Среда, 18 Май 2022, 3:13 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 31240
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Шимун Врочек, Виталий Обедин «Дикий Талант»
Шимун Врочек, Виталий Обедин «Дикий Талант»


Квест начинается

Этот роман похож на современный многоквартирный дом, построенный не на страх, а на совесть: в меру уютный, надёжный, не грозящий будущим жильцам никакими неожиданностями, сложенный из готовых, плотно подогнанных друг к другу блоков. Сюжет традиционен для авантюрного фэнтези: команде приключенцев надлежит отыскать могущественный артефакт, отбив его у конкурентов, а затем решить, как его использовать. В общем, перед нами типичный квест, во всей его скупой красе. То, что артефакт передвигается на двух ногах и обладает внешностью миловидной девушки, сути дела не меняет, это тоже в рамках традиции. Костяк группы состоит из представителей клана Малиганов, обладающих пёстрым набором магических способностей и богатым общим прошлым, — как и их противники Слотеры, в жилах которых течёт та же Древняя Кровь. Кроме того, к Малиганам примкнули вампир Жан-Красавчик и боевик культа Зверомастера Дакота, имеющие свои планы на потенциальную добычу. Поскольку персонажей много и каждому характеру надо придать минимальную глубину (а также рассказать о скитаниях девушки, на поиски которой бросились самые могущественные маги и самые отъявленные авантюристы этого мира), почти весь роман посвящён теме «герои собираются вместе» — главную «движуху», надо полагать, мы увидим в неизбежном продолжении. Что ж, схема знакомая, расстановка сил традиционная, персонажи узнаваемые. Вылитая Амберская семейка на пикнике — разве что Желязны не рискнул развить тему инцеста так глубоко, как авторы этой книги.

Итог: «Дикий Талант» — крепкая, профессиональная работа. Для любителей многотомных фэнтезийных квестов самое то. Есть лишь один нюанс: это первый роман Шимуна Врочека, известного своими яркими, нестандартными, выразительными рассказами. Писателя, всегда бравшего оригинальностью, непохожестью на других. И можно лишь теряться в догадках, что заставило его дебютировать в «крупной форме» текстом, который мог выйти из-под пера любого более-менее грамотного сочинителя фантастических боевиков.

Цитата:
Мало что известно о тех временах, когда люди отказались от тотальной войны с тёмными силами и согласились на сосуществование. Это было на заре времён — ни дат, ни имён тех, кто был в числе первых, заключивших договор. Только смутные предания... Впрочем, кому есть дело до преданий? Главное, что это полезно.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (17 Фев 2010)
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)