Глефа, она же глевия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания.
Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «подток» или «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
Название глефа происходит из французского языка. Практически все исследователи проводят этимологию этого слова к лат. gladius или к кельтскому cladivos, обозначающим «меч». Однако, все ранние английские и французские ссылки на глефу подразумевают копьё. Именно в этом значении слово глефа фигурирует в английском языке примерно с XIV до середины XVI веков. Своё нынешнее значение слово глефа приобретает с XV века. Примерно в это же время слово глефа становится поэтическим обозначением меча (именно в этом значении чаще всего используется глефа в современном французском языке). Существовали различные модификации глефы — начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухлезвийная модификация встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников. Всего модификаций глефы около 100.
Глефа, как реальное историческое оружие получило распространение в IX-XII веках на Востоке. Зародилось оно по предполодениям либо в Северной Корее, либо в Стране Восходящего Солнца и изначально были оружием воинов-наемников, ставящих для себя убийство - целью жизни. Это были элитарные воины,котырые не были распространены. Позднее в Средневековье это оружие отошло на второй план (а после и вовсе ичсчезло)всвязи со сложностью изготовления и обучения владения. Позже это оружие начнет вновь появляться в фэнтези фольклере Поднебесной.
Пожалуй,главным недостатком глефы является ее невысокая прочность-один хороший удар по древку и в руках у тебя остаются две разрозненные половинки. Глефа была придумана оружейниками ниндзя и первоначально представляла собой посох,с каким в то время ходили многие японские крестьяне, снабженный двумя неожиданно выдвигающимися лезвиями.Глефа была отличным оружием для наемного убийцы,но она отличалось невысокой надежностью. Поскольку это оружие носит ярко выраженный восточный характер,в играх из страны Восходящего Солнца глефа есть(например,Onimusha)
Глефа использовалась как личное оружие с 14-го века, в частности — как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии. Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. До 18-го века использовалась как оружие дворцовой стражи, затем вышла из употребления. Сейчас глефами вооружена только швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан.
Глефы получили широкое распространение среди пехоты в Италии, Бургундии, Саксонии. Широкий клинок ножа позволял украшать его плоскость гравированными рисунками и изображениями. Крюки часто делались фигурной формы. Особенно любили Глефу при итальянском и французском дворах, охрана венецианских дожей и саксонских курфюрстов. Более простым вариантом Глефы была Куза.
Благодаря такой своеобразной форме,позволяющей выписывать смертоносные"восьмерки",глефа и является идеальным оружием в борьбе в одиночку против двоих,кроме того,как и копье,в случае крайней опасности глефу можно даже метнуть.В обрашении она не требует физической силы,только ловкость и выработанное путем многолетней тренировки мастерство.Мастерство-для того,чтобы ненароком не отрезать самому себе голову,ловкость-потому что заблокировать удар глефой удается далеко не всегда и иногда от него лучше уклониться.Все вышеперечисленное и делает глефу любимым оружием многих боевых магов или воинов-одиночек,уверенных в своих способностях,но нераспространенной среди широких масс.Вес гелефы определяется в основном только количеством лезвий.
Глефа никогда не принадлежала к числу широко известных и популярных оружий(глефой пользовались,например,Фесс в цикле романов"Хранитель Мечей"Ника Перумова и герой Орды Ловец Духов в третьем Варкрафте,но в Варике-это просто оружие,которым герой вооружен изначально. Даже в самых именитых РПГ последнего времени (Morrowind,Newerwinter Nights)найти глефу так и не удалось по причине ее отсутствия),вследствии чего многие даже приблизительно не представляют себе,что это такое.