Василий Владимирский. BDSM космических масштабов. Александр Громов. Запруда из песка М.: Эксмо, 2011. - Рецензии на книги - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 8:59 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 4992
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Василий Владимирский. BDSM космических масштабов. Александр Громов. Запруда из песка М.: Эксмо, 2011.
Василий Владимирский. BDSM космических масштабов. Александр Громов. Запруда из песка М.: Эксмо, 2011.


«Земля — колыбель человечества», — глубокомысленно заметил Константин Эдуардович Циолковский. А русский народ во всей кротости своей добавил: «Ребенка надобно сечь, покуда поперек лавки лежит». То есть в идеале — опять-таки с колыбели. В романе «Запруда из песка» загадочные инопланетяне действуют именно по этой схеме — секут человечество в колыбели, бомбардируют нашу планету астероидами из космоса, приговаривая: «Не ссорьтесь! Не ленитесь! Не мусорите! Не тратьте драгоценное время на пустяки! Ужо вам! Напортачите — забьем камнями!». В общем, воспитывают хомо сапиенса самым патриархальным способом, при помощи физических наказаний.

Под этим нажимом бедному человечеству ничего не остается, кроме как сплотиться в единый Экипаж, позабыть о войнах и раздорах, стереть государственные границы, закрыть вредные производства, рационализировать инфраструктуру, разом придавить наркоторговцев, террористов и всяких там борцов за свободу личности, отправить орды нахлебников мостить дороги и убирать снег (вот порадовались бы судьи, выносившие приговор по делу «тунеядца Бродского»!) — в общем, в ударные сроки построить «казарменный социализм с человеческим лицом». Не ради идеи, сколь угодно высокой и светлой, а исключительно в целях самосохранения...

Но любому тоталитарному режиму мало загнать одних в лагеря, других в казарму. Ему непременно нужно, чтобы его полюбили. Искренне, неистово, всей душой. Хотя бы те, кто в казармах (а в идеале и те, кто в лагерях). Чтобы не видели альтернативы — а в случае, описанном Громовым, с альтернативами действительно туго. Промывкой мозгов и воспитанием верноподданнических чувств в этом мире занимаются настоящие мастера своего дела, куда там снулым клеркам из Министерства Правды. Даже откровенную, легко опровергаемую чушь они несут в массы напористо, с полным осознанием своей правоты: «— Политики никогда не договорились бы, — комментировал историю Ста дней лысый педагог. — Главнокомандующие вооруженными силами ведущих мировых держав сделали это через головы политиканов, и те мгновенно поджали хвосты». Не знаю, как где-нибудь в Нигерии, но догадайтесь с одного раза, кто является главнокомандующим ВС Российской Федерации? Правильно, президент РФ, главный наш политикан. Вот так работает хорошо отлаженная пропагандистская машина, смотрите и запоминайте: если факты противоречат доктрине — тем хуже для фактов. А учебники истории мы перепишем, не впервой.

В общем, если тебя секут, это на благо: расслабься и постарайся получить удовольствие. «Довольно часто путь к пользе человека лежит через насилие над ним», — внушает главному герою романа один из его учителей. Разумеется, эта позиция отдает извращением — как, опять-таки, в любом тоталитарном государстве. По сути, всему человечеству насильственно привита мазохистская поведенческая модель. «Любое наказание — на пользу, на пользу, на пользу!». Главная цель населения Земли, так называемого Экипажа, — полностью удовлетворить инопланетных господ. Даже если ради этого самим придется отправить в расход миллионы. О, сладостная участь раба! «Бей меня, бей, если хочешь любви».

Только вот человек не крыса, при всем сходстве видов, бихиеваристские методы на него не действуют. Точнее, действуют, но непредсказуемым образом. Как показывает земная история, практика децимации, когда за оплошность солдата отвечают его товарищи, выбранные по жребию, может принести победу в одном сражении. Однако долговременный массовый террор ведет к результатам прямо противоположным. До двенадцати лет Фрол Пяткин, главный герой романа, оставался типичным представителем новой породы космических мазохистов, верящих в необходимость порки и гуманность массовых убийств. Но в двенадцать с мальчиком приключилась неприятность: на него накатила волна чужих воспоминаний, принадлежащих великому русскому ученому Михайле Васильевичу Ломоносову. Человеку неуживчивому, вспыльчивому, амбициозному, неполиткорректному, мстительному, буйному во хмелю, абсолютно не подходящему под стандарты, принятые Экипажем. Гениальному и изобретательному социопату, попросту говоря. чего и почему произошло это переселение душ, Фрола не слишком занимает. Вновь обретенная сущность властно требует ответов на другие вопросы: кто эти неведомые инопланетные «воспитатели»? Чего на самом деле хотят от человечества? Почему вообще обратили на нас внимание? И как бы до них добраться, да взгреть по первое число, чтоб неповадно было?..

Герой и мир, о которых пишет Александр Громов, стоят друг друга. Оба отчасти привлекают, отчасти отталкивают, но в любом случае провоцируют на сильные эмоции. Есть над чем поломать голову. К сожалению, автор не вытянул финал, скатившись к банальной конспирологии. «Теория заговора», конечно, отличная палочка-выручалочка для писателя-фантаста, помогающая безболезненно снять многие сложные вопросы, но от атеиста Александра Громова как-то не ожидаешь такого вот обращения к «богу из машины».
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (29 Фев 2012) | Автор: Василий Владимирский
Просмотров: 2353 | Рейтинг: 1.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)