Воскресенье, 22 Дек 2024, 5:58 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4908
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Лук
Лук


Лук на Руси
Лук и стрелы употреблялись с древнейших времен и были оружием и боевым, и охотничьим. Луки делались из дерева (можжевельника, березы и др.) и рога. Уже в X веке пуки на Руси имели довольно сложное устройство. Средняя часть лука называлась «рукоятью», а все дерево лука — «кибит». Длинные упругие изогнутые половины пука назывались «рогами», или «плечами». Рог состоял из двух деревянных планок, хорошо обработанных, подогнанных и склеенных. По плоским сторонам они оклеивались берестой. На спинку лука наклеивались сухожилия, закреплявшиеся у рукояти и концов. Для усиления упругости вместо бересты иногда наклеивали костяные и роговые пластины. На сочленениях отдельных деталей лука наматывались сухожилия, которые затем промазывались клеем, а на него накладывались полосы вываренной бересты. При изготовлении лука употреблялся прочный рыбий клей. У оконечностей «рогов» находились верхние и нижние накладки. Через нижние накладки проходила тетива. Общая длина лука достигала двух и более метров. На лук надевался чехол, который именовался «налучь» или «налучье». Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, березовые, яблоневые, кипарисовые. Чехол для стрел назывался «колчан», или «тул». Все снаряжение целиком носило название «саадак» или «сагадак». Налучье луком носили слева; колчан со стрелами — справа. Напучь и колчан часто делали из кожи, сафьяна и украшали шитьем, драгоценными камнями, бархатом или парчой.

История большого лука


A – заканцовка лука «нок», B – живот «белли», C – «спина» лука «бэк», D – заболонь, E – твердая древесина. Стандартная длина заготовки около 6 футов.

Местом рождения большого лука был Южный Уэльс. Английский длинный лук (сейчас его принято называть longbow, но в те времена такого термина не существовало) был очень мощным оружием для натяжения которого требовалось от 80 до 160 фунтов (20-40 кг). Однако эффективность этого оружия зависела не только от мускульной силы стрелка, но и от техники стрельбы. Таким образом, частые тренировки имели решающее значение и английские короли, поощряя мастерство стрельбы из лука в своих владениях, создавали тем самым бесценный фонд опытных лучников. Во времена правления Плантагенетов всем мужчинам предписывалось в обязательном порядке практиковаться в стрельбе из лука.

В качестве предельного расстояния для стрельбы из большого лука часто указывают расстояние в 400 ярдов (365 м), однако действительная убойная дальность составляла едва ли половину этой дистанции, а в реальных боевых условиях лучники редко стреляли по целям, которые находились от них далее 50 ярдов. Впрочем, для победы было необязательно убивать противника, а порой было достаточно поранить лошадей атакующего врага и заставить его отступить под страхом смерти.

Для непрерывной стрельбы в бою каждый лучник имел при себе необходимый запас стрел – не менее четырех пучков стрел (по другим данным не менее двух), от 24 до 30 стрел в каждом, хранившийся в колчане или крепившийся к поясному ремню. Темп стрельбы был достаточно высок, составляя от десяти до пятнадцати стрел в минуту (лучника, выпускавшего менее 10 стрел в минуту, на службу не брали). Заняв позицию, стрелок втыкал несколько стрел в землю перед собой, чтобы было проще и быстрее брать следующую стрелу.
По большому счету, стрела из большого лука могла пробить любые доспехи, а «град стрел» был способен принудить к отступлению даже самого защищенного противника. С помощью стрел с «кинжальными» наконечниками английские лучники пробивали кожаные и кольчужные доспехи, а на ближних дистанциях – даже пластинчатые латы.

Типы наконечников стрел


Слева направо: общего применения, «шиловидный» для пробивания лат, «шиловидный» для пробивания кольчуги, наконечники охотничьего типа использовались против незащищенных броней лошадей (чертеж основан на данных измерений, снятых с экспонатов Лондонского музея истории). Масштаб в дюймах.

