В небольшом помещении нет ракет и макетов спутников, вместо этого зрителям предлагается уникальное собрание литературы на космически-фантастическую тематику, а также разнообразные сувениры и посуда с изображением Белки и Стрелки, и Юрия Гагарина. В музее побывала и наша корреспондентка Александра Слезко.    Фарфоровые статуэтки Юрия Гагарина, лампы-ракеты, часы и пресс-папье с орбитами, тарелки, на которых улыбаются первые собаки-космонавты, портреты Циолковского, а еще горы журналов и книг. 
 Всю свою жизнь Юрий Шевела скупает филателию, литературу и фотографии, а также постоянно посещает различные блошиные рынки. Там инициатор создания музея космонавтики и фантастики умножает свою коллекцию. На стендах небольшой комнаты больше всего книг: здесь есть даже издание, которому 200 лет. Одним словом, это собрание - уникальное, рассказывает коллекционер. 
 «Это самая уникальная библиотека фантастики в Украине и одна из лучших документальных коллекций по космонавтике. Здесь есть вещи, которые сохранились, пожалуй, в единственном экземпляре, архивные документы некоторых реактивных групп довоенных, уникальные автографы и фотографии...», - говорит Шевела. 
 Заглянув в клуб-музей, будто и сам становишься космонавтом и любознательным писателем-фантастом - тут и там стоят телескопы, висят карты звездного неба XIX века. 
 Тем, кого солнечная система и небесные тела интересуют мало, стоит присмотреться к стендам с сувенирами. Школьный пенал «Восток», музыкальная сигаретница и ручки-ракеты привлекут внимание детей и вызовут добрую улыбку родителей и дедушек-бабушек. 
 Ветеран космодрома Байконур, участник запуска в космос Юрия Гагарина Виталий Гладченко, разглядывая экспонаты, вспоминает свои волнения 50-летней давности. 
 С 12 по 15 апреля в музее пройдут встречи с писателями-фантастами, занятия по астрономии и различные игры и конкурсы.  
Александра Слезко, «Радио-Эра» ФМ