Среда, 18 Май 2022, 3:09 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7101
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Павел Корнев «Приграничье. Клинок стужи»,«Приграничье. Последняя зима»
Павел Корнев «Приграничье. Клинок стужи»,«Приграничье. Последняя зима»


Белый снег, серый лёд

Тетралогия «Приграничье» Павла Корнева пользуется немалой популярностью. Каждый из романов неоднократно допечатывался, кроме того, издан двухтомник со всем циклом сразу. Чем же автор сумел покорить сердца любителей фантбоевика?

В первую очередь, конечно, неожиданным антуражем. Ну какому русскому человеку не мил зимний лес, метель и сугробы? А теперь убираем красоту и оставляем суровую необходимость остаться в живых. Не погибнуть от холода, суметь защититься от невиданных тварей, от зомби, от жутких сугробников, а главное, уцелеть при встрече с самым страшным врагом — таким же человеком, как и ты. По сути Приграничье — синтез постапокалиптического мира, где человек человеку — волк, и Зоны из «Пикника на обочине», с её неожиданностями, подстерегающими на каждом шагу. А чтобы читатель точно не заскучал, автор щедро добавил с десяток разных видов чародейства и множество противоборствующих группировок.

Другое дело, что дикая природа Приграничья показана во всей красе только в первом романе, а чем дальше, тем больше история уходит в сторону бандитских разборок в городе, что никак не идёт на пользу циклу в целом.

Тетралогия чётко распадается на три блока. «Лёд» — введение в мир, в нём царит недосказанность, читателя интригуют каждой мелочью, но практически ничего не объясняют. В «Скользком», с его логичным промежуточным финалом, раскрывается часть информации о том, откуда Приграничье взялось и почему туда провалились из нашего мира целые поселения. И всё было бы просто замечательно, если б этим дело и ограничилось. Но вышли «Чёрные сны» и «Чёрный полдень» — фактически один роман, разбитый на два тома. К сожалению, эта половинка тетралогии превратилась в фантастический вариант кровавого криминального боевика. Практически всё действие разворачивается внутри городских стен, сюжет сводится к метаниям героя между многочисленными группировками, причем автору приходится вытаскивать протагониста из беды самыми неправдоподобными способами.

Сразу стоит отметить, что Александр Сергеевич Леднев, он же Лёд, он же Скользкий, —не сильно типичный персонаж для фантбоевика. Обычно главный герой подобных книг обладает хоть какими-нибудь положительными качествами — если не добротой да отзывчивостью, то хоть юмором, в конце концов. У Льда есть только одно качество — умение выжить в любой ситуации. Во всём остальном он типичный эгоист-интроверт, которого ничего, кроме себя, любимого, не волнует. Повествование идёт от первого лица, что позволило показать отстранённое отношение Льда к окружающим. Если поначалу у него ещё сохранялись какие-то чувства, то на момент собственно событий тетралогии Леднёв просто существует. У него нет ни мыслей о будущем, ни далёких целей или ярких желаний. Но жестокому миру, где человеческая жизнь ничего не стоит, прекрасно подходит именно такой герой-отморозок, способный убить из-за косого взгляда. И рано или поздно даже ему придётся делать сложный выбор, ведь в его руках окажется будущее Приграничья.

Учитывая, что происходящее мы видим глазами Льда, естественно, что второстепенные персонажи не слишком хорошо проработаны, — они ведь ни капельки не волнуют главного героя. А вот оружие его интересует, да ещё как, а потому описаний разного вида огнестрельного и холодного оружия будет с избытком. Как и различных магических амулетов, один сильней другого. И вот тут, если рассматривать всю тетралогию как единое целое, возникают некоторые нестыковки, главная из которых — скорость развития окружающего мира. За те несколько лет, которые показаны в цикле, ситуация в Приграничье меняется ошеломляюще быстро. И если политические изменения ещё как-то объяснимы, то скорость технико-магического развития непонятна. Те амулеты, которыми герой пользуется в финальном романе, во время действия первого считались не просто мощными, а чуть ли невозможными.

Сюжет всех романов построен по классической схеме компьютерных ролевых игр. Герой получает задание, комплектует команду, подбирает вооружение и начинаются собственно приключения, битвы, сбор трофеев. В пункте назначения выясняется, что события пошли не так, как планировались, и цель квеста меняется на «выжить любой ценой», а заодно выяснить, что всё-таки происходит. При этом с каждой книгой растёт «крутизна» как врагов, так и оружия, магии и способностей Льда. Автор отлично маскирует всю эту игровую подоплёку многочисленными драками, перестрелками, новыми загадками и динамичным сюжетом, да так, что обдумывать происходящее в процессе чтения некогда, — уследить бы за многочисленными группировками и не перепутать, кто из второстепенных героев уже встречался раньше, а кто ещё нет.

Итог: жестокий боевик в антураже российских снегов и бандитского города. Первые два романа могут понравиться почти всем, кого не смущает отсутствие благих намерений героя, а вот третий и четвёртый — уже строго на любителя криминальных сериалов начала 1990-х.

Цитаты

Сбоку метнулась смазанная тень, я присел, пропуская над головой арматурину, и, прежде чем осознал, что делаю, вогнал узкое лезвие ножа меж рёбер не успевшему затормозить парнишке. Да хорошо так загнал, по привычке — наглухо.

Вспыхнув, разлетелся на куски один из грузовиков, бежавшие под его прикрытием пехотинцы в один миг превратились в факелы, когда их зацепила взрывная волна рванувшего рядом чародейского заряда. Сеть молний, словно дьявольский автоген, разрезала на несколько кусков бронетранспортёр и испепелила попрыгавших с брони штурмовиков.

Присутствуют
жестокий и безжалостный мир
разнообразная магия
многочисленные «разборки»

Отсутствуют
любовная линия
однозначный хэппи-энд
вызывающие сочувствие герои

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (13 Дек 2009) | Автор: Андрей Зильберштейн
Просмотров: 2439 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)