Суббота, 06 Мар 2021, 9:14 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 28982
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Генри Лайон Олди - Смех дракона (сборник)
Генри Лайон Олди - Смех дракона (сборник)


Чтобы хоть как-то подвергнуть объективизации критику этого сборника, стоит сказать, что Олди для меня – очень авторитетные автора, которые по праву в моем сознании занимают уютное место в ящичке с подписью «любимые». Тем больнее мне осознавать, что писатели  вместе с издательством играли против зрителей, и играли нечестно. Эксмо находит все более и более удивительные способы выдавить из читателя кровную денешку. Сейчас оно взяло на вооружение метод сгребания разнообразного творчества известных писателей в сборники, для увеличения объема. Так Эксмо поступило с Дяченко, втулив на полкниги никому не нужный сценарий «Обитаемого острова», такая же история и с Олди. В этом случае балластом стала чуть ли не вся книга: рассказы и статьи публиковались в периодике, а лирика Ладиженского, имеющая несколько социальную направленность вообще никоим образом не вписывается в концепцию сборника фантастической прозы.  

Сам сборник очень неровный. Цикл "Смех дракона" по моему скромному мнению для Олди слабый, безыдейный и серый. Жанр фэнтези, несомненно, редко рассматривает какие-то жизненные проблемы, необязателен для него глубокий психологизм, читатели ждут старого доброго экшна с мечами и магией. Но небрежно набросать мир, левой задней расписать персонажей, сгрести их вместе, объединив парой общих моментов и бросить в эту кучу-малу бедные неинтересные сюжеты, будто собаке кость - действия совершенно не в стиле Олди. Тем не менее, "маемо шо маемо", и факты говорят сами за себя.

«Сын черной вдовы» - гибрид рассказа и повести, по факту скорее может быть куском, выдранным из какого-то безыскусного романа старательного, но не слишком талантливо автора. Серовато, обыденно, не впечатляет совершенно.

 

      «Принц тварей» вроде как уже несет некоторую смысловую нагрузку – не садись на шею, не верь, не бойся и не проси. Но, вследствие все той же обыденности, не может по-настоящему воздействовать на читателя.

«Скороход его величества» и «Смех дракона» тоже ничем не выделяются. Еще никогда жанр фэнтези не вызывал у меня такого чувства отторжения. Будто и не Олди вовсе писали.

В противовес «Тени моего города» стали лучом света в царстве… нет, не тьмы, а авторской безответственности перед читателем.

«Семь смертных» - рассказ-идея. Идея очень оригинальная, вскрывающая сразу несколько проблемных ситуаций, не обделенная толикой острого сарказма.

«Карусель» - рассказ-поучение. История кризиса среднего возраста, бессмысленно и беспощадного. Несмотря на классический «городской» антураж, оценить его стоит скорее положительно – смысловая нагрузка должна быть оценена по достоинству.

«Страшный суд №20» - рассказ множества вопросов. Любое пояснение будет спойлером – каждый читатель должен понять рассказ по-своему. 

«На том берегу» - рассказ-трагедия. Сумасшествие героя передается читателю. С первых слов лишь множество вопросов и обрывки верных ответов.

Не стану касаться поэзий Олега Ладыженского, которые меня не впечатлили, возможно, потому что я не являюсь ценителем.

Резюмируя все вышесказанное, замечу лишь, что совет о неприобретении сборника достаточно ценен, чтобы к нему прислушаться. Иногда и любимые авторы огорчают своих читателей. 

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Меламори (30 Май 2010)
Просмотров: 4645 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)