Суббота, 01 Фев 2025, 4:44 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Наверное "Бизон" ) V
Sheluah Дата: Суббота, 17 Янв 2009, 1:27 AM | Сообщение # 1
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Написано давно... )

Это был обычный весенний вечер. Это был обычный придорожный трактир. Это были обычные для такого времени года посетители. Наёмники.
Начинался сезон. Сошли сугробы наметаемые постоянными вьюгами вдоль северной границы Альянса, делая возможным открытие боевых действий и наёмники уже тянулись к пограничным крепостям и замкам, обрастая по пути количественно, объединяясь в отряды и организовываясь для получения лучших контрактов. Или торопились занять положенное место службы по контракту уже заключённому. Как обычно, на время коротких остановок в трактирах на ночь, проводили они время в главном зале за кубком эля, собираясь у огромного камина и как обычно травили они профессиональные байки.
Так было и в этот вечер. Периоды затишья сменялись взрывами хохота или оглушительным свистом. Кого-то хлопали по плечу, кому-то требовали принести ещё эля, как лучшему рассказчику в трактире. Всё как обычно. Как правило начинала всегда молодёжь. Два-три сезона на границе, ещё не порастерявшие энтузиазм, они трепались о том, что ветераны слышали уже не по одному разу, при этом делая большие глаза, как если бы намеревались рассказать что-то значительное. Ближе к ночи, слово брали старожилы границы, подзаведённые выпитым и услышанным. Конец посиделкам обычно приходил с рассказом кого-то из признанных ветеранов и вот такой рассказ действительно имело смысл услышать ...
Сегодня, после почти недельного молчания а пути к границе, слово взял мужчина, отличавшийся как ростом, даже для дюжих наёмников внушающим почтение, так и сединой волос – редкий представитель данной профессии доживает до седины, тем более на северной границе. Помимо роста и почтенного возраста отличала наёмника и ещё одна особенность. Впервые взглянув на него, вы однозначно делали вывод, что ветеран слеп. Чёрная повязка, плотно прикрывала его глаза, делая невозможным что бы то ни было сквозь неё увидеть. Однако позднее становилось ясно, что видит ветеран не хуже остальных и только в темноте, по отливающей чистой синевой рунной вязи, бегущей по повязке, и говорящей о наличие в ней магии, становилось понятно «как» он это делает.
- Ладно, салабоны, хватит. Мне надоело слушать ваш трёп. Тем более я его слышу по меньшей мере раз в тысячный. Хоть бы новое что придумали. А посему заткнитесь и слушайте, что вам расскажет «Бизон», потому что именно под таким прозвищем я вам известен. Смотрел я на вас, салаг и вспоминал о том, как 24 года назад, таким же салабоном, полным форса и я ехал на границу. И как тем летом я и получил прозвище «Бизон»...
Дело было давно. Третий сезон я был на границе. Вышел невредимым и даже не без премиальных из пары-тройки переделок и возомнил о себе невесть что. Не последнюю роль в этом играли и мои кореша, только подливающие масла в огонь моего самомнения глупыми тостами - «за непобедимого, неустрашимого и самого-самого». Тогда нас набиралась едва сотня, но кое-кто из наших был дружен с арматором, или его секретарём, что впрочем одно и тоже. Потому, вызнав у дружка, что на границу прибыл новый дворянин пытающийся «стяжать чести и славы на поле брани» и прикупивший по этому поводу один из пяти пограничных замков в Макамской долине, он решил подсуетиться... Никто ведь, не будет покупать замок ради замка? Кому-то его надо защищать и правильно расставив акценты, можно получить тёпленькое местечко с непыльными обязанностями. Слушок там, слушок здесь, пара монет перекочевала из рук в руки и дело было сделано. Высокий эльф, лорд Дориан, третий лорд Эльфийского правящего дома имел честь предложить мне возглавить наёмные части, которые он собирался набрать на время по меньшей мере пяти сезонов. Нехило мы тогда отпраздновали это дело. Тогда, как и сейчас впрочем, дворяне любили форсить. Рискнув купить замок на границе, они тихо как мыши отсиживали в нём лето-осень, а потом уезжали кутить на балах с понтом – дескать, ветераны! Таким мы считали и Дориана. Поэтому и радовались. Никаких авантюр – лёгкие деньги, мля ...
