| 

Рубаи
				 |  

|  
| paul-bo | 
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:07 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал paul-bo - Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:10 PM |  

Ученик 
Статус: Offline 

..:: Дополнительно ::.. 
 | Всем привет!   Назрело, я думаю. А не пора ли нам, товарищи, взяться за Омара нашего Хайяма?   Начнем с "научного" объяснения (сильно не пинайте - в этом плане я слегка косноязычен):   Рубаи(они же- дубайти, таране, елен) это форма лирического восточного четверостишия, которая пишется(обычно, но не всегда) пятистопным ямбом в метре аруза(т.е. чередования длинного(с долгими гласными) и короткого(с краткими гласными) слогов). Рубаи состоит из четырех строк(Это я хорошо задвинул - четверостишие из четырех строк   ), которые рифмуются ААБА, очень редко АААА. Фу!!! С этим все. Лучше объяснить на примере.   Возьмем стихотворение(не шедевр, конечно, но написал как смог, извините):   Любви я не могу понять.   Прошедшего я не хочу менять.   И как бы не хотел и не старался,   Мир не сумею я обнять.   По строению рифмы подходит, очень похоже, но... Это не рубаи.   А рубаи... Ну, наверное, так:   Любви земной я не могу понять.   Того же, что прошло, я не хочу менять.   И как бы не хотел и не старался,   Один весь мир я не смогу обнять.   Иногда используется редиф - слово или короткое выражение, которое ставится ПОСЛЕ рифмы (но не ВМЕСТО нее) для усиления впечатления или для конкретного обращения к кому-нибудь или к чему-нибудь:   Любви земной я не могу понять. Никак...   Того же, что прошло, я не хочу менять. Никак!   И как бы не хотел и не старался,   Один весь мир я не смогу обнять. Никак.   Ну что, попробуем?   Да, чуть не забыл! Хотя это и лирика, но... Рубаи - это не обязательно про любовь. Это - раздумья обо всем на свете, что вас трогает и... что не трогает   - чувство юмора не отменяется, как бы сказали сейчас - в замесе размышлений "за жизнь". Не надо зануднонытиковости (во загнул!), но не надо и какого-то пустословия, тупых и не смешных приколов, а уж, тем более, пошлятины. Все можно сказать красиво, ИМХО. Ну, например, из того же Омара Хайяма:   Вино пить - грех? Подумай, не спеши.   И сам ты перед жизнью не греши.   В ад посылать из-за вина и женщин?   Тогда, в раю, наверно, ни души!   К рубаи, ну это мне так кажется, относиться надо вдумчиво и, в то же время... легко, что ли. Ведь даже Омар Хайам написал:   О себе и о мире я знаю не больше   Тех глупцов, что усердно читают меня.   Еще одно - писать целиком рубаи или по одной строке - решать коллективу - тут уж как будет интереснее, лишь бы получалось красиво.   Ну, что? Вперед? 
  ...I don't laugh - my mouth was broken off!
 |  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 1:53 AM | Сообщение # 151  |  

Кривое зеркало 

| Вино в любом живет напоминаньем   О силе и о слабости желаний.   И даже если ты совсем не пьян,   То, согласись, ты чахнешь в ожиданье!
  Вот как ползу, так и отражаю! 

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 1:56 AM | Сообщение # 152  |  

Кривое зеркало 

| Есть множество причин хранить обиды.   Но удержать лицо, себя не выдав,   Не каждый может в жизни суете.   Но каждый мнит себя звездой, болидом.

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 1:58 AM | Сообщение # 153  |  

Кривое зеркало 

| Рубаи! Что за странная причуда!   Куда как проще быть и верить: буду!   Но есть в стихосложеньи тайна смысла   Что может сделать мудрецом - верблюда...

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:02 AM | Сообщение # 154  |  

Карающий бич Розенталя 

| Цитата kagami (  )  Но каждый мнит себя звездой, болидом.    
   Напрасно кто-то мнит себя болидом   И мчится по дороге с важным видом,   Ведь встретив камень на своем пути,   Он трупом может стать иль инвалидом.
  Где здесь пропасть для свободных людей ?! 

