Вторник, 31 Янв 2023, 0:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 31383
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Зульфикар - меч Пророка
Зульфикар - меч Пророка


Названия, способы произношения разнятся от территориальной особенности: Зульфикар, Золфагар, Тульфикар, Дульфикар, Дульфагар и т.д. от способа произношения зависят варианты перевода названий меча, наиболее известные варианты – «ломающий позвонки» или «обладатель герба».

Свойства клинка:
  • волшебные свойства;
  • разил только виновных;
  • висел в воздухе, когда не было сражений;
  • оказывался в руке по воле хозяина.

    Версии происхождения:

    Версия 1

    Этот меч достался Мохаммеду в качестве трофея в битве при Бадре — первом крупном сражении между мусульманами и курайшитами, в 624 году. Мусульмане одержали победу и захватили множество трофеев с поля боя, в том числе и Зульфикар. Нет никаких точных сведений о том, кто был его прежним владельцем.

    В руках пророка оружие приобрело магическую, сокрушительную силу. «Меч — ключ небес и ада», гласили слова Мохаммеда.

    По преданию, Мохаммед передал (по другой легенде – завещал) Зульфикар своему двоюродному брату и зятю Али после битвы при Ухуде (Оходе), датируемой 625 годом.

    Вариант 2

    Меч для Али принес с небес сам архангел Джибраил после того, как в жестокой сече тот уже сломал девять мечей. С Зульфикаром в руке Али бросился на вражеского предводителя Амра ибд Абдауда, сила которого превосходила силу тысячи воинов. Обретя великий меч, Али одним ударом разрубил щит и шлем врага, повергнув его за землю.

    Тогда по легенде Мохаммед и произнес свою знаменитую фразу, которую по сей день гравируют на клинках мечей: «Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме Зульфикара!»

    Легенда гласит, что этот меч ломался, если умерший где-либо мусульманин не был похоронен по всем должным обычаям. Захоронение нужно было произвести как можно быстрее, чтобы обломки Зульфикара срослись, и он вновь встал на стражу границ мусульманского мира.

    Дальнейшая судьба меча: Первая версия: Зульфикар остался в семье Али, передаваясь из поколения в поколение, и послужил еще не одному воину. В данный момент он хранится в музее Топкапы. По второй версии меч не сохранился.

    В Коране и других письменных источниках времени «официального появления зульфикара» отсутствует описание этого оружия.

    Не возможно точно описать внешний вид клинка, т.к. изображения его не дошло до нас. Хотя много говорилось об оружии с двумя клинками. Параллельные, расходящиеся, меч с раздвоенным на конце клинком? Возможно, меч просто был двояковыгнутым, как ятаган.

    Мечи Пророка:

    Al Battar (аль-Баттар «Задира, Вояка»)



    Длина лезвия 101 см.
    По легенде принадлежал библейскому силачу Голиафу, потом царю Давиду.

    Al-Ma’thur (аль-Маатур)



    Длина лезвия 99 см.
    Принадлежал пророку Мухаммеду еще до того, как он получил первое откровение от Бога. Он достался пророку от его отца. С этим мечом Мухаммед отправился в свое историческое путешествие из Мекки в Медину. Рукоять украшена двумя золотыми змеями и инкрустирована изумрудами и бирюзой; на лезвии близ рукояти имеется надпись «Абдаллах ибн Абд аль-Муталиб» (имя отца пророка), выполненная старинной вязью.

    Halef (Hatf, Халеф, Хатф, «Смертная»)



    Длина лезвия 112 см и ширина 8 см.
    Принадлежит к числу трофеев битвы при Медине, который, по преданию, собственноручно выкован царем Давидом. Он изготовлен по образцу меча Аль-Баттар, но имеет несколько большие размеры. Согласно легенде, этот меч был боевым мечом царя Давида, а позже был передан им на хранение священникам-левитам. В дальнейшем меч неисповедимыми путями оказался в племени Бану-Кайнака, а потом перешел в руки Мухаммеда.

    Зульфакар, Зульфикар, Джуль Факар, «Бороздчатый», досл. «Имеющий позвонки») или Dhu' l Fakdr (Dhu al-faqar, «Решительный»)



    Al-Rasub (аль-Расуб, «Повергающий»)



    Длина лезвия 140 см.
    Как считается, был фамильным мечом, долгое время принадлежавшим семье пророка. Меч украшают золотые кружки, на которых выгравировано имя некоего Джафара аль-Садыка.

    Al-Mikhdham (аль-Михзам, «Дугообразный», «Изогнутый»)



    Al-Qadib (аль-Кадиб, «Прут»)

    Длина лезвия 100 см.
    Скорее, похож на длинный стилет. Это было оружие для защиты путников и паломников. На одной стороне лезвия выгравирована длинная надпись «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его – Мухаммед ибн Абдаллах ибн Абд аль-Муталиб».

    Al-'Adb (аль-Адб, «Острый»)

    Medham, Qal’i (Аль-Куля’ый, Мезам, Кали)

    Длина лезвия 100 см.
    Один из трех мечей, взятых пророком в качестве трофеев после сражения с еврейским племенем Бану-Кайнака в 627 году под стенами Медины. По другой версии, Абд аль-Муталиб, дед пророка Мухаммеда, обнаружил этот меч близ священного источника Земзем в Мекке, омовение в котором – важная часть хаджа. На нем выгравирована арабская надпись: «Это – благородный меч дома пророка Мухаммеда, посланника Аллаха».
  • Категория: Оружие | Добавил: Кщерь (19 Окт 2014)
    Просмотров: 2243 | Рейтинг: 4.0 |

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по каталогу

    Помощь сайту

    Статистика


    Visitor Map


    Только для фанатов фэнтези! ;)