Пятница, 18 Июл 2025, 4:05 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Эпическое Фэнтези
Alexxa123 Дата: Четверг, 28 Май 2009, 0:02 AM | Сообщение # 51
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kinach)
просто знание шо ето возможно и оно у мя есть, ток читай - как бальзам на душу

Иногда все бросить хочется, устроиться в кресле с книжкой - и на тебе. Дом. дела, учеба, работа - ужос! Скорее бы лето.

GOD SAVE THE BLONDS!

Kinach Дата: Четверг, 28 Май 2009, 0:06 AM | Сообщение # 52 | Сообщение отредактировал Kinach - Четверг, 28 Май 2009, 0:07 AM
Мастер
а летом хочется гулять, бродить, шаловливое солнышко сбивает сурьезный настрой, а летний ветерок тормошит и зовет за собой... в кресле с книжкой просто замечательно сидеть долгими зимними вечерами, слушая потрескивание огня в печи и тоскливые завывания холодного ветра за окном...

читать всегда - читать везде... без этого помру вобще!!! =)
кстати, если кто хочет пообщаться, то сначала в личку - в аське незнакомых не принимаю...
Лит Игра Академия Высшей Магии

Alexxa123 Дата: Четверг, 28 Май 2009, 0:19 AM | Сообщение # 53
Воин
Kinach, вот именно! Летом читать кагбэ неохота, а зимой не получается!

GOD SAVE THE BLONDS!

FuRi Дата: Четверг, 28 Май 2009, 10:07 AM | Сообщение # 54
Послушник
не сильно люблю читать книги, но планирую прочитать если не всего, но часть книг Перумова (когда будет время). Пока читала только одну его трилогию - Кольцо тьмы, и мне очень понравилось, 2 книга мне показалась наиболее скучной, но все же я ее осилила, а вот 3-ю часть прочитала чуть ли не на одном дыхании, и конец оказался малость необычным и даже немного расстроил. Но если судить только по этому произведению - то жанр эпик очень даже неплох.

Пространство моего сознания простирается за все стены. Даже за китайские.

Brigada Дата: Понедельник, 01 Июн 2009, 11:27 AM | Сообщение # 55
Послушник
Кому не хватает времени на чтение-накидайте книг на мобилу и читайте,когда вам удобно. YAHOO

Tanjysha Дата: Понедельник, 01 Июн 2009, 12:47 PM | Сообщение # 56
Кнехт
Ага, читай всегда читай везде :D Я лично умудряюсь читать с мобилы даже в битком забитом автобусе
:p

Наношу пользу, причиняю добро

Petruha Дата: Понедельник, 01 Июн 2009, 1:05 PM | Сообщение # 57 | Сообщение отредактировал Petruha - Понедельник, 01 Июн 2009, 1:06 PM
Воин
Quote (Tanjysha)
Ага, читай всегда читай везде Я лично умудряюсь читать с мобилы даже в битком забитом автобусе

Я умудрялся читать в армии находясь в карауле на периметре,а че там еще делать??))Хотя поидеи сотовые запрещены, да и читать на посту нельзя и сидеть и ..да все нельзя)))

Истинно верен только тот путь, который выбран тобою..(Foxi)

Истран Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 8:15 AM | Сообщение # 58
Послушник
У Геммела очень понравился цикл про Нездешнего. А вот Желязны про Амбер - это эпическая фэнтези?

Petruha Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 9:31 AM | Сообщение # 59
Воин
Quote (Истран)
А вот Желязны про Амбер - это эпическая фэнтези?

Да.Хроники Амбера относятся к эпику,скорее Геммел среднее между эпиком и героиской фэнтезии,лучшие его серии и то и то,остальное героизм...

