Пятница, 29 Мар 2024, 0:28 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 31587
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Бронежилет
Бронежилет


Эта деталь одежды спасла множество жизней. Однако сколько жизней бронежилет погубил?
Для начала предлагаю ознакомиться с общими определениями.


С википедии:
Бронежилет — фрагмент спецодежды, защищающий своего носителя от огнестрельных ранений и прочих поражающих факторов. Состоит из материалов, разрушающих пулю и рассеивающих её энергию, например, кевлара и металлических или керамических пластин.
Посмотрим внимательно: разрушающих пулю. Звучит классно. Вот только современные оболочечные пули все являются экспансивными. То есть расплющиваются при попадании. Это дает увеличение останавливающей силы пули и отсутствие рикошетов. Ну а бронебойные... ну так на то они и бронебойные :) Как видим уже тут возникают спорные моменты.

Немного углубимся в историю.
Итоги Инкерманского сражения (1854), в котором русскую пехоту расстреляли как мишени в тире, и ошеломляющие потери дивизии Джорджа Пиккета (George Edward Pickett, 1825–1875) в битве при Геттисберге (Battle of Gettysburg, 1863), буквально выкошенной огнем северян, заставили полководцев задуматься не только об изменении традиционной тактики боя.
Ведь грудь солдат была защищена от смертоносного металла только тонким сукном мундира. Пока сражения представляли собою обмен мушкетными залпами, с последующей рукопашной молотилкой, это не вызывало особой озабоченности. Но с появлением скорострельной артиллерии, засыпающих поле боя шрапнелью и осколочными гранатами, скорострельных винтовок, а затем и пулеметов, потери армий чудовищно росли.

«Урожай смерти». Одна из самых известных фотографий американского фотографа Тимоти О’Салливена (Timothy O'Sullivan, 1840–1882), сделанная им в день битвы при Геттисберге. Генералы по-разному относились к жизням своих солдат. Кто-то уважал и берег их, кто-то считал смерть в бою почетной для настоящего мужчины, для кого-то солдаты были просто расходным материалом. Но все они сходились во мнении, что чрезмерные потери не позволят им выиграть сражение — а то и приведут к поражению. Особенно уязвимыми были бойцы идущих в атаки пехотных батальонов и действующих на передовой саперных рот — на которых противник и сосредоточивал свой основной огонь. Поэтому и появилась идея найти способ защитить хотя бы их.
Первым на поле боя попыталась вернуть старый надежный щит. В 1886 году в России прошли испытания стальные щиты конструкции полковника Фишера, со специальными окошками для стрельбы. Увы, слишком тонкие, они оказались малоэффективными — поскольку запросто простреливались из новых винтовок. А у японцев, использовавших при осаде Порт-Артура стальные щиты британского производства, возникла другая проблема. Имея размеры 1 м на 0,5 м и достаточную толщину, эти щиты весили 20 кг — так что бегать с ними в атаку было просто невозможно. Впоследствии появилась идея ставить подобные тяжелые щиты на колеса, которая трансформировалась в создание бронированных ящиков-тележек — забравшись в который, пехотинец двигался, отталкиваясь ногами. Это были остроумные, но малополезные конструкции, поскольку толкать такую тележку можно было только до первого препятствия. Не обошлось и без экзотики: французский маршал Вобан (XVII век) рекомендовал атаковать вражеские редуты, держа перед собой мешок с овечьей шерстью, в которой пули застревали бы.

Перспективным оказался другой проект — возвращение к использованию кирасы (панциря). Благо, идея была прямо перед глазами, поскольку на рубеже XIX–XX веков она ещё была частью парадного мундира кирасирских полков. Оказалось, что даже простая кираса старого образца (предназначавшаяся для защиты от холодного оружия) с расстояния в пару десятком метров может выдержать 7,62-мм пулю из револьвера Нагана. Соответственно, некоторое её утолщение (до разумных пределов) могло бы защитить человека и от чего-то более мощного.
Так началось возрождение кирас. Нужно заметить, что на японские щиты Россия ответила заказом для своей армии 100 тысяч пехотных кирас у французской фирмы «Симоне, Геслюен и К». Однако поставленный товар оказался негодным. То ли фирма сжульничала, то ли сказалась заинтересованность Парижа в поражении русских — которое повлекло за собою ещё большое ввязывание России в долговую кабалу к французским банкам.
Надежными оказались средства защиты отечественной конструкции. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета.
К началу Первой мировой кирасы в России вошли в моду. Ими снарядили столичную полицию — для защиты от ножей уголовников и пуль революционеров. Несколько тысяч их отправили в армию. Кирасами скрытого (под одеждой) ношения заинтересовались и гражданские лица, кто боялся вооруженного ограбления — несмотря на высокие цены (от 1500 до 8000 рублей). Увы, вместе с первым спросом на эти прототипы гражданских бронежилетом появились и первые жулики, им воспользовавшиеся. Обещая, что их товар не прострелить и из пулемета, они продавали кирасы, которые, мягко говоря, не выдерживали никаких испытаний.
В боях Первой мировой кирасы и подобные им средства защиты использовала не только Россия, но и другие страны. Проверка в деле показала их достоинства и недостатки. Безусловно, это была хорошая защита туловища — с его жизненно важными органами. Однако стойкость кирасы зависела от её толщины. Тонкая и легкая совершенно не защищала от пуль и крупных осколков, более толстая же весила столько, что воевать в ней становилось невозможно.

Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Гвардейцы 1-го ШИСБр после выполнения боевого задания. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 года. Отзывы фронтовиков об использованных ими тогда нагрудниках были самые противоречивыеКак понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из автором знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.
СН-42 состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли «панцирной пехотой», а также шуточно «раками». У самих солдат он вызывал противоречивые мнения.
В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей. Однако новинка признания не получила.


Первым советским бронежилетом стал Ж-81, который был испытан на Афганской войне. Так как он простреливался из автомата, его заменили на более прочный Ж-85Т, а затем на Ж-86-2. Обладая массой до 9 кг, они прикрывают солдат со спины и боков от поражающего действия осколков, а усиленная передняя часть – от проникающего действия пули. Сегодня им на смену пришли десятки новых моделей.

По российскому ГОСТ Р 50744-95 бронежилеты разделяются на следующие классы защиты:

  • 1 — от пуль пистолета Макарова (ПМ) и револьвера Наган
  • 1 — от пуль пистолета Макарова (ПМ) и револьвера Наган
  • 2 — от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
  • 2а — от выстрела из охотничьего ружья 12-го калибра
  • 3 — от стандартных пуль автоматов АК
  • 4 — от пуль автомата АК-74 повышенной пробиваемости (ПП)
  • 5 — от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК
  • 5а — от бронебойных пуль автоматов АК
  • 6 — от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
  • 6а — от бронебойных пуль винтовки СВД

Каждый следующий класс защищает и от оружия всех предыдущих классов. Кроме того, существуют специальные бронежилеты:

  • для защиты от холодного оружия;
  • облегчённые противоосколочные бронежилеты, не способные остановить пулю, но спасающие от осколков мин и снарядов, а так же от отдельных дробин и картечин;
  • тяжёлые бронекостюмы для сапёров.


И вот, благодаря статьям и увещеваниям продавцов люди уверяются в чудесных свойствах современной брони. Появился некий миф о бронерубашке.
И гибнут. Порой совершенно глупо. На просторах интернета мной было встречено упоминание интересного события: в 80х два прапорщика решили устроить дуэль на макаровых. А что, броня то - она вот. Чего бояться? Результат - один погиб, второй получил тяжелые ранения.
Можно конечно сказать, что бронежилеты в нашей армии паршивое, однако это далеко не так.

Чтобы понять суть проблемы обратимся к тому, что многие так не любят: школьному курсу физики. Пуля - она дура, и попадание пули в человека или бронежилет неискушенному человеку представить сложно. Используем ТТХ пистолета Макарова. Патрон СП-7 имеет пулю массой 4,1 г, дульная скорость которой составляет 420 м/с, максимальное давление пороховых газов - 122,6 МПа (1250 кгс/см2).
Итак: кинетическая энергия пули Ek=m*v^2/2
0.0041*420^2/2=361,62 Дж
Но это нам пока ни о чем не говорит.
Рассмотрим гантелю весом 5 кг. Что такое 5 кг - прочувствовать не сложно. Потенциальная энергия вычисляется по формуле Eп=m*g*h
Тогда чтобы получить соответствующую энергию, гантеля должна пролететь:
361,62/(5*9.81)=7,372 м
А представить, что будет с человеком, на которого со второго этажа упало 5кг проще.
Что будет при попадании пули калибром 12,7 мм (18860Дж), нетрудно себе представить. Вряд ли беднягу с разбитыми в фарш легкими и рассыпавшимся позвоночником склеит даже самый опытный хирург.
Сразу оговорюсь: да, падение скорости с расстоянием имеется. Но на прицельной дальности стрельбы оно минимально. А уж в условиях городской стрельбы его можно смело не учитывать.
Теперь посмотрим на то таинственное вещество, из которого делаются бронежилеты: кевлар. Он в 5 раз прочнее стали. Но это волокна - материя. Да, пуля его не пробьет. Но кинетическую энергию он не гасит вообще. Неужели все так плохо? Ан нет, кинетическая энергия гасится вставками из керамики или титана. однако они тоже не гасят её до конца. С одной стороны чем больше их размер, тем легче человек переносит действие ударной энергии, распределяющейся по всей ее площади. С другой - она не гнется, стесняет движения, да и стоить сколько будет.
Хорошую защиту предоставят только специальные бронежилеты, которые имеют амортизационные вставки и подкладку, их использует армейский и полицейский спецназ для выполнения особо опасных задач. Однако они громоздки, весят от 8 до 40 килограмм и тоже не дают полной гарантии. В 2003 году в Москве во время разминирования взрывчатки погиб сапер, которого не спас от взрывной волны тяжелейший бронескафандр.

В общем бронежилет хорош. Но под пули все равно лезть не стоит.
Категория: Оружие | Добавил: Shapic (18 Окт 2014)
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)