Суббота, 06 Мар 2021, 8:02 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 28982
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Михаил Ахманов. Патроны не кончаются никогда
Михаил Ахманов. Патроны не кончаются никогда


Михаил Ахманов. Патроны не кончаются никогда, или Записки охотника на вампиров;

«Вампирская» тема получила широкое распространение в современной российской фантастике, хотя об этих любителей попить человеческую кровушку рассказывали еще во времена незабвенного нашего Александра Сергеевича. Но если в прежние годы вампиры были олицетворением мирового зла, писатели и их герои не испытывали к ним ни малейшей симпатии, и никому даже в голову не могла прийти мысль показать вампира с положительной стороны, то в последнее время (видимо, с легкой руки Сергея Лукьяненко) ситуация изменилась кардинально. Оказалось, что вампиры – «тоже люди», что они умеют и любить, и ненавидеть, и даже страдать. Возможно, действительно Добро и Зло поменялись местами, и современные писатели, ничтоже сумняшеся, принялись романтизировать Зло. Но мне кажется, что нет никакой переоценки ценностей, просто современные литераторы оказались «по ту сторону добра и зла», они просто рассказывают занимательные истории, «добру и злу внимая равнодушно», просто развлекая читателя.
Новая книга Михаила Ахманова выделяется из этого ряда чисто развлекательной литературы, потому что она заставляет думать. Герой повестей плодовитого петербургского писателя — Петр Дойч — считает, что в борьбе со злом не может быть никаких компромиссов. Со Злом нужно вести беспощадную борьбу. Борьбу не на жизнь, а на смерть. Петр Дойч – Забойщик, хладнокровный истребитель вампиров и прочей нечисти, заполонившей улицы наших городов. Кредо Петра — враг должен быть уничтожен, причем любой ценой. Это как в известной песне — «мы за ценой не постоим». Поэтому герой книги Ахманова поначалу не ведает никаких сомнений в правильности выбранного им пути, его никто не может убедить в том, что вампиры, как и все прочие разумные существа, имеют право на жизнь. Так считают не только продажные политики и бизнесмены, такого мнения придерживается и непосредственный начальник Петра Дойча по «забойной» конторе, которые пытается убедить его, что нет только черного и белого, а есть многообразие красок мира. (Вот она, пресловутая западная «политкорректность», которая в последнее время начала отравлять и нашу жизнь!).
Тем не менее непоколебимость убеждений Петра дает трещину, когда он узнает так называемую «Великую тайну вампиров».оказывается, что Страшный Суд, которого с опаской ждет человечество, давно уже свершился. «Судный день уже миновал, — поясняет Петру вампирша Эльжбет Батори, графиня- Вы осуждены. Осуждены и отданы нам во власть. Нам и вашей собственной злобе». Вампирша выносит приговор человечеству: «Вспомните кровавые бунты, революции, террор, уничтожение инакомыслящих, гибель целых народов.. Вы сами перебили миллионы». И потому люди должны перейти под власть вампиров, которые пусть и жестоки — но честны и благородны, потому что не воюют друг с другом, а только с людьми.
Понятно, что такая точка зрения поначалу не находит отклика в сердце главного героя, ибо если ее принять, то становится бессмысленной та борьба, которой он посвятил свою жизнь. И трудно поверить, что человечество обречено на заклание, потому что оно по своей сути не только греховно ( о чем учат все мировые религии) , но и мерзко.
Но потом Петр понимает, что враг прав. Но что нужно сделать, чтобы спасти человечество от уготованной ему незавидной участи?
На этот вопрос ни Петр, ни сам автор не дают ответа.
Возможно, можно было бы ограничиться одной повестью — тем более, что все акценты в ней расставлены, однако наше время – это время сериалов. И потому приключения Петра Дойча продолжаются, уже на Кубе. На Остров Свободы наш герой отправляется, дабы уничтожить средневекового вампира, который вырвался ( извините за каламбур) на свободу из спрятанного в горах средневекового склепа из-за любопытства археологов, раскопавших его могилу, и начал сосать кровь у местного кубинского населения, до сих пор преданного идеалам социализма и лично Фиделю Кастро. Повесть «Куба, любовь моя» интересна прежде всего тем, что писатель пытается заворожить читателя экзотикой кубинской жизни. Не знаю, бывал ли сам Михаил Аманов на Острове Свободы, или реалии современной кубинской жизни он черпал из книг и Интернета, но хочется верить, что куба — именно такая. Однако мною был найден один досадный ляп — описывая Гавану, Михаил Ахманов упоминает «главную площадь — Плаза де Амос». Между тем главная площадь Гаваны называется совсем иначе — «Пласа де Катедраль» (то есть Кафедральная площадь). Именно «ПлаСа», и не «ПлаЗа», поскольку в испанском языке отсутствует звук «з». Кроме того, в Гаване нет площади «Пласа де Амос», а есть «Пласа де Армас». («Площадь оружия»). Возможно, в повести есть и другие ляпы, которые я не сумел обнаружить, однако даже это маленькое несоответствие реальности снижает достоверность повести, и хочется все кубинские реалии проверить под микроскопом.
Впрочем, тем читателям, которые в фантастике ищут не точное следование реалиям окружающей их жизни. А захватывающий сюжет, повесть явно должна понравится. И можно предположить, что петербургский писатель расскажет нам о новых приключениях бесстрашного забойщика Петра Дойча. Правда, ни самому писателю, ни читателям не стоит забывать, что продолжения полюбившихся книг очень часто получаются менее интересными.
Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Слав (08 Сен 2010)
Просмотров: 3748 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)