Пятница, 29 Мар 2024, 1:21 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7289
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Топоры
Топоры



Промежуточное положение между чисто ударным оружием и клинковым (рубяще-режуще-колющим) занимает большая группа ударно-рубящего оружия. Под этим названием скрываются все разновидности боевых топоров. Как средство рубки деревьев и голов противника топор известен с древнейших времен, еще с каменного века. Острый скол топора обеспечивал не простой удар, а проникновение, четко обозначив рубящую сторону.
Топор, наверное, самый типичный пример хозяйственного орудия, превратившегося в оружие. Этим объясняют его широкое распространение и присутствие практически у всех народов до появления таких чисто боевых видов оружия, как меч. Но и после распространения меча боевой топор, особенно на Западе, был, пожалуй, его самым главным соперником.
Изготовить топор значительно проще, чем меч. Он более многофункционален. На ближней дистанции может быть использован и как метательное оружие, легко пробивающее вражескую защиту. Сила рубящего удара топором очень велика за счет его большой массы и относительно короткой по сравнению с мечом длины лезвия.
Углами лезвия можно не только цеплять противника, но и наносить ему тычковые удары. Как боевая часть может работать и обух, а его рукоять может заканчиваться набалдашником или острием.

Топором можно работать как одной, так и двумя руками. Возможность взять его широким хватом дает его владельцу преимущества в ближнем бою. Топор очень эффективен против противника в доспехах. Им, как и дубиной, можно просто промять доспех, если его не удалось прорубить, оглушить противника, ошеломить его. Вообще, пробивная сила топора очень велика.
Можно классифицировать боевые топоры по двум основным категориям — длине рукояти, определяющей общий размер оружия, и форме лезвия топора. Рукоять может быть трех основных размеров. Топор на длинной рукояти, являющийся уже древковым оружием, рассчитан, в основном, на бой с конным противником.
Двуручный топор или большой топор, имеющий длину рукояти до одного метра, держат двумя руками как за конец, так и широким хватом, что дает возможность блокировать часть ударов рукоятью, наносить удары и отбивы вторым концом, который часто снабжается лезвием или наконечником.

При широком хвате вторая рука обычно находится прямо под лезвием и часто бывает закрыта его изогнутой частью. Такая длина рукояти позволяет резко менять дистанцию боя и использовать топор как оружие всадника, способного, держа его одной рукой за конец, «достать» пехотинца. По сравнению с мечом аналогичной длины такой топор гораздо более удобен в ближнем бою и в стесненных условиях вообще, к примеру, в маленьких помещениях или узких коридорах.
Короткий или так называемый ручной топор, длина рукояти которого не превышает длину предплечья, может быть использован и в парном варианте, и как оружие для левой руки, и как метательное оружие. У таких боевых топоров рукоятка может заканчиваеться утолщением или набалдашником, чтобы оружие не выскальзывало из руки при сильных рубящих ударах и вращениях, а также в качестве упора для руки, держащей топор, при сдергивающих ударах.

Держа такой топор прямо под лезвием, им можно наносить удары кастетного типа. Что же касается формы лезвия, то расмотрим три основных типа. Собственно топор имеет обычно достаточно прямое лезвие, загибающееся вниз несколько больше, чем вверх — это усиливает удар сверху вниз и частично прикрывает руку. Ширина равна длине лезвия или больше нее. Это особенно видно у ранних форм топора, где акцент делался в основном на его рубящие, пробивающие способности. Такие топоры имели очень вытянутую (от обуха до лезвия) форму, и ширина топора могла даже в два раза превосходить длину его лезвия.
Секира имеет четко выраженное полукруглое, лунообразное лезвие, длина которого обычно больше его ширины.

Такая форма лезвия несколько снижает пробивную силу оружия, но повышает его способность к тычковым ударам верхним углом и дает возможность выполнять не просто рубящие, но и рубящие с оттягом («разваливающие») удары.

Ту форму топора, где верхний конец резко выдается вперед, превращая его почти в колюще-режущее оружие, мы будем называть бердышом, хотя классический бердыш, обеспечивающий к тому же еще и полную защиту для второй руки, так как нижняя часть его острия примыкает к рукояти, встречается только в России и в Польше.

Наконец, топор с сужающимся к концу лезвием, имеющим треугольную или кинжалообразную формы, мы будем называть клевец. Техника работы им похожа на работу чеканом, но допускает еще и подрезающие удары за счет наличия лезвия.

Клеве́ц — дробяще-колющее холодное оружие. Считается разновидностью чекана. Лезвие выполнено в форме узкого отогнутого книзу острия. Топорище прямое, длиной в руку (60-80 см). Масса топора от 200 грамм до 1-1,5 килограмма.
Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с хорошей досягаемостью и небольшим весом. Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности: - застревал во всем, что пробивал; - сложно отражать удары.
Ввиду этих недостатков клевец использовался как вспомогательное оружие хорошо вооруженных воинов или как вооружение ополченцев при отражении штурма крепостей. Воин, вооруженный только клевцом, не мог обходиться без щита.
Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась ещё и остриём, направленным вперёд, и уравновешивалась для метания.
Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV—XVII веках, поскольку в отличии от мечей и сабель достаточно легко протыкали любые доспехи, дробили кости и суставы и стоили недорого.
Наиболее близки к клевцу китайский «гэ» и индо-иранский вороний клюв. Японский боевой серп кама напоминает внешним видом клевец, но является колюще-режущим оружием, не обладает дробящими свойствами.

Схема шестопера,чекана и клевца.

Топор может быть односторонним или двухсторонним. В первом случае, сторона его, противоположная лезвию, называется обухом и может быть снабжена дополнительным крюком или шипом. Во втором, лезвия топора находятся с обеих его сторон и имеют, как правило, одинаковые размеры и форму. Техника работы им позволяет рубить на два направления, не разворачивая лезвия, а также легко выполнять «встречающие», похожие на тычковые, удары вперед, направленные на отбивание прямых атак.

Приведем виды топоров:
Барте - немецкий боевой топор.
Дана цалдай - грузинское оружие, являющееся комбинацией ножа и боевого топора.
Дафу - китайский двуручный боевой топор.
Дяо - китайский боевой топор, имеющий полукруглый заточенный обух.
Капак - малайский большой боевой топор.
Капак кесиль - малый малайский боевой топор.
Крикет - боевой топор в комбинации с пистолетом, ствол которого является одновременно рукоятью.
Лабрис (лаброс) - древнегреческий двусторонний боевой топор.
Ли квей шуанг фу - китайский боевой топор с круглым топорищем и полукруглым наконечником. Обычно использовался в качестве парного оружия в школе ли-квей.
Масакири - японский боевой топор на длинном топорище (до 2000 мм.), имеющий тяжёлый наконечник, полукруглое лезвие и массивный обух.
Полэкс - английский рыцарский боевой топор, с длиной топорища 1200 - 1500 мм.
Сарн-фу - китайский двусторонний топор, имеющий длинную рукоять с подтоком.
Сой мью - боевой топор, имеющий наконечник в виде пятиконечной звезды.
Сюаньхуафу (в переводе с китайского «топор срезающий цветы») - парный китайский боевой топор. Имел небольшую длину 750- 800 мм. и короткое лезвие длиной 120- 140 мм.
Та-фу - китайский массивный топор, имеющий крюк на обухе.
Табар - боевой раджпутанский топор с полукруглым лезвием и тонким топорищем.
Табор-загнол - маградский боевой топор, представляющий собой тонкий нож на длинном древке.
Топор американский - небольшой топор с квадратным обухом.
Топор горняка - боевой топор, являющийся праздничной цеховой принадлежностью горняков.
Топор двуручный – топор, предназначенный для удержания топорища двумя руками.
Топор двусторонний - топор, имеющий второе лезвие вместо обуха.
Топор посольский - парадное оружие русских послов в виде топора. Подобные топоры всегда были богато украшены золотом, серебром и драгоценными камнями.
Топор походный - боевой топор, использовавшийся венгерскими всадниками.
Топор экзекуционный – топор, предназначенный для казни.
Фу - китайский боевой топор, с длиной около 900 мм. и весом 2000- 3000 г.
Фэнтоуфу (в переводе с китайского «топор, подобный голове феникса») - китайский боевой топор, имеющий обух с несколькими крюками. Общая длина 750- 800 мм., длина лезвия 240- 260 мм.
Хушоуфу - китайский боевой крюк, комбинированный с боевым топором.
Цоцыфу (в переводе с китайского «перевёрнутый топор») - китайский боевой топор, имеющий три лезвия: одно, обращённое вверх, и два обращённые вниз и примыкающие к топорищу. Длина каждого лезвия 210- 230 мм.
Шисхаккель - крикет, отличительной особенностью которого является то, что ствол пистолета находится не внутри рукояти, а снаружи.
Шуанфу - одноручный китайский боевой топор с полукруглым лезвием и обухом, обычно снабжённым крюком. Топорище иногда имеет подток.



Франциска, франческа (лат. francisca) – топор германских и франкских племен в эпоху заката Римской империи, «темного времени» и раннего Средневековья. История топора в целом насчитывает примерно 30 тысяч лет. За этот очень долгий период совершенствовался процесс изготовления топоров, а с ним менялись и формы лезвия. С тех пор как мастера умельцы научились, наконец, делать отверстие-проушину для топорища (а раньше наоборот – ударная часть вставлялась в рукоять, закрепляясь жилами животных и прочим) появилась возможность экспериментировать с формами и размерами топоров в зависимости от их назначения. И с того времени у различных племен и народов топор прочно занимает свое место не только как рабочий инструмент, но и эффективное холодное оружие. Исследователи считают, что раньше всех в военных целях топор стали применять северяне.

Одной из линий его развития стал западноевропейский одноручный боевой топор – франциска. Уже на рельефах колонны Траяна 114 года н. э. изображен топор в руках варваров, сражающихся с римскими войсками. Когда Римская империя столкнулась с племенами франков, у варваров уже были на вооружении франциски. Франки довольно умело орудовали своим оружием в ближнем бою, раскраивая черепа и рубя конечности. Но не только в рукопашной применялась франциска. До того момента, когда противники сходились щит к щиту, врага ожидали запущенные с небольшого расстояния топоры франкских воинов. Оружие, которым можно было рубить и метать во врагов, являлось очень удобным, к тому же проще и дешевле в изготовлении и не требовавшее высокого качества стали, чем меч. С V века франциска стала важным элементом франкского вооружения, по сути – национальным оружием германцев и франков. Довольно часто такой топор находили в погребениях воинов поздней меровингской эпохи.



Франциска могла быть как небольшим метательным топориком на рукоятке длиной меньше чем рука, так и рубящим оружием. Большие франциски имели топорище длиной около метра, позволявшие рубить одной или двумя руками, на конце рукояти часто было утолщение, чтоб рука не соскальзывала. Метали топор с расстояния 10-12 метров, а немного выгнутая в S-образную форму рукоять улучшала его метательные свойства. Метательный вариант франциски носили на поясе.

В процессе развития кузнечного ремесла топоры франков послужили прототипом больших датских топоров. С развитием рыцарства такое холодное оружие, как франциска все же уступает место мечу, но тем не менее остается вторым основным оружием воина.
Категория: Оружие | Добавил: Торстэин (19 Окт 2014)
Просмотров: 5536 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)