Награждение какого-либо научно-фантастического произведения премией «Хьюго» или «Небьюла» обычно вызывает у меня интерес. Что же в самом деле такого в этом рассказе, повести или романе, что они были награждены одной из ведущих премий в области НФ? В этом же году, узнав результаты награждения премией «Хьюго», я ощутил огромное удовлетворение. Впервые после многолетних неудач премию «Хьюго» получил ведущий канадский писатель Роберт Чарльз Уилсон за роман «Спин». Четырежды Роберт Чарльз Уилсон останавливался в шаге от заветной награды. В 1999 году на премию «Хьюго» номинировались его роман «Дарвиния» и короткая повесть «Разделенные бесконечностью». В 2002 году его роман «Хронолиты» уступил только «Американским богам» Нила Геймана, а в 2004 году роман «Слепое озеро» уступил только «Паладину душ» Лоис Макмастер Буджолд. Наконец-то справедливость восторжествовала и один из самых умных и оригинальных писателей «твёрдой НФ» получил заслуженную награду.
В романе «Спин» рассказывается о жизни врача Тайлера Дюпре и его непростых отношениях со своими друзьями братом и сестрой Джейсоном и Дианой Лоутонами. Вся его жизнь проходит на фоне колоссального события, получившего имя Спин, изменившего всю жизнь человечества. Когда Тайлеру было 12 лет, Землю окружил загадочный барьер. После появления барьера с орбиты на землю упали все спутники. Барьер не являлся абсолютно непроницаемым. Он не пропускал свет звёзд и Луны, хотя пропускал свет Солнца, но Солнце при этом выглядело как-то странно. На Солнце ученые не наблюдали никакой обычной солнечной активности, ни солнечных пятен, ни солнечных бурь. Самым же шокирующим открытием для землян стало то, что за барьером изменился ход времени. За каждую секунду на Земле за пределами барьера проходило чуть больше 3 лет, то есть за земной год примерно 100 миллионов лет. Фактически перед человечеством предстала реальная угроза его гибели как вида примерно через 50 лет, когда Солнце превратится в белый карлик.
Человечество не опускает руки и ищет способы понять, во-первых, что произошло, а во-вторых, что делать. Используя эффект различного темпорального градиента внутри и за пределами барьера, земляне начинают проект терраформирования Марса с целью дальнейшей отправки туда колонистов. Люди рассчитывают, что будущие марсиане находясь за пределами барьера смогут разгадать загадку Спина и помочь Земле.
И это только первая треть романа. На пути к разгадке тайны Спина еще будет много интересных поворотов сюжета и неожиданностей.
Почему же «Хьюго» так долго обходила Роберта Чарльза Уилсона? Ведь в основе его предыдущих романов также лежали интереснейшие идеи и допущения. В «Дарвинии» рассказывается о мире, в котором в 1912 году в один день исчезает Европа, а ее место занимает необитаемый дикий континент. В «Хронолитах» рассказывается о ближайшем будущем, в котором неожиданно и с катастрофическими последствиями в разных местах появляются монументы, рассказывающие о будущих завоеваниях некоего военного вождя Куина. В «Слепом озере» рассказывается о секретном научном институте, ведущем наблюдение за инопланетянами на далекой планете.
Основываясь на «Спине», мне кажется, что причина в первую очередь в манере повествования Уилсона. Основываясь на его идее, можно было бы написать крутой боевик. Мы же имеем неторопливое повествование, в первую очередь психологический роман о людях и их взаимоотношениях, где научно-фантастические элементы находятся на втором плане. Все глобальные события и катастрофы, происходящие на Земле, мы видим опосредованно, через восприятие главного героя Тайлера Дюпре. Как обычный человек Тайлер узнает о важных событиях либо по телевизору и в газетах, либо, общаясь с Джейсоном Лоутоном, который является одним из активных участников Основания Перигелий — организации, поставившей целью разрешить загадку Спина. Общая картина происходящего складывается постепенно, из мелких событий и деталей.
Не у каждого читателя, привыкшего к постоянной подкачке адреналина, хватит терпения дочитать такой роман. Я тоже люблю боевики, но всё-таки загадка Спина не отпускала меня до самого конца романа. И Роберт Чарльз Уилсон не подвел, дав в конце книги, интересную и вместе с тем логичную отгадку. Роберт Чарльз Уилсон честно заслужил свою награду.
Александр Малиновский ©