Понедельник, 17 Дек 2018, 12:27 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 29315
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Сергей Лукьяненко, Андрей Кивинов «Ночь накануне»
Сергей Лукьяненко, Андрей Кивинов «Ночь накануне»


Бог живёт в Сети!

Фантастика — вечная «золушка» литературы. Как только не используют её хитрые авторы: для пущего колорита, подчёркивания социальных тем или просто чтобы дыру в сюжете заткнуть.

В романе Андрея Кивинова «Ночь накануне» фантастическое допущение — лишь опалубка, в которую «заливается» раствор сюжета. Двенадцать человек, посетители маленького чата, пойманы в ловушку хитрым сверхразумом, которому должны за одну ночь доказать необходимость существования человечества. Иначе... ну, вы понимаете. Вот, собственно, и вся фантастика.

Из чего же в таком случае состоит роман? Из того, что особенно хорошо получается у детективщика Андрея Кивинова, — бытоописательной социалки с заметным креном в криминал. Язык произведения предельно прост. Перед нами как раз тот случай, когда в художественном тексте совершенно отсутствует художественность. Затруднений с чтением не возникнет ни у кого: хоть в метро читай, хоть у прилавка, хоть в кабине асфальтоукладчика.

Определённый интерес представляет взаимосвязь между историями персонажей, которая прослеживается не только в пространстве, но и во времени. Идея хоть и не новая — вспомним «Назад в будущее», — но интересная. Набивший руку на закручивании детективных сюжетов автор отдыхает душой, сплетая кружево судеб главных героев. Зато во всём, что касается «фантастической» составляющей текста, он скуп и немногословен — новые условия явно даются автору нелегко.

Зачем же Кивинову понадобилась фантастика? Возникает стойкое ощущение, что дело здесь исключительно в конъюнктуре. Ментовско-бандитская тема, по всей видимости, исчерпала себя. В то же время многие художественные приёмы, отточенные на славных «операх» из убойного отдела, вполне применимы для текстов из соседнего фантастического «гетто».

Итог: «Ночь накануне» задумывалась десять лет назад как межавторский проект, завязку для которого написал Сергей Лукьяненко. Из тех же далеких времен прибыл вошедший в книгу рассказ Леонида Каганова «Дело правое».

Роман прежде всего социальный, поэтому искатели «нездешней» романтики рискуют серьёзно заскучать без ожидаемого отрыва от повседневности.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (26 Фев 2010)
Просмотров: 1402 | Рейтинг: 3.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)