормоны этого стареющего жеребца :D ( сильно напрягает, что Женщина для Никитина- это прежде всего СЕКС, девушек он показывает как озабоченных существ, живущих лишь только для того, чтобы удовлетворять похоть самцов, к коим он себя причисляет). у ГГ просыпается любовь, а одновременно и страх, что об их связи узнает Начальник охраны или сам Конон...Возможна именно это чувство заставило ГГ исправляться по тихоньку. Ему предлагают сделать байму, как в принципе и двух других книгах геймерской серии.Автор так описывает словно они америку открывают....интересно описывает, надо признать...Цель появилась, игра превращается в акт творения, а герои книги в Богов современности, что клепают новый мир. Вобще создание игры здесь описано хуже, чем в других книгах, автор отдает больше предпочтения внутренней борьбе ГГ...
Конец как кульминация, гг предлагают предать шефа, он соглашается под нажимом, но в последний момент передумывает(вот оно чувство любви то!!!!!), а шеф, простив его предлагать создание новой баймы, которая будет происходить уже в реальном мире, ГГ предлагают стать творцом нового мира, миром интернета....
Вобщем книга то понравилась, но взгляды ГГ не очень, мелкий он, жалкое существо....Больше привлекает Конон, такой способен построить новый мир, с моралью, принципами и культурой. А в противостоянии ГГ с самим собой таки побеждает тот Андрий, что предлагал все новое, а все старое на огонь...обидно, но смысл то не в этом :)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: