Четверг, 14 Дек 2017, 6:06 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2865
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Самый необычный создатель роботов: Карел Чапек
Самый необычный создатель роботов: Карел Чапек


В этом году мировая общественность отмечает 125-летие со дня рождения одного из самых загадочных и интересных писателей ХХ века — чешского драматурга, фантаста, журналиста, автора юмористических рассказов Карела Чапека.

К слову, 2015-й можно назвать рекордным "годом фантастов" — в этом году отмечаются юбилеи Айзека Азимова, Гарри Гаррисона, Сергея Дьяченко, Аркадия Адамова, Рея Бредбери, Аркадия Стругацкого и Еремея Парнова…

Карела Чапека нельзя назвать фантастом "чистой воды" — он работал во многих жанрах, но именно произведения с элементами фантастики принесли ему мировую известность — пьеса "Средство Макропулоса", романы "Фабрика абсолюта" и "Война с саламандрами".

Кстати говоря, рождением слова "робот" мы обязаны не Айзеку Азимову, сформулировавшему три закона робототехники, а именно Карелу Чапеку. А появилось оно впервые в его пьесе "Россумские универсальные роботы" ("Р.У.Р.").

Карел и его брат Йозеф, соавтор и художник пьесы, ввели в сценарий искусственно созданных людей и назвали их "лаборами", от латинского слова labor ("работа"). Карелу это название не нравилось, и тогда брат, оформлявший декорации, предложил назвать этих искусственных людей словацким словом, имеющим такое же значение (по-чешски "работа" — práce, а robota означает "каторга", "тяжелая работа", "барщина"), с чем Карел и согласился.

Интересен и тот факт, что первые "роботы" Чапека были не механическими, из запчастей, а состоящими из протоплазмы, т.е. прообразами биороботов будущего, и отличались от людей только отсутствием чувств. Безжалостная эксплуатация роботов, как водится, закончилась восстанием, а в память об изобретателе слова "робот" создатели анимационного сериала "Футурама" назвали заселенную роботами-человеконенавистниками планету "Чапек-9"…

На родине писателя, в небольшом чешском местечке Стара-Гуть (Stara Hut) есть удивительный музей братьев Карела и Йозефа Чапеков.

Именно в этом доме прожили счастливые три года Карел Чапек со своей женой, актрисой Народного театра Ольгой Шайнпфлуговой — с 1935-го по 1938-й. Уже более 20 лет музеем руководит Кристина Ванеева, и всякий раз она искренне делится уникальными, малоизвестными фактами из жизни писателя.

Музей открыт в доме, который достался супругам в качестве свадебного подарка для пожизненного проживания с возможностью реконструкции и усовершенствования, чем с удовольствием и занялась супружеская пара.

Экскурсовод Дана Послушна, работающая в музее более 30 лет, показывает посетителям личные вещи Чапека — две подковы, которые писатель установил на пороге дома, камин, созданный по его проекту, шахматы, чемодан, его рабочий стул за письменным столом и кресло со специальными подушками для больной спины…

Здесь все дышит миром писателя-фантаста, а он был человеком необычным, о чем говорят удивительные факты и истории, сопровождавшие его на протяжении всей жизни и даже после нее.

Разве не удивителен сам по себе факт, что у автора "Средства Макропулоса" был "двойник" — живший с ним в одно время предшественник, полный тезка, писатель Карел Матей Чапек, подписывавший свои произведения "Карел Чапек"...

Более того: они сотрудничали в одной редакции газеты Národní listy, где Карел Матей публиковался с 1900 г.

Но после того, как в 1918-м в редакции появился полный (с учетом изменения имени) тезка Карела Матея, в то время гораздо менее известный писатель Карел Чапек, старший коллега во избежание совпадений изменил фамилию, взяв псевдоним Чапек-Ход по названию своей малой родины Ходско и субэтнической группы чехов — ходы.

Наличие "двойника", видимо, удручало и младшего Карела Чапека, рассказывавшего сестре Гелене об отличиях своего художественного метода от натурализма Чапека-Хода. Еще одна удивительная история связана с последними днями жизни писателя.

Согласно официальной версии, Чапек ушел из жизни 25 декабря 1938 г., незадолго до фашистской оккупации Чехословакии. Слабое здоровье писателя-антифашиста было подорвано событиями в мире (Мюнхенский сговор) и простудой, полученной в результате работ по ликвидации наводнения.

Однако существует легенда, повествующая о том, что он всю ночь молился в соборе Святого Вита за спасение своей страны, после чего простыл и заболел.

