Воскресенье, 19 Янв 2020, 5:12 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 6609
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Вадим Панов: Книга может стать интересной, только если она интересна самому писателю
Вадим Панов: Книга может стать интересной, только если она интересна самому писателю


Сегодня на вопросы «Новостей литературы» ответил Вадим Панов – один из наиболее востребованных отечественных писателей-фантастов, автор цикла книг о Тайном городе, серий «Герметикон», «Анклавы», городских сказок, объединенных в цикл La Mystique De Moscou и других популярных произведений.

- Вы – автор, активно использующий в своих книгах (по крайней мере, в последнее время) эстетику стимпанка (как его еще называют, паропанк). Почему Вы заинтересовались этим направлением, что повлияло на это увлечение?

- Эпоха стимпанка (в нашем исчислении конец XIX – начало XX вв.) – это время героев и первооткрывателей, время сильных людей, бесстрашно идущих навстречу опасностям. Примитивная техника, отсутствие нормальной связи (представляете, не было мобильных телефонов и спутниковых навигаторов!), зато на картах полно белых пятен. Это время познания мира, время свершений…

Второй момент: общество эпохи стимпанка находится на изломе. Власть постепенно переходит от аристократов к буржуазии, идет слом старого и строительство новой системы. Каким будет процесс: мирным или кровавым? Как поведут себя люди? Чего хотят новаторы?

Другими словами, в эпохе стимпанка есть нерв, есть отличный материал для литературных экспериментов, а уж тем более – для фантастических экспериментов.

Но «чистый» стимпанк, воспевающий викторианскую Англию (или подделывающийся под нее), не вызывает у меня никакого интереса, а потому в Герметиконе я постарался, оставаясь в русле идеи, выйти за рамки классического стимпанка, и создать максимально оригинальный мир.

- Существует ли до сих пор план экранизации Ваших книг? Продвигается ли как-то дело в этом направлении? Или, к примеру, нет ли намерений освоить сегмент компьютерных игр по мотивам произведений?

- Планы экранизации периодически возникают, однако до их реализации пока далеко. А вот игра по Тайному Городу скоро появится. Это будет браузерная игра, которая уже анонсирована и очень скоро будет запущена бета-версия. Подробнее о ней можно узнать на сайте x-grad.com

- Ваш основной жанр – городское фэнтези. В связи с этим, поделитесь, пожалуйста, соображениями: какие города вы бы назвали самыми «фэнтезипригодными»? :) Есть ли города, которые особенно эффективно пробуждают вдохновение?

- У каждого города есть истории, легенды, тайны… В каждом, абсолютно в каждом городе можно отыскать нечто необычное, главное – знать историю своего города, любить его, интересоваться им. Что же касается меня, то я считаю самым загадочным и пробуждающим вдохновение городом Москву. И пишу о ней.

- Как Вы относитесь к тому, что все большую распространенность приобретают электронные книги?


- Мир развивается, оцифровывается, и электронные книги, бывшие еще пару лет назад любопытной экзотикой, прочно вошли в нашу жизнь. Как бы я к ним не относился, они реальны и заняли свое место в культурном пространстве. Они удобны, но… как мне кажется, этим их преимущества исчерпываются. Электронный текст интуитивно воспринимается в качестве информационной строки что, в свою очередь, не способствует вдумчивому чтению.

Лично я остаюсь сторонником книг настоящих, бумажных, мне нравятся ощущения, которые они дарят.

- В связи с этим, сталкиваетесь ли Вы с проблемой пиратства в отношении Вашего творчества, боретесь ли с ним?

- Воры были всегда. Мы живем в России, и хорошо знаем эту нехитрую истину. Интернет-воровство привлекает жуликов тем, что с ним практически не борются, хотя, как показывает опыт европейских стран, навести в сети порядок не так уж и сложно, было бы желание. Чувствуя безнаказанность воры наглеют, но самое печальное то, что они подают пример окружающим, показывают, что быть вором не стыдно. И это, на мой взгляд, главное последствие той вакханалии, что творится сейчас в интернете.

- Сейчас Вы очень популярный и востребованный автор. Не ощущаете давления славы? Необходимости писать то, что от Вас ждут… Или же неукоснительно следуете своему воображению и пишете лишь то, что сами хотите?

- Я искренне надеюсь, что в первую очередь от меня ждут интересных книг. А интересной книга может стать только в том случае, если она интересна писателю, если писатель «живет» на страницах, переживает историю каждого персонажа, полностью увлечен происходящим. А это происходит только в том случае, если писатель пишет то, что хочет. И это мой путь.

- Не могу не спросить: недавно Вы участвовали во встрече отечественных писателей с премьер-министром В. Путиным. Какое впечатление произвела эта встреча? Удалось ли обсудить что-то действительно важное для современного литературного и общественного процесса?

- Владимир Владимирович отлично информирован о происходящем в стране, так что удивить его своими проблемами мы не смогли. Разговор получился интересный, временами острый и, как мне кажется, полезный.

- Напоследок, традиционное: когда планируете порадовать читателей новой книгой?


- Как раз сейчас я закончил работу над новым романом о Тайном Городе, который называется «Головокружение». Есть большая вероятность, что уже в конце года он увидит свет.

Беседовала Вероника Шарова
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (26 Ноя 2011) | Автор: Вероника Шарова
Просмотров: 726 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)