Среда, 18 Май 2022, 4:48 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 31240
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

РАЙЧЕЛ МИД «АКАДЕМИЯ ВАМПИРОВ. ОХОТНИКИ И ЖЕРТВЫ»
РАЙЧЕЛ МИД «АКАДЕМИЯ ВАМПИРОВ. ОХОТНИКИ И ЖЕРТВЫ»


ВАМПИРЫ ГЛАЗАМИ ДАМПИРА

Удивительно, но, оказывается, можно писать подростковые вампирские истории, не особо оглядываясь на Стефани Майер. Именно это сделала Райчел Мид в своем дебютном романе «Академия вампиров». Всё происходит в нашем мире, при этом допущением является не просто существование вампиров, а сложная система, состоящая из двух типов кровопийц и, вдобавок, полукровок-дампиров.
Морои — смертные вампиры, живущие среди людей и достаточно с нами схожие. Они посещают церковь, ходят по магазинам... А ещё владеют стихийной магией и пьют кровь. Причем существенно то, что «доноров» убивать нельзя. Если же его убить, то морой превращается в стригоя — вампира-нежить, который теряет способности к магии, но приобретает скорость, выносливость и прочие сверхсилы. А ещё стригой перестаёт отличать добро от зла — он питается кровью не только людей, но и мороев, и за счёт этого может жить веками. Постоянная война стригоев и мороев была бы последними проиграна, если б не стражи — полукровки-дампиры, которых с детства учат защищать мороев.
«Академия вампиров» как раз посвящена моройской принцессе Лиссе и её стражу Розе. Интересно, что действие всего романа происходит в вампирской школе — аналоге обычного американского колледжа, где вместе учатся вампиры и их защитники. Соответственно, проблемы, которые затрагивает Мид, — это взаимоотношения подростков, причем показаны они гораздо достовернее, чем это было в тех же «Сумерках».
Не забыла Райчел Мид и о сюжете, который, хотя и не блещет яркими откровениями, но увлекателен и динамичен — ну, никак не получится раньше времени предсказать, чем именно закончится книга! И этим тоже Мид приятно отличается от многих других авторов. Другое дело, что в перспективе цикла, где уже вышло четыре книги и пятая с шестой анонсированы, в целом всё слишком упрощённо, но отдельно взятый стартовый роман очень неплох.
Итог: популярность вампирской тематики вызвала в мире волну подобных книг, в том числе и для подростков. И «Академия вампиров» — далеко не худший их образец.

Это интересно
Одним из главных героев цикла (и главной любовью Розы) стал Дмитрий Беликов — русский страж, приехавший в Америку. И если вы думаете, что американцы не любят русских, — прочитайте эту книгу и убедитесь в обратном.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (31 Янв 2010) | Автор: ЗИЛЬБЕРШТЕЙН АНДРЕЙ
Просмотров: 1784 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)