Понедельник, 30 Янв 2023, 11:21 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 4125
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Меч-кладенец
Меч-кладенец




В русском фольклоре и книжной средневековой традиции чудесное оружие, обеспечивающее победу над врагами.

В сказании о Вавилоне-граде меч-самосек носит название «Аспид-змей» и наделён чертами оборотня (превращается, соответственно, в змея). Распространён мотив поиска меча, скрытого в земле, замурованного в стене, связанный с представлением о кладе (кладенец) или погребении. Особо стоит отметить случаи, когда богатырь выкапывает меч-кладенец из могилы, кургана. Такое оружие, принадлежавшее мёртвым, имеет особые силы. Прикоснувшись к миру мёртвых, он приобретал сверхъестественную силу, становясь сам носителем смерти.

Хотя, стоит предположить что, большое количество упоминаний меча-кладенца в сказках и былинах, указывает на то, что кладенец — не было именем собственным оружия, конкретного единственного меча, а всего лишь определением некоторой категории клинков.

Словарь Свода Русского фольклора издания РАН указывает на происхождение от слова «укладный», что попросту означает «стальной» — возможно, в какие-то времена стальные мечи производили впечатление своей редкостью. Ясности в этимологии слова нет, некоторые ищут его истоки на западе: отмечают связь со староирландским словом claideb (меч) и валлийским cleddyf (меч), и лат. gladius.

Территория распространения: Россия, Белоруссия, Украина.

Встречается в: Золотая птица, Поэма “Руслан и Людмила”, Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче, Царевна-змея, Былина: Святогор и Илья Муромец.
Категория: Оружие | Добавил: Кщерь (19 Окт 2014)
Просмотров: 2125 | Рейтинг: 3.6 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)