Пятница, 27 Апр 2018, 11:15 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 10374
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Владимир Коваленко «Камбрия — навсегда!»
Владимир Коваленко «Камбрия — навсегда!»


Когда ученье — тьма

Новая книга Владимира Коваленко разочаровала. Начальный роман цикла о приключениях русского инженера из недалёкого будущего, который волею божественных Сущностей в теле ролевого персонажа-эльфийки попал в реплику земного раннего средневековья, мне понравился. Хотя под тяжестью толп «попаданцев» отечественная фантастика уже задыхается, Коваленко удалось привнести некую свежую струю в насыщенную банальностями тему. И завязка относительно нетривиальна, и обезличенный подход к герою выделял книгу из общей массы, и скрупулёзная детализация малоизвестной эпохи подкупала... Впрочем, именно здесь Коваленко и прокололся. Уже в первом романе обилие исторических фактов и бытовых подробностей порядком тормозило события. В «Камбрии — навсегда!» камешек знаний превратился в гигантский валун на шее сюжета, который утянул роман в пучину многословного занудства.

Автор, конечно, молодец — честно перелопатил кучу научных книг и решил поделиться толикой обретённых знаний с читателем. Браво! Но зачем же так обильно объяснять многочисленные понятия, названия, термины? Конечно, постартуровская эпоха Британии известна у нас мало, потому стремление автора просветить читателя похвально. Но есть ведь такая эффективная штука, как глоссарий! Львиную долю терминов можно было переместить туда — правда, подозреваю, что роман похудел бы на добрую треть.

Ряд вопросов вызвало и преображение героя, из-за чего исчезла базовая интрига — изменение истории как бонус для возвращения домой. А что осталось? Альтернатива ради альтернативы? Желание переиграть историю ради победы «хороших» бриттов над «плохими» саксами? Кельты навсегда?

Итог: потенциально интересный сюжет, перегруженный излишними подробностями, ненужными отступлениями и многословными стилистическими красивостями, из-за чего лишённый динамики текст с жутким скрипом ползёт к открытому финалу. Грядёт продолжение! Но я, пожалуй, от чтения воздержусь...

Цитата:

— ...Дежурный! Поднимай семью.

То есть дружину. Что поделаешь — в клановом обществе иначе просто нельзя. Доверенный человек, служащий не только из денег, но и из чести, должен стать немного родственником.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (06 Мар 2010)
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 3.8 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)