Воскресенье, 24 Сен 2017, 2:38 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4389
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Василий Владимирский. Игры гроссмейстеров. Иэн М. Бэнкс. Игрок СПб.: Домино. М.: Эксмо, 2011.
Василий Владимирский. Игры гроссмейстеров. Иэн М. Бэнкс. Игрок СПб.: Домино. М.: Эксмо, 2011.


Настоящий игрок — не тот, кого тянет к каждому игровому автомату как магнитом, даже если в кармане шаром покати, а в холодильнике мышь повесилась. Это просто-напросто адреналиновый наркоман, одна из множества разновидностей, существо, вызывающее сочувствие с оттенком брезгливости. И не тот, кто получает чистое эстетическое наслаждение, изучая ситуацию на доске, подсчитывая карты партнеров и разбирая по косточкам стратегию противника. Это аналитик, игра лишь одна из областей применения его таланта, не самая важная и интересная. И уж точно не тот, для кого важна победа любой ценой. Настоящий игрок — сложный сплав знаний, опыта, врожденных способностей и азарта. Такие люди рождались всегда, во все времена, и будут рождаться впредь — даже в Культуре, гармонично развитом, идеально уравновешенном анархо-социалистическом обществе будущего, о котором пишет Иэн М.Бэнкс.

Чеарк-Гевантса Жерно Морат Гурдже дам Хассиз — один из таких игроков. Лучший в своем поколении, гений, в некотором роде идеальный представитель Культуры. Но как любого игрока его гнетет невозможность делать серьезные ставки, терять и приобретать что-то важное, по-настоящему ценное, уникальное. Культура лишила своих граждан такой возможности, подарив каждому почти неограниченную свободу. Там, где любой волен реализовывать самые безумные фантазии, пока это не вступает в противоречие с интересами других членов общества, подлинный риск немыслим. Утвердившись среди игроков Культуры, Гурдже начинает тосковать и впадает в меланхолию — с гениями, как учит история, такое случается сплошь и рядом. На этом его и ловят представители отдела Особых Обстоятельств, предлагающие включиться в новую игру, где на кону стоит судьба целой цивилизации.

Сюжет «Игрока» развивается вполне линейно и предсказуемо. Жерно Гурдже принимает участие в турнире по игре с неблагозвучным названием азад против лучших мастеров, представляющих одноименную межзвездную империю. Как поясняет Бэнкс, цивилизации, стоящие на этом уровне общественного развития, редко выбираются за пределы родной солнечной системы. В данном случае Культура столкнулась с уникальным исключением: дух игры, пронизывающий империю на всех уровнях, цементирует ее, не дает рухнуть естественным путем под грузом неразрешимых внутренних противоречий. Жерно Грудже, чужак, допущенный на главный имперский турнир в знак высочайшей милости, гнет свою линию, выигрывая одну партию за другой. Ему угрожают, его шантажируют, пытаются подкупить и даже убить, но он упорно пробивается в финал, где победителю предстоит помериться силами с императором Никозаром, главным гроссмейстером империи.

Такова вкратце внешняя, событийная канва романа. Главный конфликт, однако, развивается на более глубоком, психологическом уровне. Мотивы и побуждения Гурдже противоречивы, его поступки непросто предсказать — да и сам игрок запутался в этой замысловатой паутине. Понятно, что результат матча должен определить судьбу империи и характер ее дальнейших взаимоотношений с Культурой. Однако конкретные решения целиком и полностью остаются на совести Жерно. С одной стороны, империя Азад отвратительна — как отвратительно любое иерархическое, классовое, построенное на идее собственности и концепции подчинения общество. Бэнкс, убежденный социалист, не питает на этот счет никаких иллюзий.

Однако падающий колос способен погрести под руинами миллиарды, стоит ли его подталкивать? Опять же, в открытом военном противостоянии Культура с ее подавляющим превосходством в технологиях и живой силе, безусловно, уничтожит и поглотит Азад, но сама вынуждена будет отчасти уподобится империи, сделает шаг назад на пути социальной и этической эволюции. Надо ли провоцировать этот конфликт? Можно ли выиграть поединок, не подстраиваясь под манеру противника, оставаясь человеком Культуры не только формально, но и по духу?

Иэн Бэнкс, игрок со стажем, ловко подводит свою партию к изящному эндшпилю. Ружья, развешанные по стенам, эффектно стреляют залпом — с треском и грохотом, убивая разом с полдюжины зайцев. Элегантное решение сложной стратегической и морально-этической задачи приходит само собой. Аплодисменты гроссмейстеру! Блестящая игра, заслуживающая того, чтобы войти в анналы и стать образцом для будущих поколений авторов интеллектуальной космооперы.
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (29 Фев 2012) | Автор: Василий Владимирский
Просмотров: 1905 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)