Пятница, 29 Мар 2024, 7:33 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 30405
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Цвайхандер
Цвайхандер




Цвайхандер (нем. zweihander) или биденхандер (нем. bidenhander), в переводе «для двух рук» – двуручный меч ландскнехтов и швейцарской пехоты позднего Средневековья и эпохи Возрождения. Классический цвайхандер пехотинцев появился в Германии примерно в XV веке, но известность приобрел в течении XVI века в качестве отличительного меча немецких ландскнехтов времен Максимилиана I. В виду большой длины цвайхандер использовался только пехотинцами. Кроме боевых, также существовали церемониальные мечи подобного типа, которые богато украшались гравировкой травлением, и драгоценными металлами. Как считают исследователи пехотный цвайхандер произошел от более раннего рыцарского двуручного меча.

Согласно средневековым гравюрам и хроникам цвайхандеры кроме обычного применения использовались, чтоб «проломить строй противника». Ландскнехты, в задачу которых входило прорубить брешь во вражеских рядах пикинеров, копейщиков или алебардистов назывались доппельсольдерами («double-soldes», «doppelsoldner») – «двойными наемниками». Солдаты «двойного жалованья» получали удвоенную плату за то, что они подвергались максимальному риску, сражаясь в наиболее опасных местах на поле боя. Доппельсольдерами становились опытные ветераны, имевшие более полный доспех в отличие от остальных пехотинцев. Также эти наемники использовались для охраны артиллерийских батарей или знатных лиц. В последнем случае, когда благородный господин, одетый в тяжелый доспех падал, доппельсольдеры благодаря широким замахам меча держали противника на расстоянии, пока пажи и оруженосцы не поднимут своего сеньора. Когда наступал вражеский строй пикинеров, «двойные наемники» выступали с флангов, проходили между своими пехотинцами и небольшим клином шли на противника. Разрубив вражеские пики, они вновь отступали в свой строй. В паре с цвайхандером, как и с другим оружием большего размера, пехотинцы носили короткий кацбальгер для боя в плотных рядах. Иногда перед основной атакой происходил поединок лучших мастеров фехтования противоборствующих сторон на двуручных мечах. Процент таких профессиональных воинов, владеющих большим мечом в войске был небольшой и они входили в бой в особых случаях.



Цвайхандер – двуручный обоюдоострый меч с длинной рукоятью под две руки, имеющий рикассо (не заточенную часть клинка) и контргарду. Оружие предназначено для колющих и мощных рубящих ударов. Средняя длина меча составляет 170-180 см, некоторые образцы могли достигать двухметровой длины. На сам клинок приходилось 130-140 см общей длины. Длина эфеса могла быть 30-40 см, масса варьировалась от 3 до 6 кг. Церемониальные цвайхандеры достигали 7-9 кг, но такой меч в бою был малоэффективным. Не заточенная часть клинка, которая располагалась после основной гарды, обычно была толстой и прочной. Этой частью оружия можно было блокировать оружие противника или же ухватиться рукой для нанесения более сильного удара или для перехвата меча в близком бою, а также при проведении сложных фехтовальных приемов. Для этих целей рикассо часто обматывалось кожей. Малая, двойная гарда или контргарда отделяла рикассо от заточенного лезвия и называлась «кабаньими клыками», вид имела в форме шипов или полумесяца. По большей вероятности, она предназначалась для защиты руки при перехвате меча. Также, возможно, малая гарда служила для того, чтоб при колющем ударе, когда меч глубоко входит в тело противника, оружие можно было легко вытащить.

Сечение клинка обычно ромбовидное или полуромбовидное, дол как правило отсутствует. Лезвие могло быть прямым или волнообразным, тогда меч являлся фламбергом. Форма крестовины (гарды) цвайхандера весьма разнообразна: от обычной прямой, до выгнутой и оснащенной боковыми кольцами. Рукоять изготовлялась из дерева, покрывалась кожей, часто обматывалась проволокой и украшалась кисточками из нитей. Тяжелое навершие на рукояти обычно было грушевидной формы. Для удобства цвайхандер переносился на плече или за спиной на специальном ремне. Несмотря на большую силу рубящего удара цвайхандера, который разрубывал древки, проминал доспехи и щиты, имелись и недостатки: прикрывать друг друга с таким мечом было довольно затруднительно; в ближнем бою, в плотной свалке приходилось надеяться на дополнительное оружие.

Являясь одним из самых больших по размеру и массе вариантов клинкового оружия из всех известных, цвайхандер пережил большинство европейских средневековых типов мечей. В боевых условиях он использовался вплоть до XVII века. Со временем они становились более декоративными, количество их сокращалось и цвайхандеры вместе с ландскнехтами уступили место на поле боя более удобным саблям и шпагам регулярной (не наемной) пехоты.
Категория: Оружие | Добавил: Торстэин (19 Окт 2014)
Просмотров: 1720 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)