Понедельник, 17 Дек 2018, 12:42 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 6125
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

"Самая большая угроза - если правящей элите надоест играть в демократию" (Б. Стругацкий)
"Самая большая угроза - если правящей элите надоест играть в демократию" (Б. Стругацкий)


Не стоит питать иллюзий по так называемому пробуждению людей после выборов, большинство людей молчит и ничего не хочет. И всё-таки главное событие уходящего года - это массовые митинги. Так считает писатель фантаст Борис Стругацкий. В интервью «Эху Петербурга» он также рассказал об угрозах, которые он видит для России в 2012 году:

Эхо Петербурга:
Борис Натанович, чем лично вам запомнится уходящий год из тех событий, что произошли в России, а может быть и в Петербурге?

Борис Стругацкий:
Совершенно так же, как и любому другому человеку моего круга - митинги, Болотная, Сахарова. Это самое главное, наверное... Я не знаю, самое ли это главное, но, безусловно, это самое эффектное событие, которое в уходящем году произошло.

ЭП:
Сейчас очень активно пытаются обсуждать некое пробуждение людей на примере вот этих митингов. Как вы к этому относитесь? Видите ли вы движение от всеобщего равнодушия и эгоизма к чему-то более интересному?

БС: Вы знаете, я, к сожалению, а может быть, к счастью, пессимист и ни во что хорошее, что касалось бы больших масс людей, я не верю. Когда народа очень много он, как правило, плох, дурён. Отдельные люди блистательны, звёзды. Красота, зависть, восторг. А толпа - это всегда какой-то тормоз. Это всегда какое-то желание остаться в прошлом. Нежелание будущего. Поэтому когда мне говорят о пробуждении, я улыбаюсь, конечно. Я вообще радуюсь. Я хочу, чтобы это было пробуждением, но никаких серьезных оснований для этого нет. Это вспышка. Замечательная вспышка народного негодования и народного требования менять положение. Но это вспышка касается такой маленькой группы людей. Это мы только говорим друг другу 50 тысяч, 100 тысяч. Конечно, для России это много. Конечно. Замечательно много. Но это всё такой ничтожный процент от огромной массы, которая по-прежнему молчит и ничего не хочет. Так что быть оптимистом в этой ситуации чрезвычайно трудно. У меня лично это не получается. Я могу только сказать, дай бог, чтобы это было пробуждение. Дай бог. Но больше мне добавить нечего.

ЭП: Борис Натанович, в этой связи как вы думаете, что ждёт нас в году будущем, в 2012? Может быть, вы видите какие-то угрозы, к которым имеет смысл готовиться уже сейчас?

БС: Самая большая угроза, которую я могу себе представить, если говорить о нашей внутренней жизни, это то, что правящей элите надоест играть в демократию. И они приведут Россию в обычное для неё состояние. Состояние автократии, переходящей в тоталитаризм. Это будет сопровождаться отвратительными явлениями. Безусловно, это будет означать разрушение всех лучших структур, которые создавались в последнее время. Всех хороших партий, всех добрых замыслов. Всех энтузиастов нового. Всё это погибнет. И это будет возвращение в глубокий совок. Этого я очень, очень, очень не хотел бы. Причём из самых общих соображений. Не потому что мне, видите ли, лично это не нравится, а потому что я убеждён - это страшно вредно для страны. Но это самое страшное, что я могу себе представить. И вообще ниоткуда не следует, что это обязательно произойдёт. Это может произойти. Мы в России. Это вполне возможно. Но не обязательно.

ЭП: Спасибо вам большое. И будем надеяться, что всё-таки таких неприятных вещей с нами хотя бы в 2012 году не произойдёт.

БС:
Ну, а что нам остаётся? Только надеяться…
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (02 Янв 2012) | Автор: Эхо Петербурга
Просмотров: 708 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)