Выяснилась ошибка уже в замке. Замок достраивался, чтобы вместить все части нанятые Дорианом. Непременная на границе сотня разведчиков, которых возглавил молодой ещё тогда и известный ныне каждому молокососу «Филин», семь сотен мечников, сотня богатых недоумков при лошадях и пиках, увязавшихся вслед за своим лордом, да в довершение всего сотня «Листопада». Его сейчас уже не помнят, но тогда его имя имело вес. Сам лучник-дока, он набрал в свою сотню таких же как он - лучников от бога. Говорят в его отряде не было ни одного человека. Четверть-, полу- и даже пара-тройка чистых эльфов из домов победнее. Итого – в замке скопилась тысяча клинков. Никто не станет тихо сидеть с тысячей клинков за спиной. Не-а!
Тут-то я и засуетился. До этого мне было не до того, дурню. Пил за свою удачу, мля. Так повезло, так повезло! В 23 года возглавить гарнизонный замок! Сами боги благоволят мне ... Тьфу! Сведения я собрал неутешительные. Лорд Дориан стал лордом едва пару лет назад. Споры по поводу титула ещё не утихли. Что-то там было неясным со смертью его родственника и его последней волей. Кровь из носу, Дориан должен был расположить к себе знать правящего дома. Стихов он не слагал, на струнниках не бренчал, голоса не имел. То есть по эльфийским меркам. Хе-хе ... Зато клинками махал – дай бог! Вот и выбрал Дориан для самоутверждения границу. Орков то бишь.
Время было его планам подстать. Альянс подкопил резервов и решил поиграть мускулами. Скрытно стали стягиваться силы к Кан’Даккару, достраиваться дороги, набираться наёмники. Ну, умение генштаба скрытно действовать уже притча во языцах. Хороша скрытность, если последний наёмник знает, что силы копятся и резервы подтягиваются. Орки наверняка знали всё гораздо лучше нас, грешных. Разведка у них поставлена так, что альянсу остаётся только мечтать. А трепотню по поводу чести борьбы и боя с открытым забралом, генералы могут засунуть себе в задницу. Херня всё это.
В Макамской долине на тот момент было только 4 замка в руках Альянса. Замок барона Винченцы был взят штурм-группой Урук-хаев буквально за месяц до покупки Дорианом права на оборону своего участка. Может именно лёгкость взятия замка Винченцы и подвигла предыдущего владельца резво ретироваться, хрен знает. Как бы то ни было, но Урук-хаи замок не сожгли. Туда по докладам разведчиков преместили гарнизон, орков с полторы тысчонки и те принялись обустраиваться. В обычное время такое бы не снесли, и орков бы выбили, но тогда, генштаб решил, что это хорошая дымовая завеса, показать, что Альянс слаб и даже замок отбить не в силах. Плюс, силы не придётся распылять перед наступлением по направлению Кан’Даккар – «Чёрный Бастион».
Генштаб ещё предвкушал стремительный удар по обманутым и глупым оркам, когда Ваххаганг-комодор орков перешёл в наступление. 75-тысячный корпус, силами только штурм-групп Урук-хаев с ходу овладел пограничными замками Кан’Даккарской долины и выдвинулся к самой цитадели. Сделав для виду пару штурмов, орки отошли и перегруппировались, чтобы дать сражение. Альянс не замедлил напасть. Победа под Кан’Даккаром, так кажется это записано в летописях, а ? Ну, неважно...
Нас это ни коим боком не касалось. Макамская долина лежит в стороне и я вновь потихоньку начинал верить в свою удачу. Пройди орки по Макамской долине и это мои кости уже достались бы стервятникам. Не думаю, что телепортируясь, лорд прихватил бы меня с собой. Неет, не думаю. Но я отвлёкся. Буквально через час после реляции о победе распространённой по магической сети оповещения, лорд Дориан получил приказ. Звучал тот, сколько помню так – Обозначить наличие и активность войск альянса в секторе Макамской долины. Обозначить. Наличие. Войск. Уржаться можно. Все 4 замка сообща могли выставить 500 сотен кавалеристов и около двух с половиной тысяч наёмников-меченосцев. Да одна штурм-группа Урук-хаев раскидала бы нас и прошла бы дальше по своим делам.
