Пятница, 26 Апр 2024, 10:18 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 4199
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Кухри
Кухри



Кукри (кухри) — это традиционный непальский нож. В Непале Кукри используются повсеместно, от сельскохозяйственных до военных нужд. Само название ножа кукри это искаженное непальское «ху’кури», другие приемлемые для европейцев транслитерации - хукри и хукури. При применении в боевых условиях, кукри, имеющий изгиб лезвия и тяжелый клинок причинял тяжелые раны, не редкими были случаи, когда конечности и головы противника отрубались с одного удара.
Однако, как это происходит практически с каждым национальным ножом, в быту кукри – обычный сельский инструмент, которым расчищают участки от растительности, заготовляют древесину, забивают скот, разделывают мясо и выполненяют иные хозяйственные задачи. Кукри также активно используют и скотоводы. Кроме того этим ножом обзаводились и различные путешественники, которые охотились или изучали Индийский полуостров.
Еще одним свойством этого национального ножа является использование его в различных церемониях, связанных с культовыми праздниками Непала. Специально изготовленными кукри, например, отсекают головы жертвенным животным. Подобное жертвоприношение происходит в ночь на девятый день религиозного праздника Дасайна.
Историки до сих пор спорят о происхождении кукри. Одни считают, что кукри – наследие монгольского владычества в VII веке до н.э. Вторые утверждают, что этот нож – по сути своей немного видоизмененная махайра – специальный боевой нож войска Александра Македонского. Поэтому они утверждают, что кукри – наследство индийского похода эллинского завоевателя. Еще одна группа ученых утверждает, что кукри продукт независимого заимствования греками и непальцами формы оружия у персидской державы.
Причем заимствование было независимым друг от друга. Что бы не утверждали ученые о происхождении кукри – такой клинок оказался востребованным. Доказательств множество, причем подобные клинки есть у многих народов, зачастую удаленных друг от друга географически. Это и горцы Средиземноморья, Балкан. На Кавказе такие ножи именуют «цалда». В горных районах Иберийского полуострова (Испания) бытуют ножи corvillos. Подобные клинки были завезены даже в Южную Америку. Например, в Чили их называют corvo – это наследие испанских конкистадоров.
Одни из древнейших ножей кукри хранятся в Национальном Музее Чхауни в Катманду. Датируются они примерно XV–XVI веком н.э. Благодаря своей славе, кукри стали одним из популярнейших сувениров из Непала. Туристические лавки столицы Непала – Катманду, буквально завалены различными моделями кукри. Можно найти как недорогие модели, так и ножи, рассчитанные на истинного ценителя, с большим процентом ручного труда.
Систематизация ножей кукри достаточно сложный процесс. В настоящий момент насчитывается огромное разнообразие разновидностей кукри. Даже ножи одного кузнеца-ками отличаются между собой.
Например, в деревне Бходжпур делают и тяжелые, предназначенные для повседневной работы ножи кукри, так и элегантные, легкие и тонкие Сирупати. В Сальяне изготавливают длинные, так называемые «брюшистые» клинки с широкой лопастью, родиной же клинков армейских типов с оригинальными декоративными ножнами считается Дханкута.
Наибольшим постоянством форм и размеров можно считать наверное лишь армейские модели, поскольку они имели установленные требования по весу и размеру, хотя за прошедшие 200 лет и они претерпели несколько изменений.
В настоящий момент можно выделить несколько основных разновидностей кукри - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola).


Бходжпур (Bhojpure) название местечка в восточном Непале – дал название наиболее популярным и распространенным среди непальцев кукри. Ножи Бходжпур – широкие, «брюшистые», имеют существенный (до 40 градусов) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Такие клинки, благодаря массивности и достаточной толщины обуха идеально подходят для различных хозяйственно-бытовых нужд. Рукояти для них как правило, изготавливаются из рога буйвола или ценных пород древесины. Нередко лезвие клинков покрывается декоративной гравировкой. Сюжеты различные – мифические животные, божества индуистского пантеона и т.д. Эти ножи активно использовались регулярными войсками гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны.


Названием другой популярной модели кукри – Сирупати (Sirupati) послужил профиль клинка, похожий на лист дерева Сиру. Особой популярностью Сирупати пользуется, как среди поклонников боевых искусств, так и гурков - военнослужащих.