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:03 AM | Сообщение # 155  |  

Кривое зеркало 

| В простых четверостиший праздном слове   Легко вплести любовь и тайну крови,   Сюжет и даже вихрь перипетий,   Чтоб в восприятьи вызрел символ новый.

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:10 AM | Сообщение # 156  |  

Карающий бич Розенталя 

| Цитата kagami (  )  Вино в любом живет напоминаньем    
   Вину себя приносишь ты в закланье.   Недолго ты удержишься на грани.   Покинешь скорби и юдоли мир,   Появится прореха в мироздании.

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:11 AM | Сообщение # 157  |  

Кривое зеркало 

| Цитата Munen (  )  Он трупом (может) стать иль инвалидом.      А есть ли мысль - цена? Она ли смысла   Добавит строчкам, рифмам или мыслям?   Она ли купит и продаст катрен,   В котором мысль в беспамятстве зависла?

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:30 AM | Сообщение # 158  |  

Карающий бич Розенталя 

| Цитата kagami (  )  А есть ли мысль - цена? Она ли смысла   Добавит строчкам рифмам или мыслям?    
   Пусть правит разумом порой стихия,   Такая тоже может быть перипетия,   Но оказавшись в ней, её мы перепьём.   Не правда ли? Ведь мы с тобой такие.

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:47 AM | Сообщение # 159  |  

Кривое зеркало 

| О да, мы даже круче можем быть!   Вино нам - мысль, связующая нить   Меж "Так и есть" и призрачным "Так будет".   Оно и суть, и сила нам, и прыть.

|  
|   | 
 |    |  
| Lita | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 12:54 PM | Сообщение # 160  |  

О-очень пугливый ангел 

| присоединяемся)
  varyag На Новый год мы отдаем сполна Положенное Вакху. Издавна Заведено, и никуда не деться От роли направляющей вина)))
  Lita А если на работу - и с утра, Всеобщему веселю ты не рад. Все наливают, пьют, поют, гуляют, Тебе ж не Вакх, Сизиф сегодня брат.
  varyag Та даже не Сизиф. И так бывало, Что настигает нас судьба Тантала И вроде бы доступное вино Текло куда-то, рот не попадало))
  Lita Вино и праздник мимо пролились. Но мы-то не за тем тут собрались, Чтоб огорчаться тем, что не сложилось... Нальем Судьбе и скажем: "Веселись!"
  А конкурс памяти Николая Лазаренко?    
 |  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 5:36 PM | Сообщение # 161  |  

Кривое зеркало 

| Цитата Lita (  )  Нальем Судьбе и скажем: "Веселись!"    
   А если чашу выпьет рок до дна?   Спаси господь, когда Судьба пьяна!   Она и так готова посмеяться   Над каждым, как неверная жена.

|  
|   | 
 |    |  
| Lita | 
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 7:44 PM | Сообщение # 162  |  

О-очень пугливый ангел 

| А Рок не пьёт, себе и нам назло.   Попробовал однажды- не свезло,   Лет пятьдесят он мучился похмельем,   Своим не занимался ремеслом...
  А конкурс памяти Николая Лазаренко?    
 |  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Суббота, 04 Янв 2014, 0:06 AM | Сообщение # 163  |  

Карающий бич Розенталя 

| Цитата kagami (  )  Спаси господь, когда Судьба пьяна!    
   Любой когда-то обратится в прах.   Ну что тут делать при таких делах?   Осталось лишь с Судьбой вина напиться   Молитву вознести: "Спаси, Аллах!"

|  
|   | 
 |    |  
| varyag | 
Дата: Суббота, 04 Янв 2014, 1:10 AM | Сообщение # 164 | Сообщение отредактировал varyag - Суббота, 04 Янв 2014, 1:10 AM |  

