Самый необычный создатель роботов: Карел Чапек - Интервью с писателями - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 8:58 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2456
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Самый необычный создатель роботов: Карел Чапек
Самый необычный создатель роботов: Карел Чапек


В этом году мировая общественность отмечает 125-летие со дня рождения одного из самых загадочных и интересных писателей ХХ века — чешского драматурга, фантаста, журналиста, автора юмористических рассказов Карела Чапека.

К слову, 2015-й можно назвать рекордным "годом фантастов" — в этом году отмечаются юбилеи Айзека Азимова, Гарри Гаррисона, Сергея Дьяченко, Аркадия Адамова, Рея Бредбери, Аркадия Стругацкого и Еремея Парнова…

Карела Чапека нельзя назвать фантастом "чистой воды" — он работал во многих жанрах, но именно произведения с элементами фантастики принесли ему мировую известность — пьеса "Средство Макропулоса", романы "Фабрика абсолюта" и "Война с саламандрами".

Кстати говоря, рождением слова "робот" мы обязаны не Айзеку Азимову, сформулировавшему три закона робототехники, а именно Карелу Чапеку. А появилось оно впервые в его пьесе "Россумские универсальные роботы" ("Р.У.Р.").

Карел и его брат Йозеф, соавтор и художник пьесы, ввели в сценарий искусственно созданных людей и назвали их "лаборами", от латинского слова labor ("работа"). Карелу это название не нравилось, и тогда брат, оформлявший декорации, предложил назвать этих искусственных людей словацким словом, имеющим такое же значение (по-чешски "работа" — práce, а robota означает "каторга", "тяжелая работа", "барщина"), с чем Карел и согласился.

Интересен и тот факт, что первые "роботы" Чапека были не механическими, из запчастей, а состоящими из протоплазмы, т.е. прообразами биороботов будущего, и отличались от людей только отсутствием чувств. Безжалостная эксплуатация роботов, как водится, закончилась восстанием, а в память об изобретателе слова "робот" создатели анимационного сериала "Футурама" назвали заселенную роботами-человеконенавистниками планету "Чапек-9"…

На родине писателя, в небольшом чешском местечке Стара-Гуть (Stara Hut) есть удивительный музей братьев Карела и Йозефа Чапеков.

Именно в этом доме прожили счастливые три года Карел Чапек со своей женой, актрисой Народного театра Ольгой Шайнпфлуговой — с 1935-го по 1938-й. Уже более 20 лет музеем руководит Кристина Ванеева, и всякий раз она искренне делится уникальными, малоизвестными фактами из жизни писателя.

Музей открыт в доме, который достался супругам в качестве свадебного подарка для пожизненного проживания с возможностью реконструкции и усовершенствования, чем с удовольствием и занялась супружеская пара.

Экскурсовод Дана Послушна, работающая в музее более 30 лет, показывает посетителям личные вещи Чапека — две подковы, которые писатель установил на пороге дома, камин, созданный по его проекту, шахматы, чемодан, его рабочий стул за письменным столом и кресло со специальными подушками для больной спины…

Здесь все дышит миром писателя-фантаста, а он был человеком необычным, о чем говорят удивительные факты и истории, сопровождавшие его на протяжении всей жизни и даже после нее.

Разве не удивителен сам по себе факт, что у автора "Средства Макропулоса" был "двойник" — живший с ним в одно время предшественник, полный тезка, писатель Карел Матей Чапек, подписывавший свои произведения "Карел Чапек"...

Более того: они сотрудничали в одной редакции газеты Národní listy, где Карел Матей публиковался с 1900 г.

Но после того, как в 1918-м в редакции появился полный (с учетом изменения имени) тезка Карела Матея, в то время гораздо менее известный писатель Карел Чапек, старший коллега во избежание совпадений изменил фамилию, взяв псевдоним Чапек-Ход по названию своей малой родины Ходско и субэтнической группы чехов — ходы.

Наличие "двойника", видимо, удручало и младшего Карела Чапека, рассказывавшего сестре Гелене об отличиях своего художественного метода от натурализма Чапека-Хода. Еще одна удивительная история связана с последними днями жизни писателя.

Согласно официальной версии, Чапек ушел из жизни 25 декабря 1938 г., незадолго до фашистской оккупации Чехословакии. Слабое здоровье писателя-антифашиста было подорвано событиями в мире (Мюнхенский сговор) и простудой, полученной в результате работ по ликвидации наводнения.

Однако существует легенда, повествующая о том, что он всю ночь молился в соборе Святого Вита за спасение своей страны, после чего простыл и заболел.