Баттавал (Buttewal) – от непальского «батта» ( узор) – парадный, церемониальный или украшенный. Другое название – «Косимора» (Kothimora) или «Мора».
Ножи кукри, именуемые «Мора» имеют широчайший ценовой диапазон, исходя из ориентирования на покупателя. Для состоятельных жителей Непала делаются кукри с украшением золотом и серебром. Рассчитанные на туристические сувениры кукри имеют приборы из более дешевых материалов, например из нейзильбера или латуни. Косимора с серебряным прибором ножен всегда преподносится офицеру-гурку, когда он уходит с военной службы в отставку.


Ангхола (Angkhola или Ang Khola) – дословно «вогнутая спинка». Название произошло из-за выбоинки вогнутой формы, которая идет вдоль обушка по всей лопасти клинка. Выбоинка располагается между «горбом» и острием. Такое техническое решение призвано сбалансировать широкий клинок. В этом случае, центр масс переносится ближе к режущей кромке. Такой дизайн необходим, ведь именно таким ножом производится наиболее тяжелая работа. Одновременно с этим именно Ангхола является настоящим примером мастерства в производстве ножей, в нем реализованы наиболее сложные приемы обработки металла.

Нож кукри не спутать ни с чем. Нож выделяется своим изогнутым «горбатым» обушком клинка, который имеет угол наклона относительно линии рукояти от 20° до 40° (реже – до 50°).
Изгиб клинка продиктован исключительно функциональными нуждами. При длине клинка от 200 до 350 мм, нож имеет уникальные рабочие свойства. Наносимый «брюшком» удар клинка одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки любой древесины, какой бы прочной и пружинистой она не была. Этой же задаче подчинен и достаточно толстый обушок до 10 мм толщины. Таким образом, нож кукри превращается в своеобразный гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы от 30 до 100 мм. Вес – от 500 до 1200 граммов.
Древние разновидности кукри при значительном размере имели сравнительно небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели производятся более тяжелыми – до полутора килограммов, но они стали короче.


Клинок Кукри
Keeper (Hira Jornu): Шайба: металлическая (медная) пластина, обработанная алмазным надфилем, на которой расклепывается хвостовик.

Butt Cap (Chapri): Тыльник: толстая металлическая (медная) пластина, обычно предохраняющая рукоять при сильном ударе.

Tang (Paro): Хвостовик: тыловая часть клинка, которая проходит через рукоять.

Bolster (Kanjo): Больстер: толстая металлическая (медная) овальная, формованная пластина между лезвием и рукоятью, служит для поддержания и укрепления клинка в рукояти.

Spine (Beet): Обух: самый толстый тупой край лезвия.

Fuller/Groove (Khol): Дол: прямое углубление или глубокая линия, которая проходит по верхней части обуха.

Peak (Juro): Вершина клинка: наиболее высокая точка лезвия.

Main body (Ang): Основной клинок: главная поверхность лезвия.

Fuller (Chirra): Загиб клинка: искривление в лезвии, созданное для поглощения удара и уменьшения ненужного веса.

Tip (Toppa): Кончик: отправная точка лезвия.

Edge (Dhaar): Режущая кромка: острый край лезвия.

Belly (Bhundi): Брюхо: самая широкая часть лезвия.

Bevel (Patti): Заточка: наклон от основного тела клинка до режущей кромки.

Cho/Notch (Kaudi): Cho: технологическое отверстие (в форме трезубца), расположенное на краю лезвия и служащее для снятия напряжения в металле.

Rings (Harhari): Кольцо: круглая проточка в рукояти.

Rivet (Khil): Заклепка: стальная или металлическая деталь, служит для закрепления и удержания рукояти.

Tang Tail (Puchchar): Хвостовик: последняя точка лезвия Кукри.

Ножны:

Frog (Faras): Подвес: кожаная лента, охватывающая горловину, сделанная из толстой кожи (2-4 мм).

Upper Edge (Mathillo Bhaag): Верхний край: верхний изгиб ножен, подогнанный по форме клинка Кукри.

Main Body (Sharir): Основная поверхность: поверхность ножен, в сечении полуовальной формы.

Chape (Khothi): Оковка ножен: острый металлический наконечник, используемый для защиты от вершины клинка.

Loop (Golie): Петля: кожаная лента для поясного ремня (составная часть подвеса).

Throat (Mauri): Устье: вход в ножны для лезвия.

Lower Edge (Tallo Bhag): Искривление ножен.
Артем, персонаж Виталия Зыкова из цикла "Конклав Бессмертных" в книге владеет именно кухри.
Категория: Оружие | Добавил: Kristof (18 Окт 2014)
Просмотров: 2055 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)