Понедельник, 17 Дек 2018, 1:37 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4579
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Роман Злотников, Василий Орехов «Империя наносит ответный удар»
Роман Злотников, Василий Орехов «Империя наносит ответный удар»


Из пушки по воробьям

Имя Романа Злотникова на обложке говорит само за себя; иллюстрация и название книги только добавляют уверенности: нас ждет фантастика космическая, патриотическая и «имперская». А вот соавторство Василия Орехова, признаться, настораживает: памятен еще «Леннар», неудачный результат сотворчества Злотникова и Антона Краснова.

В далеком будущем наша страна, как и положено, становится могущественной империей, которую боятся и уважают все остальные нации. Сильный и справедливый батюшка-царь, процветающий народ, богатое культурное наследие и самая мощная в обитаемой галактике армия.

Прочие государства словно застыли в своем развитии. Конечно, Соединенные Штаты и европейские государства превратились в звездные державы, однако по сути они представляют собой кальки даже не с современных нам Америки и Европы, а с расхожих мифов об этих странах. За сотни лет, неузнаваемо преобразивших Россию, ничуть не изменились ни политические системы этих стран, ни менталитет их жителей. Скорее всего, авторы и не стремились к правдоподобной реконструкции мира будущего, ведь даже язык их героев изобилует современными словечками.

Что весьма неожиданно для российской патриотической фантастики, роман построен по лекалам американских фильмов. Нет, не тех, о которых вы подумали, прочитав название книги, — а популярных лет десять назад боевиков со Стивеном Сигалом об отставных спецназовцах, которые, когда родина позовет, готовы, собрав боевых товарищей, начистить все выступающие части тела врагам мира и справедливости. Зов родины звучит в самом начале книги — и дальше сюжет следует по наезженным рельсам. Множество драк и перестрелок с применением фантастических прибамбасов, грубоватые шутки да не покидающее ни на секунду ощущение, что «наши» обязательно одолеют превосходящего врага.

Итог: сольные произведения Злотникова и дебютный роман Орехова гораздо ярче их совместного творения. Тем не менее, своего многочисленного читателя роман найдет, уж больно востребована затронутая авторами военно-патриотическая тема.

Цитата:
«Да и вообще вся эта операция — верх непрофессионализма. Сколько раз нас могли грохнуть! Если когда-нибудь кто-нибудь из наших узнает о том, что мы здесь творили, я... покраснею от стыда» (Лось).

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (17 Фев 2010)
Просмотров: 1826 | Рейтинг: 3.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)