Estel22 Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 4:17 PM | Сообщение # 60
Ученик
Раз уж заговорили об эпике, то добавлю имена Гудкайнда (с его бесчисленными "Правилами Волшебника"), Дэйва Дункана, Тэда Уильямса, Грегори Киза + два таких потрясающих писателя как Робин Хобб и Гай Гэвриэл Кей (его "Гобелены Фьоновара" - просто шедевр, к тому же он мастер укладывать целый эпик в одну книгу).
Добавлю о Геммеле: там всё же больше героическое фэнтези, это если брать "Дренайский цикл", а "Троя" ближе к мифологическому (про Йена Шэнноу вообще, скорее, технофэнтези).
Тем более, что зачастую книги современных авторов редко бывают выдержаны в каком-то одном "чистом" жанре. Взять, к примеру, того же Стивена Дональдсона с его "Хрониками Томаса Ковенанта". С одной стороны, это типичный эпик. А с другой не менее типичное "тёмное" фэнтези, да ещё какое. Аналогично, Глен Кук, "Чёрный Отряд" - героика + "тёмное" фэнтези. Ну и, думаю, список этот можно спокойно продолжить.

Petruha Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 5:16 PM | Сообщение # 61 | Сообщение отредактировал Petruha - Воскресенье, 07 Июн 2009, 5:38 PM
Воин
Estel22 Дункана и Киза не читал.Робин Хобб я очень уважаю)Больше,чем Геммела или Асприна.Скоро должны выйти на русском книги Линн Флевеллинг("Эксмо","Динамо"серия "Мастер меча и магии"),судя по анонсу-это эпик..Сравнивают с Хобб и Толкиным..Жду,вдруг что интересное...кто вообще знает,что это за автор?)

Estel22 Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 6:04 PM | Сообщение # 62
Ученик
Petruha,
Линн Флевелинг, это, скорее, психологическая героика. И, кстати, её трилогия "Век дракона" вышла уже давным-давно и, по-моему, здесь имеется. Она, в принципе, неплоха, выше среднего уровня. Пишет автор хорошо, по стилю напоминает ту же Хобб. Так что, если не отталкивает слэш (а он в трилогии присутствует - между парочкой главных героев), то можешь спокойно читать.
Ещё у неё вышла на русском первая книга из трилогии "Тамирская триада" - "Близнец тряпичной куклы", а продолжение перевода где-то так и виснет который год. Здесь сюжет крутится вокруг пророчества, согласно которому в некоем государстве мир, спокойствие и всё такое прочее может быть только при условии, что править им будет Королева. Но, увы и ах, последняя соискательница оказалась слегка безумной, чем шустро воспользовался её отпрыск, взойдя на трон, попутно прирезав всех предствительниц женского пола в королевском роду. Кроме младшей любимой сестрёнки. Да вот вышла незадача, родилась у той дочка, а не сын (а точнее, близнецы, только мальчику не повезло, умер). В общем, кое-кто подсуетился и облик ребёнка поменял на противоположный, то есть сделали девочку мальчиком. Ну, это присказка, а дальше ещё чудесатее начинается.
Фу-у, это был спойлер.

Alexxa123 Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 6:36 PM | Сообщение # 63
Воин
Да, Гай Гэвриэл Кей пишет отлично. А вот Киз мне не очень понравился. Его "Духи Великой реки" скорее чтото по мотивам индейскихъ легенд, чем полноценный эпик. Дейв Дункан - хм. Читала только одну книгу. А вот Майкл Стэкпол "Рожденный героем" мне очень понравился. Про Дональдсона я уже писала в разделе "Dark Fantasy"

GOD SAVE THE BLONDS!

Estel22 Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 7:05 PM | Сообщение # 64
Ученик
Alexxa,
Я до Кизовских "Духов" ещё не добралась, но "Век Безумия" мне понравился, шикарная такая альтернативка, да и цикл "Шипов и Терний" не плох, хотя и явно вторичен по сравнению с тем же Мартином.
Что же до Стэкпола... хм, вот как раз "Рождённого героем" я на днях в электронке скачала, может, в скорости, почитаю. Но, вообще, у меня против этого писателя небольшое такое предубеждение. На его "Войне Тёмной Славы" я откровенно зевала, уж слишком мрачно и затянуто, "Век Исследований" - аналогичная ситуация, ну а "Глаза из серебра" вызвали у меня один нездоровый смех, поскольку книжица сия нещадно эксплуатирует славянский материал в этаком альтернативном варианте (да здравствует великая Крайина!). Хотя, если не заморачиваться особо на этом, то вполне читабельно.

