К режущим относятся предметы, имеющие острый повреждающий край. При протягивании по поверхности тела с одновременным давлением острый край (лезвие) рассекает кожу и глубжележащие ткани. Образуется резаная рана. Предметы, которыми наносятся резаные повреждения, могут быть типично режущими, так и образовываться и от действия таких орудий и предметов, как топор, осколок стекла, острый край консервной банки и т. п.
Особенности резанных повреждений:
1) резаные раны бывают длинными и узкими, чаще прямолинейными, веретенообразными, реже дугообразные, в виде ломаной линии (если орудие, надавливая на ткани, образовывало складки), а также лоскутными в зависимости от того, как двигался повреждающий предмет. Края резаных ран ровные, гладкие, неосадненные; 2) концы раны всегда острые; 3) длина раны преобладает над глубиной; 4) в глубине раны отсутствуют тканевые перемычки; 5) резаные раны обильно кровоточат, поскольку при разрезании пересекаются кровеносные сосуды, просвет которых зияет.
Если резаная рана причинена тупым лезвием, имеющим зазубрины и дефекты, края раны могут быть неровными и осадненными, как при действии ребра тупого предмета, однако анализ всех характерных признаков позволяет дифференцировать эти виды ран.
Глубина резаной раны не одинакова на всем протяжении. Она более глубока в начальной части, где к орудию прикладывается наибольшая сила. Затем сила давления ослабевает, рана делается менее глубокой, и там, где орудие выводится из раны, она переходит в поверхностный надрез эпидермиса, так называемый хвостик.
Обычно количество ран соответствует числу режущих движений. В некоторых случаях неоднократные воздействия режущего орудия образуют одну общую рану. В таких случаях в конце, а иногда и в начале раны могут быть обнаружены несколько хвостиков, которые свидетельствуют о неоднократности движений. Неоднократные надрезы тканей на дне раны могут свидетельствовать о количестве движений и глубине раны.
Признаки действия собственной руки:
1) расположение ран на доступных частях тела, чаще всего в области шеи, запястьев, локтевых сгибов; 2) множественность повреждений; 3) наличие "примерочных" ран поверхностного характера; 4) параллельность и соответствующее направление повреждений; 5) отсутствие частей одежды в области повреждений.
Признаки действия посторонней руки:
1) следы борьбы и самообороны; 2) множественный характер ран, расположенных в разных, порой отдаленных друг от друга и труднодоступных для собственной руки областях (на спине); 3) иногда по степени выраженности кровотечения можно определить, какие из ран наносились прижизненно, а какие посмертно (отсутствие или слабая выраженность кровотечения наблюдается при посмертных повреждениях).
Ну начнем с классификации, тут уместно будет указать следующие виды (вдруг кому-нибудь пригодиться):
Основные клинические признаки раны: боль, кровотечение и зияние. [Зияющая рана, это такая рана края которой не сходятся в покое.]
Ну и конкретно - рваная рана (vulnus laceratum): Как и ушибленные, рваные раны образуются при воздействии тупого предмета, но направленного под острым углом к поверхности тела. При рваных ранах возникает значительная отслойка, а иногда скальпирование кожи на большом протяжении. При этом отслоённый участок кожи может лишиться питания и некротизироваться. Иногда повреждение кожи возникает от прободения покровов изнутри острыми концами сломанных костей.
Так же от рваных ран остаются достаточно некрасивые рубцы.
Обширная ушибленно-рваная рана правой кисти (просто как интересный пример)