Воскресенье, 19 Янв 2020, 5:11 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4715
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Персоны&Темы: Ольга Громыко
Персоны&Темы: Ольга Громыко


Грандмастер отечественного фэнтези, создательница Вольхи и прочих достойных персонажей. Многие уверены в реальности белорских историй, запечатленных в ее романах-летописях. Теперь читатели попадают в новый мир, где в космических далях бродят всевозможные живые существа, о которых невозможно говорить без улыбки…

Интервью


1. Ваш дуэт с Андреем Улановым можно назвать необычным и для вас, и для него?

Нет, после первой книги мы уже знали друг друга, как облупленных.

2. Что дало вам соавторство как писателю во второй книге совместного проекта?

(дуэтом): МАССУ НЕРВОТРЕПКИ!

3. Кто из авторов сочинил к "Космобиолухам" такие замечательные комментарии, способные ввести в ступор ярых поклонников твердой научной фантастики?

Поскольку я поклонником твердой научной фантастики не являюсь, Андрей объяснял мне все незнакомые термины, а я их осмысляла и переводила с научного на человеческий.

4. У вас упоминаются красочные "обои" с полногрудыми блондинками в бикини, которые, по вашим словам, так часто любят ставить космические дальнобойщики. А не встречаются ли среди виртуальных "помощниц", а может и "помощников", персонажи ваших других романов?

В смысле, не Вольха ли Маша? Нет!!!

5. Вы способны, как герой вашего романа, заложить квартиру (виллу, дачу), чтобы арендовать космический корабль и отправиться в далекие странствия, навстречу разнокалиберным опасностям?

Если бы я была одинокой пенсионеркой в самом расцвете сил – то почему бы и нет? Если ничего на Земле не держит…

6. "Кто извиняется, тот и платит за прилавки (прим. – разрушенные). Это закон космоса". Получается, в галактике не стоит быть очень вежливым человеком?

Странный вывод. Судебные издержки тоже платит проигравшая сторона. А в драке участвовали обе команды, так что о вежливости тут речь не идет изначально.

7. У вас в "Космобиолухах" упоминается "капес" (корабельная собака). Вы любите ремиксы-отсылки к классике жанра?

Эта конкретная "пасхалка" от Уланова, я Рассела не читала. А вообще да, люблю.

8. Если бы Времена для своего обитания можно было бы выбирать, в каком веке можно было бы вас встретить? И, если предположить возможность и такого выбора, в качестве кого?

Учитывая, что достоверные данные у меня имеются только об этом времени – будущего еще нет, а о прошлом мнения расходятся – я, пожалуй, останусь здесь.

9. Приходилось ли вам, как автору, много (и успешно!) пишущему о неведомом и чародейском, самому сталкиваться с чудесами?

Нет.

10. Вы хотели бы быть волшебницей? И на досуге преподавать искусство магии начинающим ведьмам?

Волшебницей – да, а педагог их меня никудышный.

11. Сколько бы желаний вы загадали золотой рыбке?

Сколько разрешат!

12. Насколько для вас важна точность в описании фэнтезийных предметов, амулетов. Ведь в этом мире возможно все…

Как бы точно я не описала придуманный мною амулет и ритуал, очень сомневаюсь, что читатель сумеет с его помощью вызвать дьявола…

13. Может кто-то из ваших знакомых, читая книгу, заметить, что один из героев похож на него?

Может – и будет неправ. Мои герои – это всегда сборные образы.

14. Есть такие места в мире, куда вам всегда хочется вернуться?

Есть, но в одну реку нельзя войти дважды… Поэтому лучше не возвращаться.

15. Расскажите о ваших хобби. Находят ли ваши увлечения отражения в книгах?

Крыс и кроликов развожу, пояса плету, на велосипеде катаюсь. Находят, но не очень значительное. Так, упоминаются в эпизодах. Кроме, разве что, крыс – но их я как раз завела, чтобы достоверно описать в книге.

16. Как вы относитесь к домашним и диким животным?

Я биолог. Этим все сказано.

17. Вы доверяете своей интуиции?

Под настроение.

18. Какой самый необычный подарок сделали вам поклонники?

Поздравили с днем рождения, написав "открытку" мелом под окнами.

19. Что вы цените выше всего в человеке?

Последнее время – нормальную крепкую психику.

20. У вас есть какая-то экстремальная мечта?

Нет. Я вообще равнодушна к экстриму. Получить кучу удовольствия и впечатлений можно и без него.

21. Какую книгу вы бы прочитали перед концом света?

"Как выжить во время конца света"

22. Некоторые считают, что в литературе жанра фэнтези зло приукрашивается и порой становится даже привлекательно-романтичным. А ведь настоящее зло не должно нравиться… Что вы об этом думаете?

Что зло и добро – понятия относительные. Все зависит от того, на чьей ты стороне. Если же вы имеете в виду моральные ценности, то да, я не люблю книги про героев-моральных уродов.