Petruha Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 7:56 PM | Сообщение # 65
Воин
Quote (Estel22)
чем шустро воспользовался её отпрыск, взойдя на трон, попутно прирезав всех предствительниц женского пола

Веселая книжка,я потом то спать смогу?))А насчет Флевеллинг,то выйдет цикс "Ночные странники",вроде в 2 томах.

Estel22 Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 8:13 PM | Сообщение # 66
Ученик
Будешь, будешь... )) Это такое неспешное повествование. Всю первую книгу описывается взросление ГГ, так что особого эксшена и кровавых подробностей не предвидится, зато наличиствует уклон в мистику.
А "Ночные Странники" и "Век Дракона" - это и есть одна и та же трилогия (в оригинале называется "Nightrunner"), точнее, там сейчас четыре книги, но на русский переведены только три, плюс ещё одна похоже, что пишется.

Alexxa123 Дата: Воскресенье, 07 Июн 2009, 8:59 PM | Сообщение # 67
Воин
Estel22, "Рожденный героем" вполне читабельно. Не без здорового маразма, но меня увлекло. А сейчас начала читать Гэммела 2Нездешний". Вещь!

GOD SAVE THE BLONDS!

Kuntc Дата: Понедельник, 08 Июн 2009, 4:17 PM | Сообщение # 68 | Сообщение отредактировал Kuntc - Понедельник, 08 Июн 2009, 4:20 PM
Воин
Quote (Estel22)
И, кстати, её трилогия "Век дракона" вышла уже давным-давно и, по-моему, здесь имеется.

В Эксмовском варианте перевод немного подправлен... И она уже в продаже, можно идти покупать.

С мясного крюка я пою песнь о жизни, облетаемой темными метеорами, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи. Песни из воющей головы, кишащей рептильными куклами.

вадим70 Дата: Вторник, 09 Июн 2009, 10:32 PM | Сообщение # 69
Главный магистр
Всем привет! Поздно подключаюсь к обсуждению,но хочу тоже поучаствовать. Я вырос на научной фантастике, но когда в 90-е годы появилась западное fantasy, да еще и с хорошими переводами, мое сердце было отдано им. Сейчас, когда соотношение фэнтези -научная фантастика сместилась в сторону фэнтези, оказывается что почитать то на самом деле и нечего. Недаром обсуждение перешло на моих любмых авторов: Гэммела, Мартина, Робин Хобб, Линн Флевелинг....,появившихся у нас 5-10-15лет назад. Предложите мне почитать что нибудь новенькое, от наших авторов. Буду благодарен.

P.S. Перумова не предлагать - читал всего.

Estel22 Дата: Среда, 10 Июн 2009, 6:07 AM | Сообщение # 70
Ученик
Ох, боюсь, что в отечестве нашем с эпическим фэнтези дело обстоит... туговато. И это ещё мягко сказано. Навскидку я могу дать только два растиражированных имени - тот самый Перумов и Вера Камша (который год не могу её героически дочитать).
Потом в голову приходят "Хроники Сиалы" Пехова (с натягом, ибо помесь с героикой), "Круг Земель" Зорича (если вас не отталкивает излишний натурализм) и "Ралион" Бояндина.
О, ещё есть Владимир Ленский (псевдоним Хаецкой). Тут за определение жанра даже не возьмусь, поскольку намешано там всего, и выходит нечто эпико-мифо-поэтическое... Но... красиво, ИМХО.
Вот, кажись, и всё...

Petruha Дата: Среда, 10 Июн 2009, 8:04 AM | Сообщение # 71
Воин
Quote (Estel22)
Потом в голову приходят "Хроники Сиалы" Пехова (с натягом, ибо помесь с героикой)

Я сам хотел предложить эту серию. В чистом виде это никакой не эпоз, просто даже по задумке автора. Но мир и гг просто потрясающи!! Я уже не раз писал на форуме, что для меня эпика определяется глубиной проработки всего мира, а в этом Пехов преуспех. Даже мир в "Искре" не тянет на эпик, а хроники можно и стоит "натянуть")) Цикл достоин экранизации, только если это буду "спецы", что испоганили "Обитаемый остров" и "Волкодава", лучше оставить все как есть...

