Суббота, 25 Ноя 2017, 8:40 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 24289
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Ирина Нечаева. Место, которое есть.Патрик Несс. Поступь хаоса М.: Рипол-классик, 2011
Ирина Нечаева. Место, которое есть.Патрик Несс. Поступь хаоса М.: Рипол-классик, 2011


В далекой-далекой галактике живут земные колонисты. Их совсем немного, всего несколько сотен. И все они мужчины: женщин погубила страшная болезнь, которая к тому же заставила оставшихся в живых мужчин постоянно слышать мысли друг друга. Разумеется, раз нет женщин, то и детей на планете тоже нет. Остался последний мальчик, Тодд Хьюитт, который станет мужчиной через месяц. Он и есть главный герой романа «Поступь хаоса» (на самом деле, в оригинале так называется вся трилогия. Название первого романа осталось без перевода — наверное потому, что оно абсолютно непереводимо. Впрочем, больше претензий к переводчику нет, в целом перевод очень и очень неплохой).

И вот за месяц до своего дня рождения Тодд обнаруживает, что жизнь устроена совсем не так просто, как ему казалось. Это новое знание вынуждает его бежать из родного поселения, искать других людей… да, на планете, оказывается, есть и другие люди. В том числе женщины. И Тодд вынужден бежать от погони, чтобы предупредить их… неважно о чем.

Сюжет несется вперед с дикой скоростью, события сменяют друг друга на каждой странице, приключения громоздятся одно на другое, текст плотный, энергичный и напряженный от первого предложения до последнего. А финал остается открытым, причем открытым по-настоящему — предсказать содержание последующих двух томов невозможно. Хорошая приключенческая фантастика, очень грамотно сделанная.

Однако назвать книгу чисто приключенческой не получается. Тодд то и дело оказывается в этически неоднозначных ситуациях и сталкивается с нелегким выбором. Да еще постепенно узнает правду о происходящем на планете, и она оказывается весьма неприглядной, да еще и принципиально отличающейся от всего, что он слышал всю жизнь. Герой последней страницы не имеет ничего общего с героем первой, и это изменение последовательно, непротиворечиво и обосновано. Роман взросления? Пожалуй, вот только действие занимает всего две недели, для традиционного романа взросления, прямо скажем, маловато.

А еще это полноценная антиутопия, отвечающая всем законам жанра. Картина написана одной черной краской, перепутать эту антиутопию с утопией невозможно. Черное и белое в романе вообще разведены очень четко, полутонов в нем нет. Есть плохие и хорошие, наши и чужие.

Написана книга очень просто, но сделано это явно сознательно. Повествование ведется от первого лица — то есть от лица полуграмотного мальчика, в тексте множество… не сказать, что ошибок, просто искаженных слов – «какбутто», «вапщето». Не самый привычный и оттого интересный прием. Но несмотря на простоту, текст очень жесткий, местами даже жестокий, а иногда наоборот, очень трогательный — очарователен, например, пес главного героя, Манчи.

И вот это сочетание довольно сложных проблем с простотой изложения и подчеркнутым, дидактичным делением на правильное и неправильное, не позволяет порекомендовать книгу взрослым. Зато для подростков в определенный момент жизни она может оказаться просто незаменимой. Не зря она получила медаль Карнеги, отмечающую лучшие книги для молодежи.
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (29 Фев 2012) | Автор: Ирина Нечаева
Просмотров: 1974 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)