Молитвы не спасли Чапека, но защитили от застенков гестапо: фашисты пришли арестовать его через два месяца после смерти писателя. Печальной участи не смог избежать его брат Йозеф, замученный нацистами в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Архив писателя тоже постигла необычная судьба: его спрятала вдова, Ольга Шайнпфлюгова, в саду усадьбы Стрж в селе Стара-Гуть (у городка Добржиш, в 35 км к югу от Праги), где писатель провел последние три года жизни, и архив был обнаружен только после войны.

Гуляя по залам небольшого музея Карела Чапека в Стара-Гуть, удивляешься количеству собранных здесь изданий его произведений — это ранние рассказы "Простые мотивы" и "Истории фей", опубликованные сначала в местной газете Nedele, а позже изданные в сборниках "Сад Краконоша" (1918) и "Сияющие глубины" (1916). Кстати, первые произведения Чапек начал писать в 14 лет в соавторстве с братом Йозефом.

В экспозиции музея — первый знаменитый роман писателя "Фабрика абсолюта", Его сюжет находится на стыке религии и философии, об изобретении вечного двигателя и появлении его побочного эффекта, которому дали название "чистый дух — Абсолют". Еще одно крупное произведение писателя — "Кракатит" — "роман-предостережение", в котором чешский ученый создает атомную бомбу и разочаровывается в результатах.

Здесь же вершина его творчества — нашумевший роман "Война с саламандрами". Как считают многие литературоведы, прототипом Андреаса Шульце, Верховного саламандра, стал Адольф Гитлер. В тексте это прямо не указывается, но в конце есть авторская ремарка, что Шульце во время Первой мировой служил фельдфебелем. Гитлер, как известно, в Первую мировую был ефрейтором…

Писатель всю свою жизнь проработал журналистом. Вначале — в "Национальной газете" (Národní listy), а с 1921-го и до конца жизни — культурным и политическим редактором в газете "Народные новости" (Lidové noviny). Он получил степень доктора философии, был номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 г., основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба (в 1925–1933), членом комитета Лиги наций по литературе и искусству (с 1931-го), а в 1935-м выдвигался на должность президента Международного Пен-клуба Гербертом Уэллсом, видевшим в нем своего преемника. Хрупкое здоровье не позволило Чапеку принять эту должность (он был даже освобожден от службы в армии), но всю свою энергию писатель направил в русло творчества — за 22 года писательской деятельности он написал 44 книги!

На родине его помнят как доброго, веселого, увлекающегося человека. Писатель был весьма влюбчив — первая любовь к Анне Непереной пришла к нему в 15-летнем возрасте, в 17 лет он увлекся танцовщицей Герминой Бергеровой, а в 19 — Либушей Солперовой. Позже, в 30-летнем возрасте, в нем боролись чувства к Вере Грузовой (она была его любовью и литературной музой) и соперничавшей с ней Ольгой Шайнпфлуговой, актрисой Пражского "Tеатра на Виноградах", с которой он знакомится в 1920 г. В 1935-м она стала его женой.

Его увлечением "внутри" большой литературы был юмористический рассказ, благодаря которому он известен широкой читательской аудитории. В рейтинге писателей-юмористов малой формы Чапек обычно в тройке лидеров вместе с Чеховым и О.Генри.

Можно только удивляться: когда он успевал заниматься всеми своими бесчисленными увлечениями? Живописью (брат познакомил его со многими представителями чешского модернизма), фотографией (его книга фотографий "Дашенька, или жизнь щенка" была самой публикуемой в Чехословакии тех лет), животными (книга "Минда, или О собаководстве" и многие др). Чапек коллекционировал ковры и был специалистом в области ковроведения (рассказы "Редкий ковер" и "Восток"), выращивал кактусы (рассказы "Похищенный кактус" и "О любителях кактусов"), собирал пластинки с музыкальными произведениями со всего мира…

На родине юбилей писателя не остался незамеченным: 20 января в Праге состоялся литературный вечер памяти творчества Карела Чапека, подготовленный Европейским конгрессом литераторов, который возглавляет наша землячка, поэтесса, певица и композитор Ирина Силецкая.

В Украине юбилей чешского писателя тоже отмечали — в областной библиотеке Запорожья прошел литературный вечер с участием организации чехов "Богемия".

Творчество Карела Чапека сегодня актуально как никогда — мир снова нестабилен, как это было в годы его жизни и творчества: в Европе шли войны, в Чехии господствовали Габсбурги. В этот период Чапек написал свои "Мучительные рассказы", а спустя некоторое время, когда в 1925 г. в Чехии появилась национальная фашистская партия, Чапек, по своей натуре антифашист, написал свою знаменитую "Войну с саламандрами". Сегодня люди в разных странах читают и перечитывают наследие этого удивительного писателя.


http://gazeta.zn.ua/personalities/samyy-neobychnyy-sozdatel-robotov-_.html
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (20 Апр 2015) | Автор: Наталья Вареник
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)