Суббота, 18 Янв 2025, 0:00 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11425
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Мушкет
Мушкет


Мушке́т (от фр. Mousquet) — ручное огнестрельное оружие, дульнозарядное ружьё XVI века, появившееся первоначально в Испании в 1521 году и ставшее первым по-настоящему массово применявшимся ручным огнестрельным оружием в войсках. Мушкеты обязаны своим появлением изобретению зернистого пороха, кардинально облегчавшего зарядку длинноствольного оружия. Кроме того зернистый порох сгорал более полно и равномерно. Это привело к витку усовершенствования технологий, позволившей производить длинные стволы лучшего качества.


• Калибр - 23 мм;
• Длина ствола - 60-70 калибров;
• Вес оружия – более 8 кг
• Начальной скорость пули - свыше 500 м/с;
• Вес пули – 50 - 60 г;
• Дальность одиночной стрельбы - не более 35 метров;
• Дальность залповой стрельбы – 200 - 240 м (причем на всем этом расстоянии мушкет пробивал доспехи);
• Заряжение с применением гранулированного пороха -2 минуты;
• Вероятность попадания в щит 2х2 метра на дистанции 70 м – не более 60 %.

Мушкет это длинноствольное огнестрельное ружье, оборудованное фитильным замоком. Это одно из самых первых огнестрельных оружий массового производства. Испанцы первые начали использовать этот вид оружия, это произошло примерно в XV в.
Мушкеты доказали, свое превосходство перед другими видами вооружений в 1515 году, когда испанцы и французы вступили в боевой конфликт. Испания одержали победу, пули выпущенные из мушкетов без особых усилий пробивали броню противников.
Длина от одного конца до другого достигала 1,8м, поэтому под ствол ставили подставку — фуршет. Мушкет был достаточно тяжелым оружием, его вес достигал 8 кг, достаточно существенный вес особенно на поле боя. Мушкет имел очень сильную отдачу и его не прижимали к плечу, а прост держали на весу. Заряжание производилось с дульной части ствола из зарядца, который представлял собой деревянный футлярчик с дозой пороха для одного выстрела. Эти зарядцы подвешивались на плечевой портупее стрелка.
Выстрел происходил в результате воспламенения тлеющего фитилька. Мушкет не имел спускового крючка, а всего лишь рычажок под прикладом. Мушкет имел маленькую скорострельность, поэтому солдаты выстраивались в несколько рядов и после выстрела уходили за другой ряд на перезарядку. Дальность стрельбы ограничивалась всего 200 метрами.
Изготовлялись мушкеты и для охоты, при этом их ложи украшались инкрустацией перламутром и костью, а замки — гравировкой. Украшенные мушкеты являлись собой настоящие произведения оружейного искусства и их бережно хранили в родовых арсеналах князей и богатых феодалов.

Создателем мушкета считают мастера-оружейника Мокетто из города велетры. Такое ружье при калибре 22 мм имело массу пули 50-60 г (что было вдвое больше чем масса аркебузной пули), а общий вес составлял в - 81г. Отдача при стрельбе из мушкета была очень сильной, поэтому для ее уменьшения стрелок из ружья (мушкетер) одевал на правое плечо кожаную подушку, в которую упирал приклад мушкета Стрельба из мушкета велась с упора, и для этой цели была разработана специальная сошка. Мушкет обладал удовлетворительной меткостью до 150-200 шагов, но убойная сила пули сохранялась на расстоянии до 400 шагов. Основным же достижением мушкета по сравнению с другими видами ручного огнестрельного оружия стала его лучшая пробивная способность. С начала XVI века мушкетеры организационно стали входить в состав армий. Их роль постоянно росла, и концу того же столетия они уже составляли половину всей пехоты. Однако длительность и мешкотность заряжания мушкетов заставила выработать особые тактические приемы - стрельбу шеренгами. Первая шеренга, дав залп, отходила назад и, становясь сзади, заряжала мушкеты, в это время стрельбу производила вторая! шеренга, дабаяпосле залпа место третьей, и т.д. Такое построение, называвшееся j "караколе" (по-итальянски - улитка) состояло из 10 шеренг и 12 рядов. Успешное i использование мушкетов испанцами в1525 г. В сражениях при Пабии и Марианино гро-славило это оружие, обладавшего лучшими баллистическими и служебно-эксплуата-циоными качествами, чем аркебуза. Наряду с Испанией мушкеты были приняты на вооружение во франции и в Германии, а затем и в других армиях.

Прообразом мушкета, оружия с фитильным замком, служило некоторое количество крупных аркебуз, имевших хождение с конца XV века, от них мушкет заимствовал сошку и второй номер расчета, но, благодаря значительному увеличению дульной энергии, мушкет приобрел совершенно новые тактические свойства.
Это оружие произвело переворот в тактике пехоты того времени. Если аркебуза предназначалась преимущественно для прицельной стрельбы, - далее 25 метров не поражались бронированные цели, а далее 120 метров пуля вообще теряла убойную силу, то из мушкетов можно было залпами результативно стрелять по площади, кто бы на этой площади не находился.
Мушкет представлял собой ту же аркебузу, но удвоенных габаритов.

Мушкет требовался, чтобы убивать бронированных рыцарских лошадей.
В XVII веке в Швеции, Испании и Голландии были предприняты шаги, направленные на облегчение мушкета. Некоторое уменьшение дульной энергии стало представляться допустимым, так как уже не ставилась задача поражения лошади сквозь доспехи.

Кроме того, для вооружения флота и кавалерии и в качестве охотничьего оружия использовались ручные мушкеты (мушкетоны) образца 1719 года, предназначавшиеся для стрельбы картечью. Эти были облегченные и укороченные ружья:

• Калибр - 25-29 мм;
• Длина оружия - до 75 см;
• Вес сферических пуль (или картечи) – 106,5 г

Для удобства заряжания на дульном срезе ствол мушкетона имел уширение или раструб для большего разброса сферических пуль или картечи. Ложа мушкетона изготавливалась по типу фузейной.
При стрельбе мушкетон крепился на борту судна с помощью крюка или цапф на стволе, благодаря чему уменьшалось действие отдачи в плечо при выстреле.
Мушкетоны тульского производства состояли на вооружении не только флота, но и полевых войск. В Лейб-гвардии Преображенском и Семеновском пехотных полках состояло 504 мушкетона, Троицкого полка – 140 шт., Азовского и Выборгского - по 144 шт., Архангелогородского - 107 шт. В1724 году наряду с новыми фузеями получил мушкетоны и Ингерманландский полк.
Для вооружения крепостных гарнизонов предназначалось крепостное ружье. В каждой крепости должно было состоять 60-70 мушкетонов, а во всех крепостях семи департаментов России - 4950 шт. В конце 80-х годов XVIII века была принята новая модель крепостного мушкетона. Его конструкция претерпела незначительные изменения: были несколько усовершенствованы ложа и прибор, которым придали современный вид. Главным же было введение строго регламентированных линейных параметров и массы этого оружия. Подобные мушкетоны состояли на вооружении русских крепостей вплоть до первой четверти XIX века.
Категория: Оружие | Добавил: zahav (18 Окт 2014)
Просмотров: 2393 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)