Булава, старинное оружие в виде тяжелой каменной или металлический головки на рукояти, длина 50-60 см.
Появилась в неолите, широко применялась в странах Древнего Востока и в средние века; на Руси - в XIII-XVII вв.
У кельтов является оружием Дагда и символом его как властелина жизни и смерти. Иногда олицетворяет великую силу аппетита. Атрибут галльского Сукеллоса - "великого" или "доброго воина". В христианстве олицетворяет измену Христу и является эмблемой Джеймса Малого и Иуды. В греко-римской культуре атрибут Геракла и Мельпомены. У семитов булава - "крушитель и крошитель мира сего", атрибут Ваала и Нинурты. Соответствует символизму молнии, которой пользовались боги небес.
Символ власти. Первоначально - похожее на дубину оружие с выступами для разбивания лат, позже булава стала оружием охранников и телохранителей и в конечном итоге - церемониальным символом власти. Булава была принята Палатой Общин в 1649 г. в качестве церемониального символа.
Полагают, что булава является первым специально изготовленным видом оружия. Свое происхождение она ведет от необработанной палки и камня, который человек хватал тогда, когда нуждался в оружии. Эффективность камня увеличивалась, если он был укреплен на конце палки. Не все булавы имели круглое навершие. Часто их действенность усиливалась острыми ребрами или таким же наконечником, так что булава начинала походить на боевой молот или топор. Дальнейшее развитие этого оружия стало невозможным, однако и в наше время простые деревянные дубинки продолжают использоваться во всем мире для поддержания общественного порядка.
Булавы делятся на пять типов:
1. Простая, неметаллическая булава, которая изготовлена из одного материала. 2. Составная булава с жестко закрепленным навершием, изготовлена из нескольких материалов. 3. Булава подвижной конструкции. 4. Цельнометаллическая булава. 5. Церемониальная булава, символ власти.