Воскресенье, 24 Сен 2017, 2:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 23959
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Василий Владимирский. И милость к падшим призывал...Лоис Макмастер Буджолд. Криоожог М.: АСТ. Астрель. Минск: Харвест, 2012.
Василий Владимирский. И милость к падшим призывал...Лоис Макмастер Буджолд. Криоожог М.: АСТ. Астрель. Минск: Харвест, 2012.


Целых восемь лет, с момента выхода «Дипломатической неприкосновенности» («Diplomatic Immunity»), Лоис Макмастер Буджолд крепилась изо всех сил: ни одного романа, ни одной повести или рассказа про Майлза Форкосигана, как ни упрашивали поклонники мудрого коротышки с планеты Барраяр. Но в 2010-м все-таки не удержалась, сдалась под чудовищным напором. Видимо, в определенный момент пойти наперекор принципам оказалось легче, чем отказать читателям-занудам, как в известной народной присказке.

Роман «Криоожог» («CryoBurn») можно отнести к жанру «экономического» (или даже «политэкономического») детектива. Майлз Форкосиган, Имперский Аудитор, счастливый муж и отец, расследует аферу, которую планируют провернуть дельцы с Кибо-Даини. Используя естественный человеческий страх смерти, они столетиями аккамулировали финансовый и политический капитал, став по сути единоличными правителями родной планеты. Но, к своему несчастью, посягнули на собственность барраярцев, успешно осваивающих Комарру, одну из трех планет, официально входящих в состав империи. А значит, им предстоит столкнуться с Аудитором, против которого самый изощренный провинциальный махинатор все равно что плотник против столяра. Что же до Майлза, то он в очередной раз выберется из опасной передряги, с шутками и прибаутками спасет от нищеты и прозябания кучу хороших парней и обрушит национальную экономику Кибо-Даини к вящей славе Барраяра — оправдав тем самым ожидания фанатов.

Лоис Макмастер Буджолд хозяйка аккуратная, прилежная, хотя и не фонтанирующая креативом. Сдоба у нее взошла пышная, но рыхловатая: оригинального материала в «Криоожоге» хватило бы в лучшем случае на повесть размером с «Лабиринт» или «Горы скорби», пришлось кинуть в тесто солидную охапку дрожжей. Впрочем, пару горстей изюма из этой булки наковырять можно — было бы желание. «Одна из грязных тайн демократии в том, что даже если ты имеешь право голоса, у тебя может не быть права выбора» — эта фраза так и просится на роль эпиграфа ко всей нашей «президентской гонке» 2011-2012 годов. И все же самая любопытная деталь буджолдовского литературного конструкта — по-прежнему образ главного героя, Майлза Форкосигана, единственного и неповторимого.

Лорд Имперский Аудитор в «Криоожоге» (да и не только здесь) — личность парадоксальная. Он прекрасно видит и понимает, как устроено общество, какие человеческие слабости и пороки цементируют социум, он не питает иллюзий ни относительно Кибо-Даини, куда прибыл всего несколько дней назад, ни по поводу родной Барраярской империи. Мотивы человеческих поступков — продиктованных чаще всего глупостью, банальным эгоизмом или диким комплексом сверхценных идей — для него открытая книга. Как опытный манипулятор, он знает, на какие кнопочки надо надавить, и при случае не стесняется пользоваться своим знанием. Но в то же время Майлз не превращается во властолюбивого циника, исправно продолжает спасать котят и сироток, охотно вникает в проблемы «малых сих» и жертвует эффективностью во имя гуманизма. Автор, конечно, бессовестно подыгрывает своему герою, отказывая его оппонентам в моральной оправданности их действий (а зачастую в обаянии и харизме), но читатель на такую подтасовку внимания, как правило, не обращает. Инвалид детства, Форкосиган всегда на стороне слабейшего — в противостоянии человека и общества, маргинала и Традиции, подпольной криокорпорации и гигантского концерна. Позиция крайне привлекательная, особенно для отечественного читателя («и милость к падшим призывал» — это про нас), но уязвимая с позиции логики. Сам-то Майлз, несмотря на травмы, полученные еще в утробе матери, добрался до высот благодаря своему уму, своей находчивости, своему немыслимому упорству и блестящей интуиции. Ну, если вычеркнуть все «рояли в кустах», которыми так богата проза Буджолд. Многочисленные протеже Форкосигана этих выдающихся достоинств изначально лишены, а потому в любом противостоянии один на один обречены на поражение. Но тут появляется «бог из машины», в вонючих обносках бомжа или в сверкающей парадной форме имперского офицера, и одним махом разрешает все проблемы, разрубает гордиевы узлы. Бороться, набивать синяки и шишки, прогрызать дорогу зубами больше не надо — «ведь с нами тот, кто все за нас решит».

Закрадывается крамольная мысль: уж не устраняет ли прозорливый коротышка потенциальных конкурентов? Ну, таким вот своеобразным, насквозь гуманным и политкорректным способом: размазывая в тонкий блин все препятствия и лишая соратников мотива тренировать волю к победе?
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (29 Фев 2012) | Автор: Василий Владимирский
Просмотров: 1782 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)