Дайсё (букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см. Дайто служил основным оружием самурая, сёто — запасным и дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири. Обычай ношения двух мечей окончательно сложился в XVI веке.
Японское слово дайсё дословно означает – "большой, маленький". Название дайсё говорит само за себя, так как это два меча, носящихся в паре. Длинный меч называется дайто, а короткий – сёто. Дайто служил самураю, в качестве основного оружия, тогда как сёто – был дополнительным. Ножи различались по длине. Основной нож имел длину клинка 66 сантиметров, а дополнительный - от 33 до 66 сантиметров.
Кроме самураев, никто не имел право пользоваться дайсё. Такое правило строго соблюдалось и даже было утверждено указами военных начальников. Остальные воины, вместо дайсё, носили вакидзаси или танто. Нося дайсё, самурай показывал окружающим свой высокий статус, ведь эти ножи являлись главными составляющими костюма воина. Входя в дом, по этикету, самураю было положено снимать мечи. В случае с дайсё, снимался только длинный меч дайто, а сёто оставлялся за поясом, для самообороны. Длинный меч слуги ставили на специальную подставку для мечей гостей. Самураи очень бережно относились к ножам дайсё: во время сна клали их рядом с собой, чтобы защититься, в случае опасности.
Если окунуться в глубину веков, то мы узнаем, что в качестве дайто использовался меч тати, а роль сёто играла обычная катана. В связи с этим часто происходила путаница в названиях мечей и ножей. Стоит отметить, что название дайсё – это не название определенного вида оружия, а только объединяющее слово классов мечей.
Существует древняя японская легенда о том, как появился на свет длинный самурайский меч. Из огромного количества мастеров, которые за свою жизнь выковывали около сотни мечей, отмечают отца с сыном – Амакуни и Амакура, они-то и были первыми, кто изобрел изогнутый самурайский меч. Кузнецы, ковавшие мечи, имели особые привилегии перед другими ремесленниками. Они имели право носить придворную одежду. Первыми мастерами, удостоившимися такой чести, были Амакуни и Амакура. Этим знаменитым кузнецам были жалованы титулы и придворные звания.
До XIV в. катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс. В это время катана выполняла роль сёто. В качестве дайто использовался меч тати. В XIV—XV вв. в Японии закрепился метод ношения мечей за спиной лезвием вверх. Оружие вынималось из ножен сверху вниз как левой, так и правой рукой. В этот период катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто стал использоваться короткий меч вакидзаси. Таким образом, дайто и сёто являются классами мечей, но не названием определённого оружия. Это обстоятельство послужило причиной неверного употребления данных терминов. Например, в европейской и отечественной литературе катаной ошибочно называется только длинный меч (дайто).