Однако похоже генштаб был осведомлён о положении дел, да и приказ готовился загодя, так как не успел ещё лорд Дориан отматерится, на свой благородный манер, как в ворота его замка постучали прибывшие подкрепления. Пять сотен панцирной пехоты и 50 гренадёров из 7-го гномского экспедиционного корпуса.
С этим уже можно было иметь дело. Благородные собравшись недолго ломали головы. Что думать, если под боком занятый отродьями бездны пограничный замок ? Отбить! Отбить немедля! Славное дело! А как же! И стоит там всего то с полторы тысячи ... Сбор и согласование действий заняли с неделю, к исходу которой мы и подступили к стенам бывшего замка барона Винченцы.
Сам штурм ничего особенного из себя не представлял. Маги аристократов пошептались, помахали посохами и одна из стен лопнула как перезревшая тыква. Панцирники бросились в проём, гренадёры заняли позиции на обломках и бодро укладывали всех особо смелых своими сдвоенными арбалетами, ну а добивать орков бросились наёмники. Чисто и почти без крови. Мы принялись обшаривать замок, да подсчитывать боевые премиальные ...
Вот тут-то всё и завертелось. В лагерь влетел один из разведчиков и выпалил, что со стороны Макама показались две сотни Варгов. Потрёпанные, скорее всего остатки разбитой под Кан’Даккаром армии. Лорд и бароны не успев умаяться в свалке, но с разыгравшимися аппетитами, тут же загорелись продолжением баталии. Как-никак три с половиной тысячи солдат. Неплохой кулак, чтобы хорошенько проредить отступающих, мля ...
Нас это впрочем как мы думали не касалось. Бароны Макамской долины подняли в седло кавалерию и умчались устраивать засаду Варгам. А нам, на всякий случай, велели заготовить кольев. Чтобы без толку не мотались по замку, да не передрались из-за редких трофеев... Ну ладно. Кое-как стали тесать колья, да вяло перебрехиваться с панцирниками, по поводу собираемых Альянсом сил. Дескать куда, да зачем, да не затронет ли нас каким боком ...
Переполох устроили появившиеся сотни конников. Сотни это смело сказано. Уходило их пять сотен человек, при вымпелах, пиках и ярких доспехах. Вернулось полторы сотни. Дориан не слезая с седла заорал, требуя, чтобы мы строились к бою, да выставляли колья. Ну и паника была. Как мы узнали, отступающие двигаются довольно компактно. Сперва были первые две сотни. Их взяли с ходу, из оврага ударив во фланг, но едва отъехали, вынырнули вторые две сотни. Тех принимали с разгона в лоб. Не до мудрствований было. Но только добили последних, разведка сообщила вообще о показавшихся колоннах ...
Ну да ладно. Налетели варги. Кавалерия разошлась в стороны, варги влетели в колья. Гренадёры засыпали их стрелами и шарами с жидким огнём. Хорошая штука – жидкий огонь. Убойная. Жаль, выгорает быстро... Эххх. Ну да что говорить. Добивая последних варгов, мы заметили приближающуюся пехоту. Вот тут-то нам и поплохело. Это были Урук-хаи. А даже законченный недоумок знает, что Урук-хаи никогда не бегут от драки. Раз они здесь, и силами не меньше штурм-группы, ну ладно, может сотен восемь, то это означает, что орки отступают согласованно. Сколько бы их не перерезали в битве, осталось их наверняка достаточно, чтобы наш сборный отрядик разметать в клочья. Мы попятились от замка к лесу. Замок был мал и всех бы не вместил, да и брать его без одной из ключевых стен, было легче лёгкого. Кроме того, мы тогда ещё надеялись, что орки могут пройти мимо ... До леса мы не дошли, когда пошла потеха – Урук-хаи нас настигли. Не будь с нами панцирников, умылись бы кровью, с ними же кое-как сохраняли строй. Плюс сотня «Листопада». Выцеливать Урук-хаев в свалке боя и не задеть при этом своих ... Что говорить, таких мастеров я за свою жизнь болше не видел. С наседающей штурм-группой на плечах мы и ввалились в лес. Строй сломался. Будь Урук-хаев побольше, это был бы не бой, а избиение. Впрочем нам хватило и этого количества. Убив последнего или даже чуть раньше мы побежали, надеясь отойти достаточно глубоко, чтобы нас прекратили преследовать.