Невольник жести 

| Когда ты пьян, казалось бы - не страшно,   А вот Судьба - страшна, в угаре бражном.   Подумай, вдруг ты - чья-нибудь Судьба,   И то, каков ты есть, кому-то важно!
  На жаль, від дурнів серце не сховати…   Яка б в коханні не чаїлась сила,   Та люди, замість вчитися літати,   Бездумно відтинають іншим крила.    
 |  
|   | 
 |    |  
| varyag | 
Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 5:00 PM | Сообщение # 165 | Сообщение отредактировал varyag - Вторник, 04 Фев 2014, 10:02 PM |  

Невольник жести 

| Человек, получается, сам себе враг,   Если просто стоит и не делает шаг.   Сколько так и не сделали главного шага   И остались на месте?... Не счесть бедолаг.
  На жаль, від дурнів серце не сховати…   Яка б в коханні не чаїлась сила,   Та люди, замість вчитися літати,   Бездумно відтинають іншим крила.    
 |  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 11:54 PM | Сообщение # 166  |  

Карающий бич Розенталя 

| Блаженному порой тепло на свете.   Но, как и все, он за свои дела в ответе.   И если отравляет всё вокруг,   Возьмите плети, господа! Возьмите плети!

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 8:40 PM | Сообщение # 167  |  

Кривое зеркало 

| Когда бы петь, чтоб донести свой свет   И мудрость прошлых, выстраданных лет.   Но нет, поем, не слушая свой голос.   И удивляемся, что смысла в песне нет.

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Воскресенье, 14 Фев 2016, 10:00 PM | Сообщение # 168  |  

Кривое зеркало 

| Слогать рубаи сложно ли? Отнюдь! Всего лишь всплеск, всего лишь жизнь и суть. Давайте же все вместе наши вспелски Прокатим по Дивану, словно ртуть.
  Это предложение. Ибо моя идея написать диван в гордом одиночестве не встрерила у Munen одобрения. Диван - исторически - должен быть соавторским! За разъяснениями - многоуважаемому модератору. Он все знает, он уже гуглил.
  Слогать стихи и мудрость в них привнесть? Один едва ли выдержит сей крест Возможно, суть лишь в том, что нужно вместе. Ведь в мудрости нам всем достанет мест.

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Воскресенье, 14 Фев 2016, 10:50 PM | Сообщение # 169  |  

Карающий бич Розенталя 

| Цитата kagami (  )  Ибо моя идея написать диван в гордом одиночестве не встрерила у Munen одобрения 
  - Диван составить хватит ли мне сил? - Один поэт у ворона спросил. Тот проворчал: " Порой летают стаей, Хотя достаточно и пары крыл".

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Воскресенье, 14 Фев 2016, 10:58 PM | Сообщение # 170  |  

Кривое зеркало 

| Ворчи, ворчи! Ты первый среди нас Услышишь не толпы - Вселенной глас. И первый по нему пройдешься танком. Вселенная для врана не указ.

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Суббота, 14 Май 2016, 12:32 PM | Сообщение # 171  |  

Карающий бич Розенталя 

| Цитата kagami (  )  Ворчи, ворчи! Ты первый среди нас Услышишь не толпы - Вселенной глас. 
  Я тьмы предвечной малая частица, Наступит час - и мне в ней раствориться. Из этой тьмы Творец Вселенную создал, Она весь Мир, а я всего лишь птица.

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Среда, 19 Окт 2016, 9:00 PM | Сообщение # 172  |  

Карающий бич Розенталя 

| В рубайат я везде оставляю свой след, Может статься, порою похож он на бред, Только где мне не бред отыскать в этом мире? Подскажите, пожалуйста, дайте совет!

|  
|   | 
 |    |  
| kagami | 
Дата: Вторник, 06 Июн 2017, 7:23 PM | Сообщение # 173  |  

Кривое зеркало 

| И почему увял диван опять? Неужто вовсе нечему пенять Или хвалу воздать рубаев ритмом? Или не хватит веры и огня?

|  
|   | 
 |    |  
| Munen | 
Дата: Вторник, 06 Июн 2017, 11:52 PM | Сообщение # 174  |  

Карающий бич Розенталя 

| Когда огонь горит у нас в груди, Легко мы сочиняем рубаи, Коль от огня остались только угли - Ляг на диван и до утра усни!

|  
|   | 
 |    |     

|