Среда, 24 Янв 2018, 2:37 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 28332
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Сергей Буркатовский «Война 2020. Первая космическая»
Сергей Буркатовский «Война 2020. Первая космическая»


Лунное притяжение

А что если бы на недавних выборах в США победил Джон Маккейн — убежденный враг России? Возможно, он добился бы международной изоляции нашей страны, и тогда российскому руководству ничего не оставалось бы, как только развивать космическую программу и строить базу на Луне. Видя, что отстают, американцы начинают наступательную войну на Земле и в космосе... Такова завязка второго романа Сергея Буркатовского, уже получившего известность дебютной книгой «Вчера будет война».

«Первая космическая» — роман, написанный в традиционном ключе, но довольно необычный для отечественной НФ. Прежде всего, обращает внимание обстоятельность, с какой автор подошёл к описанию деталей космической экспансии. Даже придирчивый специалист не найдет ошибок научно-технического плана. Для дилетантов Буркатовский снабдил текст иллюстрированным послесловием, в котором вкратце рассказал обо всех исторических и перспективных программах освоения Луны. Текст грамотно скомпонован, информационно насыщен и мог бы послужить эталонным образцом современной фантастики «ближнего прицела». Однако вызывает вопросы странная уверенность автора в патологической злокозненности американцев, готовых пойти на крайние меры, лишь бы остановить новое возвышение России. Понятно, что военное противостояние понадобилось для пущей динамики сюжета, однако делается это «в лоб», почти по-советски, с подчёркнутой карикатуризацией образа «потенциального противника». Ещё один серьёзный недостаток романа — громоздкий язык. Из-за обилия информации текст и так воспринимается достаточно тяжело, с учётом же авторского стиля через него приходится буквально продираться. Несколько исправляет ситуацию юмор, хотя в некоторых местах он выглядит чрезмерно «казарменным».

Итог: несмотря на недостатки, «Первая космическая» доставит много радостных минут тем, кто мечтает о космическом прорыве и верит в скорое возрождение России.

Цитата:

Серо-чёрная картинка впечатляет буквально неземным величием, но устаёшь от неё уже на пятой минуте. Единственная отрада — бело-голубой диск либо серп Земли на чёрном бархате. Но стоило ли улетать от этого мягко сияющего диска лишь для того, чтобы получить его как единственную отраду в величественных, но в чужих и безжизненных небесах? Стоило. Потому что душа — душа, не внемля усталому телу, поёт.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (02 Мар 2010)
Просмотров: 1321 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)