Как говорится – Хрена лысого! Преследовали нас, да ещё как! При том, что лучники «Листопада» использовали каждый пригорок, для того, чтобы выпустить стрелу другую, по подтягивающимся оркам. Полдня бега позволили нам слегка отойти, и скучковаться. От трёх с половиной тысяч клинков осталось едва полторы. Такое количество замок лорда бы вместил. Мы воспрянули духом. Орки не так уж и наседали, и мы уже поверили, что отрываемся, когда позади нас стали взлетать деревья. Вы когда-нибудь с пьяных глаз саблей кустарник полосовали ? Машешь, ржёшь, лоза летит во все стороны, листья ... Вот это мы и видели. Только взлетали вверх не кусты, а вековые сосны. По лесу шли огры. Три огра, при туче орков. Там где мы проламывались, сквозь бурелом, орки прошмыгивали как тараканы, а огры просто растаптывали любую преграду... Не прошло и получаса как нас настигли. Нет, огра конечно можно завалить. Одного. Если вас человек эдак пять-семь. Но не трёх. И не при поддержке пары тысяч орков. Мы достигли вербных кустарников и засели в них, уповая на лучников «Листопада» и гномов. Задачей остальных было просто не дать оркам до них добраться.
Такой кровавой бани я больше не увижу наверное. Кустарник свою роль сыграл и кое-какую внезапность нам обеспечил. Огров истыкали стрелами, что впрочем не сильно сказалось на их движениях. Навалились орки и стало не до того, чтобы оглядываться. Строя не было никакого. То и дело из-за кустов выскакивал орк-другой, показывалась спина наёмника или панцирника и снова круговерть схватки. Хаос. Что самое страшное, ты сам по себе и не знаешь, толи ваши уже мертвы, толи побежали... Видишь двух-трёх своих и орки-орки-орки ... В тот день я проверил себя на смелость. Нет, орки конечно пугали, но речь о другом. Все мы знаем, что такое гном-берсерк. При их сообразительности и буйстве характера, это не особо страшно, а главное привычно. А вот когда боевая ярость овладевает высоким эльфом ...
Когда с мелодичным смехом и разметавшимися волосами, с ног до головы в крови эльф бросается вращая саблями в самую гущу врагов и вокруг начинают взлетать ошметки тел и обломки доспехов, когда весь визг и рычание орков не в силах заглушить того, как эльф смеётся, когда вокруг громоздятся груды тел буквально расчленённых на части ... Мрак. А потом, когда очередная группа орков разлетается клочьями и эльф кружась в поисках врага останавливает свой взгляд на тебе. Вот это страх. Но клянусь Отцом Битв, мои штаны остались сухими и я этим горжусь. Эльф меня не убил. Более того, он контролировал битву гораздо лучше меня, хотя именно я считался центровым всей этой вечеринки. Он выдернул меня из под очередного подмявшего меня орка и прошипел мне, чтобы я любой ценой уводил магов и остатки меченосцев. Не оглядываясь на огров. Забыв про него. Главное, сказал Дориан, я должен довезти магов до замка. Кан’Даккар должен быть оповещён о том, что отступающие части сумели организоваться. После чего он швырнул меня предположительно в сторону, где сражались маги и нырнул в кусты.
Магов я нашёл. В каждом отряде есть рог. В каждом отряде свои сигналы. Только один сигнал един для всех – «спасайся кто может». Мы побежали. А сзади громоздились трупы и смеялся Дориан. Сотня «Листопада» осталась со своим лордом.