вадим70 Дата: Среда, 10 Июн 2009, 9:02 AM | Сообщение # 72 | Сообщение отредактировал вадим70 - Среда, 10 Июн 2009, 2:08 PM
Главный магистр
Согласен с вами друзья, Камша - самый яркий представитель эпического фэнтези, а Пехов достоин похвалы. Я ,Petruha, даже карты мира изучал.Продуманная карта это тоже важное звено в эпической фантастике. Все это я к сожалению тоже почитал. Может кто порекомендует из этого: серия "Эпоха доблести" http://fantasy-worlds.ru/forum/46-1923-1
Издательство позиционирует ее именно как Эпическое фэнтези.

Petruha Дата: Среда, 10 Июн 2009, 9:15 AM | Сообщение # 73 | Сообщение отредактировал Petruha - Среда, 10 Июн 2009, 9:21 AM
Воин
К сожалению большинство из 10 книг серии не читал, хотя приценивался к парочке из них. Астахова Людмила - Злое счастье привлекает более всего, найду время прочитаю. Давно читал Раткевич Элеонору - Деревянный меч, тогда для меня было просто потрясающей вещью. Если чесно я как то и подзабыл про нее. А сейчас глянул знакомое название, посмотрел в свою библиотеку и вспомнил. Читай! Тебе должно понравится!

вадим70 Дата: Среда, 10 Июн 2009, 2:06 PM | Сообщение # 74
Главный магистр
Спасибо, я тоже думал с Астаховой начать, но прочитал Наталию Осояну "Первая печать",был приятно удивлен. А триллогию Раткевич читал - живая классика.

Estel22 Дата: Среда, 10 Июн 2009, 3:19 PM | Сообщение # 75
Ученик
Да тут всё, что по ссылке открывается, считай, классика. По крайней мере, Камша, оба Раткевич и Семёнова.
И да, "Злое Счастье" Астаховой идёт на том же уровне (её тетралогия "Знающий не говорит" у меня как не пошла, наверное, просто из тех книг, что читаются медленно, с тактом и растановкой, а у меня всё времени не хватает ;) ). Эта же книжка более лиричная, женственная, что ли. Но, вообще, вполне подходит под эпик, если понимать под ним раскрытие созданного авторской фантазией мира.
То же и Осояну. Похорошему, к эпику у неё можно отнести не только "Первую Печать", но и "Невесту Ветра" и "Звёздный Огонь" (цикл "Дети Великого Шторма").
У Минич читала лишь "Кровь Ниори", в принципе, и она, и Гинзбург пишут достаточно неплохо. Во всяком случае, возникает ощущение крепко сделанного текста, более-менеее прописанных деталей.

P. S. У меня давно назрела мысль, что эпический канон у наших, отечественных авторов, и зарубежных слегка... отличается. ИМХО, но зачастую их книги более (вот же зараза, и слово то не подбирается >( )... суше, что ли. В противовес, почитаешь наших, и они, как будто, эмоциональнее, живее.
Но, как уже говорила, это всё - ИМХО.

Kuntc Дата: Пятница, 12 Июн 2009, 10:23 PM | Сообщение # 76
Воин
Quote (Estel22)
В противовес, почитаешь наших, и они, как будто, эмоциональнее, живее.

Скорее уж примитивнее. :) Над их книгами думать надо, а для наших "епиков" и начальной школы хватит.

С мясного крюка я пою песнь о жизни, облетаемой темными метеорами, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи. Песни из воющей головы, кишащей рептильными куклами.