Боевой лук изготавливался из цельного куска древесины. Лучшим сырьем считался тис (привозной испанский или местный). При его отсутствии могли использоваться другие сорта древесины: ясень, вяз или ильм. Оптимальная длина лука колебалась от 5 футов 7 дюймов до 6 футов 2 дюймов. Правилами 1465 года определялось, что любой англичанин, проживающий в Ирландии, и «… в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет должен иметь английский лук длинной его рост плюс четыре дюйма». Следует иметь в виду, что в Средние века люди были заметно ниже, чем в наши дни.
Если из лука долго стреляли, то он начинал выгибаться в противоположную сторону – «шел за тетивой». Мастера иногда дополнительно нагревали заготовку, чтобы выгнуть концы лука в другую сторону. Концы лука были оснащены роговыми насадками с прорезью, в которую вставляли тетиву. Это не давало концам лука расщепляться и облегчало процесс установки тетивы.
Благодаря своей относительной дешевизне и простоте англичане смогли наладить массовое производство и централизованное снабжение армии луками и стрелами.
Стрелы имели довольно большой диаметр и массивный наконечник, способный причинить человеку тяжелую рану. Стрелы старались делать из легкой древесины, чтобы уменьшить их массу. В основном стрелы делались из осины и тополя, но есть упоминание и о ясеневых и других стрелах.
Тетива плелась, как правило, самими лучниками из конопляной пеньки и вощилась. На всякий случай лучник имел 2-3 запасные тетивы.
Колчан за спиной, который так любят показывать в кино, никогда не встречается в средневековых картинах. В действительности, до XVI века в Англии колчан просто не был известен. Английские лучники переносили стрелы, затянув их за пояс, или сложив в мешок. Было три типа таких мешков. Первый тип представлял собой просто льняной мешок. Он мог быть разных размеров, стрелы в него просто клали пучком. Второй встречается только при описании армии Карла Смелого. Третий, самый распространенный, представлял собой трубку из ткани или кожи. С каждой стороны трубка затягивалась шнурком, в центральной части трубки имелась жесткая вставка. В походном положении такой колчан носили на поясе. В бою шнурки с обеих сторон распускали, так что наружу показывались наконечники и оперение.