Чтож, мы достигли замка. Маги передали сообщение. Ни один огр так и не вышел к стенам. Они остались там же где и Дориан со своими эльфами. Вечная ему память. Из трёх баронов ушедших в поход не уцелел ни один. Из четырё магов до замка добрались двое. Оба умерли в течение трёх дней. Истощение. Маг не может использовать больше сил чем ему отведено природой. Они выжали из себя всё. За три дня, маги которые могут жить веками умерли от старости. Из трёх с половиной тысяч клинков, в живых осталось едва две сотни с трудом стоящих на ногах ... «Филин» кстати не стоял. Именно тогда он и потерял ногу. Впрочем выжил, а это главное ... «Листопаду» не повезло больше. Я его видел потом однажды. В Макамском мешке, когда корпус генерала Эллариэля попал в засаду. Тогда отборные лучники корпуса проиграли дуэль «Чёрному легиону». Тогда то и стало известно, что собственно такое «Чёрный легион». Берётся в плен эльф. Ему промываются мозги. Его накачивают отварами, что даёт ему два раза больше сил и выносливости и вот он – «Тёмный». Лучники Эллариэля просто не смогли заставить себя стрелять в родичей. Элитарные части полегли как один. Ну да это другая история ...
Ветеран помолчал, а потом продекламировал, морщась от потуг вспомнить -
Как все мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден,
Мы выбираем деревянные костюмы ...
Порой я думаю. Что для высокого эльфа были наши жизни? Жизни людей, которые готовы рисковать за гроши. Что мы были для него. Для бессмертного. Когда пришёл миг выбора жизнь его или наши, что подтолкнуло его сделать именно такой выбор ?
Ветеран замолчал. Молчали и остальные. Потом кто-то несмело протянул – А чего они пёрлись то за вами всё это время ? Они же отступали? Какого Хрена ?
Ветеран встрепенулся. – Хороший вопрос, салага, хороший вопрос. Слушайте, такого вам в обычной таверне не расскажут. Уже потом, болтая с корешами сидевшими тогда в Кан’Даккаре и участвовавшими в битве, я понял, что произошло. Битва под Кан’Даккаром прошла с ничейным результатом. Когда войска разошлись на ночь, чтобы с утра продолжить, орки провели обряд передачи душ умерших в битве - богу смерти. Все вы знаете, что оркские шаманы сильнее после сражения, чем до него. А почему ? Да потому, что каждый орк идя в бой, несёт на себе амулет посвящающий его в адепты бога смерти. Если орк убит, если он кого убил, он принёс жертву. Любое сражение это гигансткая дань кровавому богу орков. Что самое страшное, бог отдаривает шаманов частицей своей силы. Чем крупнее сражение, тем сильнее после шаманы.
В ту ночь, шаманы применили все свои силы, а полегло до 30 тысяч с обеих сторон, чтобы поставить завесу тумана над полем боя и окрестностями, плюс закрыть магические зеркала эльфов. Армия орков просто снялась и ушла неизвестно куда, оставив заслоны из летучих отрядов Варгов и штурм-групп Урук-хаев. 50 тысяч орков растворилось в воздухе и никто не знал, куда будет нанесён удар. Войска Альянса пятились в глубь земель, опасаясь обхода. Что-то надо было сообщать правящему дому. А что ? Что похерили 50 тясяч жаждущих крови отродий бездны и те могут вынырнуть где угодно вплоть до Байара ? Генералитет схитрил. Реляция о победе и выжившие бароны пограничной полосы осмелев повысовывали носы из нор. Отступающая армия орков наткнётся на один из таких отрядов и таким образом выдаст себя и свои планы. Так и произошло. Потому-то орки и жали нас как могли. Лишь бы маги не отослали по пентаграмме дальней связи доклад в Кан’Даккар. Потому и бросили нас, как только стало ясно, что сообщение отправлено. Всё просто, салаги, всё просто ... Великая победа под Кан’Даккаром, переломный этап войны. Лорду Дориану посмертно присвоили лавровый венок героя и перевязь раненого льва. За его потомками навечно закрепили титул лордов, его имя внесено в скрижали правящего дома. Причина не называется. Просто герой. Один из многих героев того периода войны...
Вновь воцарилось молчание, пока слушатели переваривали рассказанное. И вновь раздался молодой голос – А «Бизоном»-то тебя за что прозвали ?
Ветеран ухмыльнулся - Дааа... Это когда мы уже были в замке, орки попытались ворваться на наших плечах, тогда-то мне и не повезло. Самым концом сабли полоснули по голове. Шлем спас, но глаз я лишился. Когда пришёл в себя и понял, что ослеп, ревел на весь замок ... - Старик чуть ухмыльнулся. – Как Бизон.

