Понедельник, 29 Май 2017, 4:21 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 23357
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Проходящий сквозь стены - Юрий Никитин
Проходящий сквозь стены - Юрий Никитин


Проходящий сквозь стену
Где-то в районе года назад на форуме нашего любимого сайта разгорелись жаркие споры по поводу творчества Юрия Никитина, а конкретно, его цикла «Странные романы». Особой критики и негодования толпы досталось скромному роману «Проходящий сквозь стену». Тогда, обладая скромным багажом знаний касательно данного цикла, я не рискнул защищать данную книгу, сейчас, когда за плечами 50 % «Романов», можно попробовать.
Тяжело смириться с тем, что за окнами нашего дома идет 21 век. В данное время мы вступили с уже закончившейся сексуальной революцией, перестроенной страной, и людьми, недоверяющими даже родной матери. «Такое было время», - говорили политики. В чем-то они правы, но очень трудно объяснить это поколению, практически полностью втоптанному в грязь. И вот сейчас усилиями демократических сил страны бывшего СССР медленно встают с колен. Не будем приписывать это нашим доблестным властям, президентам, гетманам и батькам. Время такое. Когда на страну было несколько компаний, поставляющих качественное импортное ЭВМ, то и цены были зверские. Сейчас при сложившейся конъюнктуре рынка компьютер есть практически у всех.
Итак 90-е годы. Грязь, похоть, мрак и еще раз грязь. Все это пришло к нам с Запада. Не буду говорить, что пришло одно плохое, но народы славянского колена имеют такую обворожительную черту характера – принимать из общей кучи все самое гнилое и дурно пахнущее. К чему я все это веду. Книга описывает именно эту грязь. Можно отнекиваться, отмахиваться, что такое было, но факты дают о себе знать. Я не могу осуждать метра за описание всей грязи, что он рискнул вылить на страницы своего романа, он творец в данном случае, он ваятель в конце концов.
Перейдем к самой книге, о чем же она. Суть проста, молодой парень всеми правдами и неправдами идет к поставленной цели – стать накачанным, сильным, всемогущим. Начинается все с простого спора между двумя пацанами. Фэнтази здесь вторично, способность проходить через стены – лишь шелуха, которая позволяет вскрыть весь пласт мерзости человеческой души. Как Виталий стал таким «проходуном» до конца неясно, но линия сюжета не дает сориентироваться на этом. Автор уводит нас дальше в глубь в души главного героя. Можно долго говорить о том, что все люди ангелы и святые, но то, что есть на страницах романа, раскрывает самое низменное и интимное, что есть в каждом из нас. Можно с такими способностями стать суперменом, спасающим город от преступности, помогающим людям и тд и тп. Именно это и делает Виталий. Хотя бы посмотреть с чего он начинал, молодой парень без отца уходит из школы после 9 класса, чтобы работать и помогать маме-учительнице выживать. Это ли не порыв благородной души? Получив суперспособности, подросток опять же помогает маме навести порядок в подъезде. Да своими методами, грязными и порой полностью лишенными культуры и этики. Но на самом деле, а можно ли иначе с русским человеком? Срач стоит в подъездах до сих пор, и ни один политический строй не исправит такую страну. Принцип меньшего зла, который так любят применять политики, и осуждают интеллигенты. Виталий находит клад в подземельях Москвы и не разбазаривает его направо-налево, а предлагает своему другу открыть фирму, предоставляя в его пользование стартовой капитал и рычаги управления фирмой. С бандитами он расправляется кровавым методом, но как иначе? Таких историй в постреформенной России было много, когда новоявленные бизнесмены валили заявившихся крышевиков. Но сейчас они преуспевающие магнаты, так что осуждать подростка не в нашей компетенции. Пожалуй, вот и все то хорошее, что сделал Виталий.
Начинается вторая полоса его жизни. Грязь. Похоть. Вседозволенность. Звездная болезнь охватила юнца и вот тут автор отыгрался по полной. Весь разврат, весь интим, все светлое и прекрасное он втаптывает в землю вместе с добрыми прошлыми поступками Виталия. Многие интеллигенты на этом этапе заканчивали общение с этой книгой, брезгливо отряхивая пальцы. Наверное, так вели себя современники Федора Михайловича, осилив его «Преступление и наказание». А наше время свои книги. Вся моя рецензия направлена в основном на тогдашние слова Меламори про то, что эта книга шлак и читать ее не следует. Я бы согласился с тобой, Настя, если бы у книги не было третьей части. Которую, ты, скорее всего, из-за врожденной культурности и интеллигентности не дочитала. Не в укор тебе.
Падение Виталия. Не смотря на всю крутость, постоянные сексуальные контакты со всеми красотками города наскучили парню, друг предает, секретарша Екатерина с гордостью собирается уйти. Суперспособности не могут ничего сделать. Парень увольняет друга, ищет новых девок, нагибает непокорную секретаршу, но его душа не получает покоя. И тут на его пути вновь появляется девушка Лина, простая студентка, когда-то оформившая ему сделку с квартирой. Он хочет и ее добавить в список своих покоренных девушек, но ее не интересует его «шестисотый», не нужна его квартира, его деньги. Ничего. Он понимает свою ошибку, начинает медленно ухаживать за ней, но пользуется по-прежнему старыми способами – деньгами и суперсилой. Лина непокорна. А парень в первый раз полюбил. Когда он слышит ее разговор с подругой о том, как же он надоел, то понимает основную суть и становится ее незримым ангелом-хранителем. Понимает, что деньги не есть ключ ко всем дверям, и что даже такой всемогущий он не нужен никому. Совершив последний добрый поступок Виталий уходит, нет, не умирает, просто начинает другую жизнь. О ней мы не узнаем, но напоследок автор говорит, что парень понял самое главное. Важно не то какие мы настоящие, а то, какую роль играем. Подглядывая за девушками, подросток видел много грязи, гадости в их поступках, но проходят годы и они меняются. Одна учится, вторая носит сумки другу в болезни, а он такой чистый и правильный, оказывается втоптанным в грязь.
Здесь главное место книги и оно и есть ее изюминка. Всем известно, отец Иисуса был плотником, а Петр простым рыбаком. Но не это говорит священник своим прихожанам. Иисус стал Мессией новой религии, Петр создал его церковь. На пути к доброму, светлому и чистому они тоже могли грешить, но важно людям не это, а то, что сделали они для людей. Так и герой этой книги понимает эту истину и уже за это книге можно поставить высокий балл. Спасибо автору, произведение оставило неизгладимые впечатления и надолго будет являться жемчужиной моей коллекции.
Категория: Рецензии на книги | Добавил: ДЕМИУРГ (18 Май 2011)
Просмотров: 3118 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)