Вторник, 31 Янв 2023, 0:39 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11325
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Гламдринг
Гламдринг




Гламдринг, рунный меч Гэндальфа – меч, созданный эльфами.

Первое упоминание об этом мече мы встречаем в «Хоббите, или Туда и обратно», где Гэндальф нашёл его в пещере трёх окаменевших троллей. Гламдринг в переводе с синдарина означает «Молотящий врагов». Орки назвали его просто «Колотун». В книге он описан как меч с рукояткой украшенной драгоценными камнями и обладающий красивыми ножнами. Конкретных упоминаний о внешнем виде клинка нет.

Хотя, типичные для эльфов украшения – листья и орнамент из вьющихся растений.

Как и все мечи, выкованные эльфами, Гламдринг светится синим или белым цветом, если орки находятся рядом.

Для киноверсии «Гламдринга» дизайнер Бен Вутон изменил описание Толкина: из роскошного украшения рукояти драгоценными камнями были оставлены два мелких полудрагоценных камня, поставленных в основание крестовины.

В фильме клинок стал выглядеть так:
(общая длина 121 сантиметр) представляет собой интересную смесь кельтского длинного меча и средневекового меча-бастарда. Длинные мечи с листовидными клинками появлялись в истории только в галльский период. Однако имеются два различия: острие кельтского меча скошено, а у Гламдринга равномерно сходится. У кельтских мечей дола обычно отсутствует (она появляется только в раннем Средневековье). Этот специальный дизайн, как говорил Питер Лайон, оказался очень сложным: «Гламдринг из-за длинного листообразного клинка представлял собой сложность. Могло оказаться так, что им будет трудно фехтовать, поэтому в наиболее широкой части клинка я вышлифовал сильное дистальное сужение. Получившийся в результате меч был хорошо сбалансирован большой головкой».

Его дизайн представляет собой дикую смесь элементов – крестовина с загнутыми дужками относится к небольшой группе «готических» мечей-бастардов XVI века, тяжелая удлиненная металлическая головка - к более ранним рубящим экземплярам с тяжелыми клинками, а листовидный клинок так и вовсе не имеет исторических аналогов, поскольку его утолщение смещено гораздо ближе к концу.

Против латного доспеха клинок не эффективен.
Категория: Оружие | Добавил: Кщерь (19 Окт 2014)
Просмотров: 1746 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)