Gemma Дата: Суббота, 17 Янв 2009, 11:26 AM | Сообщение # 2
Аццкое вампирко!
отредактировала текст в соответствии с Правилами оформления темы.

Договориться можно даже с покемоном. В особенности - после героина.(с)

Alina929 Дата: Вторник, 27 Янв 2009, 9:57 AM | Сообщение # 3
Ученик
Классно. Реально круто написанно, особенно описание битвы. Момент про эльфа - это нечто.
Извиняюсь за вопрос - а что это за мир такой? Авторский или ...
Спрашиваю как человек не дочитавший Толкиена и не игравший ни в одну из современных игр на фэнтези-тематику. biggrin biggrin biggrin

I am so sane - it drives me crazy.

Kinach Дата: Суббота, 07 Фев 2009, 10:10 PM | Сообщение # 4
Мастер
мда. действительно. люблю такое.
как и Alina929 интересуюсь как и что и откуда. есть ли у вас еще в этом духе? или хотя бы намечается?
до этого уже как-то сложилось мнение и о эльфах и о темных - уже и читать про них все одинаковое достало, а тут - здорово! и бешенство эльфов, и как делают темных, и как заряжаются шаманы орков! и вобще есть в этом сила
respect +1

читать всегда - читать везде... без этого помру вобще!!! =)
кстати, если кто хочет пообщаться, то сначала в личку - в аське незнакомых не принимаю...
Лит Игра Академия Высшей Магии

Sheluah Дата: Понедельник, 09 Фев 2009, 1:42 PM | Сообщение # 5
Ученик
Все полностью выдуманное. Из Толкиена взяты только названия рас в качестве основы. Просто чтобы не вставлять пояснения. Если сказать - урук хаи, большинство поймет о чем речь. Назови я придуманным термином, пришлось бы пояснять, что откуда растет.

В свое время мне понравилась идея взять пример с Сапковского и написать ряд коротких рассказов, которые бы явились прологом к полноценной книге. Соответственно, это один из рассказов, единственный доведенный до ума, я бы сказал.

Kinach Дата: Понедельник, 09 Фев 2009, 2:50 PM | Сообщение # 6
Мастер
один из... с удовольствием прочту и другие! если конечно быдет выложено cool

читать всегда - читать везде... без этого помру вобще!!! =)
кстати, если кто хочет пообщаться, то сначала в личку - в аське незнакомых не принимаю...
Лит Игра Академия Высшей Магии

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: