Среда, 18 Май 2022, 3:35 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7101
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Морган Хауэлл "Королева орков. Собственность короля"
Морган Хауэлл "Королева орков. Собственность короля"


ЕСЛИ С ОРКОМ ПОВЕДЁШЬСЯ...

Орки — как много в этом слове... Неприятные монстры у Толкина, зелёнокожие симпатяги из «Варкрафта», героические наёмники у Стэна Николса и варварские племена во вселенной Forgotten Realms. Орки в книге Моргана Хауэлла — это могучие создания на службе жестокого короля людей, на первый взгляд жуткие, но на самом деле совсем не такие ужасные, как о них думают люди.
Собственно, никакой причины называть их орками и нет, кроме желания автора привлечь внимание к роману. Это нечеловеческая раса со своими обычаями, иной системой ценностей, другим восприятием мира. Проработаны эти детали на достаточно высоком уровне, особенно язык. Героиня учит орочье наречье, и читатель незаметно делает это вместе с ней. На каком-то этапе неожиданно начинаешь понимать целые предложения, идущие на орочьем без перевода!
История начинается с того, что Дар (главную героиню) забирают в действующую армию, чтобы она прислуживала оркам. Хауэлл далёк от желания приукрашивать войну, солдат и их отношение к женщинам. В «Собственности короля» не найти красивых сцен боевых действий, воспевания доблести (пусть даже и орочьей), зато множество страниц посвящено быту военного лагеря, тяжелой работе и попыткам женщин выжить в мире, которым правят мужчины. Тема обычная для женского фэнтези, но Морган Хауэлл — мужчина!
Лучшая часть романа посвящена сближению главной героини с орками. Постепенная смена отношения от страха и неприятия к признанию того, что они ничуть не хуже (а может, и лучше) людей. Динамика текста при этом ничуть не страдает: не слишком пухлый томик «проглатывается» на одном дыхании.
С антагонистами, правда, плохо. Если кратко — все беды от мужиков, все мужики — козлы. Редчайшие исключения бывают, но на общем фоне они выглядят не слишком убедительно. Другой вопрос, что в средневековье наверняка так и было. Но в любом случае, Хауэлл перестарался с привлечением внимания именно к этой стороне жизни.
Итог: первая часть трилогии обрывается на полуслове, что не может не раздражать, но, тем не менее, если вам нравится реалистичное фэнтези с серьёзной проработкой других рас, то «Королева орков» доставит немало приятных минут.

Цитата
Нена гневно посмотрела на Дар. Тоска и отвращение смешались в её взгляде.
— Как ты могла? — выпалила она.— С орком! Что ты за чудовище?!

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (09 Фев 2010) | Автор: Андрей Зильберштейн
Просмотров: 2225 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)