23. Какой, по-вашему, будет фэнтези второго десятилетия XXI века?

Учитывая, что за первое десятилетие оно не особо изменилось, поводов для существенных сдвигов во втором я тоже не вижу.

24. Когда ждать вашу следующую книгу? О ком в ней будет рассказываться?

В мае. О декоративных крысах.

Рецензия


Космобиолухи

КосмобиолухиЖил-был на свете отставной космодесантник Станислав Федотович, который (по словам его лучшего друга) с детства мечтал водить космические корабли. И однажды он отправился в гости к жуликоватому, но дружескому интенданту. Посидели, выпили "Колевки", которая в конце концов забулькала от макушки к затылку. А поутру Станислав нашел на столе договор, который гласил, что он приобрел в собственность космический корабль "ЛПКВ-231" в рассрочку на пять лет. Для этого, как позже выяснилось, он заложил квартиру. Поручителем выступил лучший друг… После этого пребывающий в состоянии "колевки" Станислав нанял пилота и получил государственный заказ на доставку группы ученых-биологов на необитаемую планету № 245…

Остался только один выход, достойный настоящего мужчины – лететь навстречу неизвестности, чтобы и квартиру выкупить, и к прежней отставной жизни вернуться. Если, конечно, не будет других вариантов.

А тем временем Роджер Сакаи, бывший полицейский, а теперь - командир пиратского судна "Сигурэ", опять попал впросак – кому нужны в пограничных мирах пятьсот декоративных куриц, пятьсот бирюзовых клуш с Малой Медведицы? Этот товар стоит очень дорого, но только на внутренних планетах…
Такова завязка этого очень смешного романа, а точнее - веселой и порой совершенно непредсказуемой комедии положений. Диалоги, полные шуток, чтение инструкции к искусственной лисе, злодеи-неудачники, хитроумные торговцы и отчасти знакомые по недавнему советскому прошлому некоторые научные работники, загадочный киборг, которого необходимо найти, многочисленные нескрываемые отсылки к классике научной фантастики – все это в совокупности и обеспечивает долгое приятное послевкусие…

Отрывки из книги "Космобиолухи"


"На самом деле Айзека звали вовсе не Айзек и даже не Исаак, и родился он за три тысячи световых лет от Святой Земли и от Земли вообще. Но психологи древней расы космических торговцев сочли, что имитация данной религиозно-этической группы будет способствовать процветанию уже их торговли в человеческом секторе Галактики.
Роджер Сакаи считал этих психологов идиотами. А еще подозревал, что сам Айзек придерживается схожего мнения, но тысячелетние традиции авшуров не позволяют его высказывать. - Айзек, у меня есть товар.
- Таки я знаю за ваш товар, капитан. – Разом посерьезнев, авшур подался вперед, опершись пузом на прилавок. – Да шо я – полгалактики знает за ваш товар! Ви, капитан, хотели сорвать большой куш, а в итоге крупно влипли…"

"Кабы у меня жены не было, я б крейсер купил. Как раз "Пираний" недавно списывали, зверь-машина! Представь: летят богатенькие туристы-толстопузы, на звезды глазеют, коньячок для храбрости выпивают, а тут ты на боевом крейсере, розовом в ромашки, - вжиг мимо иллюминатора! Небось вмиг протрезвеют…"

"Общаться лиса нежно. Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец".

"…и вообще его любимой присказкой было: "Это ж вам не в вакууме летать, тут думать надо!""

"Чего мы там не видели? Обычная заправка, только космическая, - равнодушно пожал плечами пилот. – Магазинчик со всякой ерундой, цены выше планетарных, а срок годности в лучшем случае подходит к концу".
"Стычка малотоннажных кораблей обычно начинается с того, что кто-то первым – интуитивно или за счет лучшей реакции – выпускает ракеты, за тем следует залп противника, обе команды начинают усиленно молиться всем известным богам, святым и просто "спруту" (системе противоракетной обороны) (последнее попахивает язычеством, но, как говорится, под ракетным прицелом даже среди роботов не бывает атеистов)".

"Киборги способны усваивать любую мало-мальски пригодную органику. Это позволяет им выживать даже в самой дикой местности вроде пустынь и джунглей, питаясь змеями, насекомыми, травой и фирменными сапогами".

"Модель выпускается в двух полах, пяти биологических возрастах, пяти расовых типах и с вариабельной внешностью…"

"Вскоре Сакаи убедился, что на днище флайера действительно нарисован черный бородатый козел в полосатой тельняшке. На увеличении удалось даже прочитать надписи на крыльях: на левом чернело гордое "ДМБ-2123", а на правом: "прапорщик "Скворцов" - с жирной стрелкой к козлу".

"Но наш корабль все равно угодил в "черный список" неудачников, так что о государственных заказах можно забыть…"
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (18 Июл 2011) | Автор: Алекс Громов
Просмотров: 1531 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)