Составные луки

Увековеченный в легендах и истории английский длинный лук, вероятно, наиболее хорошо нам знаком. Однако, несмотря на свою огромную мощь, длинный лук не слишком удобен для стрельбы, например с лошади на скаку. Поэтому древние мастера изготавливали луки в соответствии с конкретными потребностями, в результате чего существовало множество мельчайших различий в их конструкции. Некоторые народы, такие, как североамериканские индейцы тетон лакота (сиу), укорачивали луки, чтобы ими легче было пользоваться конным воинам. Другие, например, гунны, сочетали различные материалы для изготовления небольших, но чрезвычайно мощных луков, стрелы которых пробивали металлические доспехи врага.
Хотя луки, несомненно, появлялись в разное время и независимо друг от друга у многих народов, наиболее сложные модификации были созданы в Азии. В отличие от европейцев азиаты сосредоточили внимание не на конструкции плеч, а на материалах. В частности, азиатские мастера приклеивали к спинкам своих луков сухожилия животных, используя для этого клеи, полученные из звериных шкур и плавательных пузырей рыб.
Сухожилия имеют высокий предел прочности на разрыв, составляющий около 20 кг/кв.мм, т.е. примерно в четыре раза больше, чем у древесины, из которой делается лук. Это позволяет значительно укоротить дугу без ущерба для длины натяжения или увеличения риска ее поломки. Легкие в обращении на скаку, эти луки с короткими плечами, усиленные сухожилиями, получили распространение в Северной Азии и на Дальнем Востоке. Некоторые индейские племена на западных равнинах Северной Америки также изготавливали и использовали такие луки.
Главное преимущество такого лука заключается в том, что его дуга неизменно возвращается в исходное положение, более того, при снятой тетиве плечи могут даже выгибаться в обратную сторону. Благодаря этому при надетой тетиве плечи находятся в большем напряжении и накапливают в себе больше энергии, чем плечи простых луков. Короткие плечи также позволяют эффективнее передавать энергию стреле. На "разгон" длинных тяжелых плеч мощного простого лука затрачивается большое количество накопленной при натяжении тетивы энергии, что приводит к менее эффективной ее передаче стреле.
Древние изготовители луков в Восточной и Западной Азии использовали не только сухожилия животных. Некоторые мастера, очевидно, знали, что в природе существуют другие материалы, прочнее, чем дерево. Они создали самый сложный по конструкции лук, для изготовления которого требовалось большое искусство. Этот "сложный" или "составной" лук – удивительное проявление изобретательности в механике. Он состоит из нескольких различных материалов. В своей классической форме – это деревянная сердцевина, к внешней стороне которой приклеены сухожилия, а к внутренней – роговые пластины (обычно из рогов буйвола).
В составном луке разумно используются свойства материалов, из которых он изготовлен. Сухожилия на спинке лука испытывают растягивающее напряжение. Роговые пластины, имеющие максимальный предел прочности около 13 кг/кв.мм (примерно вдвое больше, чем твердая древесина), предназначены для работы на сжатие. Роговые пластины также имеют высокий коэффициент упругого восстановления или способность приобретать первоначальную форму после снятия нагрузки. Благодаря гибкости этих материалов короткие, легкие, упругие плечи лука способны накапливать при натяжении большое количество энергии. Кроме того, гибкие плечи составного лука дают возможность значительно увеличить длину натяжения тетивы, не увеличивая общую длину оружия. Сочетание большой длины натяжения и коротких плеч позволяет выстреливать стрелу из составного лука с большей скоростью и на большую дальность, чем из деревянного простого лука с такой же силой натяжения. Только арбалет, появившийся примерно в 500 г. до н. э., может выстреливать стрелу с большей скоростью и на большую дальность. Однако арбалет непрост в употреблении. Для получения огромной силы натяжения, которая иногда достигает одной тонны, в арбалете требуются механические части. Следовательно, было бы некорректно сравнивать его с луком, в котором стрела выпускается вручную.
Еще одним преимуществом составного лука является то, что он мог храниться с надетой тетивой в течение длительного времени без ухудшения боевых качеств. В простых деревянных луках и луках, усиленных сухожилиями, тетива обычно снималась в неиспользуемое время во избежание "остаточной деформации" дуги и потери силы натяжения.
Совершенствование оружия часто происходит одновременно со стремлением обеспечить более надежную защиту от него. В III в. до н. э. восточные соседи скифов – сарматы – изобрели новые способы ведения боевых действий. Они одели всадников и коней в доспехи и обучили воинов сражаться в сомкнутом строю. Наличие прочных доспехов сделало необходимым создание лука, способного выстреливать стрелу с тяжелым железным наконечником с большими скоростью и ударной силой.
Кочевые народы Центральной Азии – гунны и авары – создали оружие, способное пробивать доспехи. Они сделали жесткими места крепления тетивы и выгнули их вперед под острым углом. В результате на конце каждого плеча образовался "составной рычаг". Такие "рычаги" позволяли лучнику сгибать более жесткое плечо лука с меньшим усилием. За счет отклонения конца лука относительно спинки возникает такой эффект, будто бы к концу каждого плеча прикреплено колесо большого диаметра.
Когда стрелок натягивает лук, тетива "сматывается" с раскручивающегося "колеса" и длина ее увеличивается. При отпускании тетивы концы перемещаются вперед, укорачивая тетиву, что придает стреле большее ускорение. Аналогичный принцип используется и в современном спортивном луке, в котором имеется система блоков, предназначенная для достижения подобного, но более значительного эффекта.
К XVII в. такие народы, как турки-османы и тюркские племена Ирана, усовершенствовали базовую конструкцию составного лука других азиатских кочевников. Турецкие мастера начали изготавливать луки, укороченные примерно до 111-116 см. Они отказались от утопленной рукояти и костяных или роговых пластин, которые ранее применялись для придания жесткости местам крепления тетивы, и создали лук, грациозно изогнутый по обеим сторонам от жесткой рукояти в направлении слегка выгнутых вперед концов.
Этим коротким лукам была свойственна увеличенная длина натяжения тетивы и огромная мощь. Сила натяжения составляла от 36 до более 45 кг, что эквивалентно силе натяжения вдвое больших по размерам английских длинных луков. Вооруженная турецкими луками османская конница была грозной силой и в средние века покорила Восточную Европу.
Таким образом, в не зависимости от конструкции в течение многих тысячелетий лук оставался наиболее эффективным метательным оружием, имевшимся в распоряжении охотников и воинов. Его превосходство в этой области пошло на убыль лишь в XVI столетии с появлением и широким распространением еще более мощного средства – огнестрельного оружия.
Категория: Оружие | Добавил: Feiros (19 Окт 2014)
Просмотров: 1565 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)