вадим70 Дата: Суббота, 13 Июн 2009, 6:20 PM | Сообщение # 77
Главный магистр
Если писатели примитивны, то что говорить о современных переводчиках. Кто читал Глен Кука "Помощники ночи"/ The Tyranny of the Night (2005), тот меня поймет. Книга относящаяся к эпическому жанру, вообще не читаема из-за перевода.

Shabli Дата: Пятница, 04 Сен 2009, 9:34 PM | Сообщение # 78
Кнехт
Урсула Ле гуин "Волшебник земноморья", Андре Нортон "Колдовской мир" - лучше, на мой взгляд, ничего не читала. Разве что "Хайнский цикл" Ле Гуин и "Многоярусный мир" Фармера. Правда, это уже скорей фантастика)

ryback Дата: Пятница, 04 Дек 2009, 0:17 AM | Сообщение # 79
Воин
эпическое фэнтези лутчее что есть в фатастике, но кому не понравились Перумов и Желязны, этого не понять.

Торстэин Дата: Суббота, 26 Дек 2009, 3:13 PM | Сообщение # 80
Мастер
Я думаю, что эпическое одной книгой не пишут нужно полностью раскрыть весь мир. Можно эпическим считать какую нибуть вселенную (Forgotten Realms, Средиземье), то что писали и разрабатывали несколько авторов. Слегка непонятно наверное выразился. :(

Лучше пусть я буду пеплом и пылью! Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!
Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света

kiddokiller Дата: Суббота, 08 Май 2010, 10:20 PM | Сообщение # 81
Кнехт
А мне нравятся "Туманы Авалона" Мэрион Зиммер Бредли, хотя, наверное, это историческое фэнтази ;)

Filopater2799 Дата: Четверг, 01 Июл 2010, 11:14 AM | Сообщение # 82
Кнехт
Quote (Shabli)
Урсула Ле гуин "Волшебник земноморья", Андре Нортон "Колдовской мир" - лучше, на мой взгляд, ничего не читала.

К сожалению относительно Нортона непомню, что конкретно я читал, но впечатление осталось хорошее.
Ле Гуин мне тоже очень понравилась(не в тему, или перед или после прочтения "волшебника" я читал "Парк Юрского Периода", читал я книги в запой, так что впечатления очень смешались и все они положительные plus ), хотя фильм по "волшебнику",чесно говоря, оставил у меня плохое впечатление.

З.Ы.
Относительно самой темы поднятой мною, я очень рад что посетители сайта развили обсуждение без моего участия.
Имхо я, каюсь pray , просто забыл адресс сайта, и только сегодня ночью наткнулся на него YAHOO

Filopater Дата: Четверг, 01 Июл 2010, 11:25 AM | Сообщение # 83
Послушник
В дальнейшем надеюсь, что нема не умрет, и все новые и новые посетители будут вести обсуждение в данной теме.

Phoenix в душе... गरुड Terra Anima ®

Тмер Дата: Четверг, 01 Июл 2010, 5:32 PM | Сообщение # 84
Воин
Эх...
с фентази познакомился через Девять принцев Амбера, Роджера Желязны.
Вот было время... Когда Ковин(Ворон), потерял память... И чтобы заработать на книжку в универе,
капал фундаменты на дачах, заливал опалубки, клал кирпич...
Действительно эпично и очень логично созданный мир. Автору память,
не уверен, что вечная, но данный американец польского происхождения долго владел моим вниманием.

Власть над собой - высшая власть.

Слав Дата: Воскресенье, 12 Сен 2010, 1:04 PM | Сообщение # 85
Ленивый Странник
Роджера Желязны "Хроники Амбера" читал заполем(мне достались сразу все книги)-эта вещь, а остальные книги автора мне не понравились....больше из ЭП ни чего не припоминаю, но хвала и слава всем мастерам пижушем в этом жанре

"Не верь, не бойся, не проси"

Отвага Дата: Вторник, 30 Ноя 2010, 8:48 PM | Сообщение # 86
Кнехт
Тут напомнили про амбер класная тема.
Натолкнулся недавно на Рагнаради (Александр Дихнов) мне понравилось что то в том направлении, попробуйте думаю не пожалеете

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: