Вторник, 31 Янв 2023, 1:02 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11325
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Производство японских мечей
Производство японских мечей


Для производства "истинного" японского меча, качество стали, имеет важнейшее значение. Традиционная "тамахаганэ" изготавливалась из японского железистого песка в "татара" Содержание углерода в тамахаганэ неоднородно, и по этому слоистая структура проявляется и после многократных складываний и проковок. Поэтому "сунагаси", не встречается на клинках из фабричной стали. Добиться разнородного содержания углерода (и соответственно требуемого качества поковки) при использовании фабричной стали можно было только проведя "ороси" (искуственное добавление углерода). И качество подобных клинков уступало традиционным. Очень показателен перечень применяемых для изготовления мечей технологий, в порядке ухудшения качества клинков.
1-Тамахаганэ гэндайто: традиционно изготовленная сталь (тамахаганэ); ручная ковка; закалка в воде; ниои и (или) ниэ, волокнистая структура.
2-Гэндайто из фабричной стали: сталь фабричного производства, подвергнутая "ороси-ганэ"; ручная ковка; закалка в воде; ниои и (или) ниэ, волокнистая структура.
3-Коа-Иссин Мантэцу-то: конструкция со вставленной сердцевиной; закалка в воде; ниои и (или) ниэ, волокнистая структура слабо выраженная.
4-Хан-танрэн абура яки-ирэ то: частичная ковка; закалка в масле; хамон, похожий на ниои; тонкие волокна.
5-Сунобэ абура яки-ирэ то: вытягивание и ковка; закалка в масле; хамон, похожий на ниои (очень редко на ко-ниэ); волокна только поверхностные.
6-Мантэцу-то: прокатка; закалка в масле; хамон, похожий на ниои; отсутствие волокнистой структуры.
7-Мурата-то: прокатка, закалка в масле; якиба; отсутствие хамона; отсутствие волокнистой структуры.
8-Тай-саби-ко: нержавеющая сталь; закалка в масле; возможна якиба; отсутствие хамона; отсутствие волокнистой структуры.
9-Машинное производство: закалка в масле обнаженного клинка; иногда плакирование; имитация закаленного лезвия (якиба) травлением.
Дело в том, что с применением фабричных (в частности импортных сталей) и отходом от традиционной технологии (как раз со 2-й позиции), качество клинков только ухудшалось.
Для получения металла японские кузнецы использовали местный железистый песок (сатэтсу), образовавшийся в результате естественной эрозии горных пород. Предполагается, хотя и не обязательно, что песок, помимо окиси железа, мог содержать в малых количествах окислы хрома, молибдена, вольфрама и прочих элементов, которые в процессе горновой сварки внедрялись в металл и облагораживали его.
Технология получения первоклассного оружейного металла была хорошо известна.
Песок, после промывки в воде, помещался в плавильную печь «татара», работавшую на древесном
угле. Сваренная железная масса охлаждалась, затем разбивалась молотами на мелкие куски, которые сортировались по качеству (содержанию углерода). Отобранные куски заново загружались в печь,производилась очередная плавка.
Конечным результатом этих плавок являлся железостальной композит – сырцовая сталь («тамахаганэ») с со
держанием углерода от 0, 6 до 1,5 %.
Варка, последующее охлаждение, разбивка на куски металла и повторная варка, приводила к получению высокопрочной стали, из которой изготавливались полосы металла («каваганэ») с содержанием углерода
порядка 1,5 %.
Категория: Оружие | Добавил: IronRaven (19 Окт 2014)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)