Молитвы не спасли Чапека, но защитили от застенков гестапо: фашисты пришли арестовать его через два месяца после смерти писателя. Печальной участи не смог избежать его брат Йозеф, замученный нацистами в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Архив писателя тоже постигла необычная судьба: его спрятала вдова, Ольга Шайнпфлюгова, в саду усадьбы Стрж в селе Стара-Гуть (у городка Добржиш, в 35 км к югу от Праги), где писатель провел последние три года жизни, и архив был обнаружен только после войны.

Гуляя по залам небольшого музея Карела Чапека в Стара-Гуть, удивляешься количеству собранных здесь изданий его произведений — это ранние рассказы "Простые мотивы" и "Истории фей", опубликованные сначала в местной газете Nedele, а позже изданные в сборниках "Сад Краконоша" (1918) и "Сияющие глубины" (1916). Кстати, первые произведения Чапек начал писать в 14 лет в соавторстве с братом Йозефом.

В экспозиции музея — первый знаменитый роман писателя "Фабрика абсолюта", Его сюжет находится на стыке религии и философии, об изобретении вечного двигателя и появлении его побочного эффекта, которому дали название "чистый дух — Абсолют". Еще одно крупное произведение писателя — "Кракатит" — "роман-предостережение", в котором чешский ученый создает атомную бомбу и разочаровывается в результатах.

Здесь же вершина его творчества — нашумевший роман "Война с саламандрами". Как считают многие литературоведы, прототипом Андреаса Шульце, Верховного саламандра, стал Адольф Гитлер. В тексте это прямо не указывается, но в конце есть авторская ремарка, что Шульце во время Первой мировой служил фельдфебелем. Гитлер, как известно, в Первую мировую был ефрейтором…

Писатель всю свою жизнь проработал журналистом. Вначале — в "Национальной газете" (Národní listy), а с 1921-го и до конца жизни — культурным и политическим редактором в газете "Народные новости" (Lidové noviny). Он получил степень доктора философии, был номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 г., основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба (в 1925–1933), членом комитета Лиги наций по литературе и искусству (с 1931-го), а в 1935-м выдвигался на должность президента Международного Пен-клуба Гербертом Уэллсом, видевшим в нем своего преемника. Хрупкое здоровье не позволило Чапеку принять эту должность (он был даже освобожден от службы в армии), но всю свою энергию писатель направил в русло творчества — за 22 года писательской деятельности он написал 44 книги!

На родине его помнят как доброго, веселого, увлекающегося человека. Писатель был весьма влюбчив — первая любовь к Анне Непереной пришла к нему в 15-летнем возрасте, в 17 лет он увлекся танцовщицей Герминой Бергеровой, а в 19 — Либушей Солперовой. Позже, в 30-летнем возрасте, в нем боролись чувства к Вере Грузовой (она была его любовью и литературной музой) и соперничавшей с ней Ольгой Шайнпфлуговой, актрисой Пражского "Tеатра на Виноградах", с которой он знакомится в 1920 г. В 1935-м она стала его женой.

Его увлечением "внутри" большой литературы был юмористический рассказ, благодаря которому он известен широкой читательской аудитории. В рейтинге писателей-юмористов малой формы Чапек обычно в тройке лидеров вместе с Чеховым и О.Генри.

Можно только удивляться: когда он успевал заниматься всеми своими бесчисленными увлечениями? Живописью (брат познакомил его со многими представителями чешского модернизма), фотографией (его книга фотографий "Дашенька, или жизнь щенка" была самой публикуемой в Чехословакии тех лет), животными (книга "Минда, или О собаководстве" и многие др). Чапек коллекционировал ковры и был специалистом в области ковроведения (рассказы "Редкий ковер" и "Восток"), выращивал кактусы (рассказы "Похищенный кактус" и "О любителях кактусов"), собирал пластинки с музыкальными произведениями со всего мира…

На родине юбилей писателя не остался незамеченным: 20 января в Праге состоялся литературный вечер памяти творчества Карела Чапека, подготовленный Европейским конгрессом литераторов, который возглавляет наша землячка, поэтесса, певица и композитор Ирина Силецкая.

В Украине юбилей чешского писателя тоже отмечали — в областной библиотеке Запорожья прошел литературный вечер с участием организации чехов "Богемия".

Творчество Карела Чапека сегодня актуально как никогда — мир снова нестабилен, как это было в годы его жизни и творчества: в Европе шли войны, в Чехии господствовали Габсбурги. В этот период Чапек написал свои "Мучительные рассказы", а спустя некоторое время, когда в 1925 г. в Чехии появилась национальная фашистская партия, Чапек, по своей натуре антифашист, написал свою знаменитую "Войну с саламандрами". Сегодня люди в разных странах читают и перечитывают наследие этого удивительного писателя.


http://gazeta.zn.ua/personalities/samyy-neobychnyy-sozdatel-robotov-_.html
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (20 Апр 2015) | Автор: Наталья Вареник
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)