Вторник, 31 Янв 2023, 1:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 30024
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Цуруги
Цуруги




Цуруги - древнеяпонский меч с прямым обоюдоострым клинком и двуручным череном. Этот древний тип меча появился в Японии в VI веке. За основу был взят китайский меч цзянь, который активно использовались японцами. Но вместо простого копирования японцы привнесли и свои характерные черты: клинок цуруги был шире, чем у китайского меча и, в отличие от него, не сужался к острию а имел постоянную ширину. Также немного отличалась и рукоять – она была длиннее и не имела утолщения в центре – то есть была больше похожа на рукоять японских мечей – цука. Защита рук – гарда, также отличалась от принятых в Китае. Как правило, она имела форму небольшого круга. Можно говорить о том, что первые образцы цубы мы можем наблюдать именно у цуруги. Длина этого меча составляла 60-70 см, хотя, как и в случае с другими видами холодного оружия Японии, встречались экземпляры и по 220см. В отличие от большинства японских клинков, он, как и его китайский прообраз, был обоюдоострым и имел прямой клинок. В качестве боевого меча цуруги использовался до IX, пока его окончательно не вытеснили изогнутые мечи, такие как тати. Впоследствии цуруги использовался в различных церемониях и религиозных обрядах. Так, одной из священных реликвий синтоизма является меч Кусанаги-но-цуруги.



Этот мифический меч на протяжении нескольких веков является символом власти японских императоров. Кусанаги-но цуруги (в пер. с яп. — «меч, скашивающий траву») также известен как Амэ-номуракумо-но цуруги — «меч, собирающий облака рая».

Японский эпос гласит, что меч был найден богом ветра Сусаноо в теле убитого им восьмиголового дракона. Сусаноо подарил клинок сестре, богине солнца Аматэрасу, позже он оказался у её внука Ниниги, а через некоторое время попал к полубогу Дзимму, который затем стал первым императором Страны восходящего солнца.

Интересно, что власти Японии никогда не выставляли меч на всеобщее обозрение, а наоборот, стремились спрятать его подальше от любопытных глаз — даже во время коронаций меч выносили завёрнутым в полотно. Предположительно он хранится в синтоистском святилище Ацута, расположенном в городе Нагоя, однако никаких доказательств его существования нет.

Единственным правителем Японии, публично упомянувшим о мече, был император Хирохито (Hirohito): отказываясь от трона после поражения страны во Второй Мировой войне, он призвал служителей храма хранить меч, во что бы то ни стало.
Категория: Оружие | Добавил: kagami (19 Окт 2014)
Просмотров: 1838 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)