Воскресенье, 19 Янв 2020, 5:12 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4715
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью со Стасом Устенко, автором книги «Наблюдатель»: Должен ли обыватель становиться наблюдателем?
Интервью со Стасом Устенко, автором книги «Наблюдатель»: Должен ли обыватель становиться наблюдателем?


Стас Устенко родился в Москве, в 1975 году. Медиа-менеджер, создавший ряд известных глянцевых журналов и Интернет-сайтов. С 2008 года руководит крупным издательским домом C-Media – более 12 млн. уникальных посетителей ежемесячно на порталах www.hi-fi.ru, www.newsland.ru, www.gidepark.ru, www.film.ru, www.cars.ru, imag.i-worker.ru, www.i-worker.ru, www.futuriti.ru, www.paparazzi.ru, не считая 14 млн. игроков в приложения www.socialcraft.ru, клиентов В2В-платформы www.stereokiller.ru и почти 400 млн. показов баннеров в www.media-networks.ru. C-Media, также, издает четыре глянцевых журнала – еженедельник «Папарацци» и ежемесячники Empire, Car и Hi-Fi.ru. Увлекается домашними кинотеатрами, кино и музыкой. о себе: Родился в 1971 году в городе Пермь, где и проживаю по сей день. Не являюсь профессиональным писателем, сам себя предпочитаю называть сочинителем, это определение вернее. За недостатком времени пишу редко, больше от бессонницы, чем от бьющего ключом таланта, издаюсь ещё реже – пока имею на своём счету лишь два изданных произведения: «Чистильщик» и «Бельфеддор».

Стасу Устенко удалось осуществить мечту любого успешного российского медиа-менеджера. Не прекращая работать над основным проектом (Устенко – глава крупного издательского холдинга C-Media, в числе проектов которого социальные сети Гайдпарк, Ньюсленд и iworker), он выпустил дебютную книгу, благосклонно принятую читателями и критиками.


На вопросы нашей редакции ответил Стас Устенко – автор книги «Наблюдатель».

- С момента выхода вашего первого романа прошел год. Меняется ли что-то в мироощущении человека после выхода дебютной книги?

В мироощущении? Или в изменении угла взгляда на мир? Возможно, отчасти. Ну и это отличный опыт, который позволяет лучше узнать людей и себя.

- Должна ли книга вообще затрагивать мировоззрение читателя?

Я не сторонник революционных идей. Книга должна заставить читателя задуматься. Это самое главное. А уж меняться ему или нет – решит он сам.

- А самого автора?

Отчасти это такой диалог с внутренним «я». Тем более интересно, что пишешь только тогда, когда не можешь не писать. Видно, это что-то необходимое для автора – а уж если написанное стало интересно читателю, все стороны остаются в выигрыше.

- Что вы думаете о современной литературе? Каких авторов читаете?

Мир меняется, меняется все быстрее, скорости астрономические – но и вариантов выбора куда больше, чем раньше. Современная литература имеет массу красок, оттенков, полутонов, да чего угодно! Жаловаться на нее – все равно, что сетовать по поводу дождя. Лучше поискать то произведение, которое придется вам по душе.

Что читаю? «Над пропастью во ржи» вот освежил недавно. Из новинок – 1Q84 Мураками: по-моему, блестящий роман вышел у маэстро, на уровне «Хроник заводной птицы». Чего-то на память сейчас постоянно приходит «Первая труба к бою против чудовищного строя женщин» Эрика Маккормака (не пугайтесь, это не женоненавистнеческая книга, игру слов в названии объяснят) – надо перечитать. «Террор» Симмонса – не новый, но превосходный.

- Заметны ли какие-то тенденции в литературе, если сравнивать с книгами, которые выходили 5, 10 или 15 лет назад?

Скорость и многоплановость. Как в кино – множество камер, множество углов, клиповый монтаж. Все чаще такие же приемы встречаются в литературе.

- Есть ли произведения, о которых вы можете сказать "не читал, но осуждаю"?

Категорически нет. Иногда последняя фраза в кинге или минуты финала фильма полностью меняют все впечатление от произведения, заставляют переосмыслить его.

- Влияет ли ваша основная работа на творчество? Отражается ли это как-то в текстах?

Я думаю, на тексты влияет все – от работы до круга близких людей, как без этого?

Стас Устенко. Наблюдатель- Что вас заставило написать «Наблюдателя»?

Я несколько лет хотел написать роман. Что-то витало в воздухе. Садился, писал несколько страниц, перечитывал и уничтожал документ. И так год за годом. Не получалось. А потом сел – и печатал до пяти утра, не мог остановиться. Как прорвало. Написал «Наблюдателя» просто потому, что не мог не писать.

- Довольны тем, что получилось?

Шероховатостей много, но идею и стиль, как мне кажется, удалось выдержать. Когда люди говорят мне после прочтения – «я словно очутился в том мире» – это лучшая похвала.

- Вы смотрите много фильмов – существует ли фильм, близкий по духу вашему творчеству, и конкретно «Наблюдателю»?

Если начну беседовать о кино, целого вечера не хватит, чтобы все перечислить. Вот, скажем, «Пикник у висячей скалы» – совсем не на тему «Наблюдателя», но точно близок к нему по духу. Вообще, творчество Питера Уира мне нравится. Или, радикально иной Кристофер Нолан – тоже близок по духу. В моем топе «Бульвар Сансет» Билли Уайдера соседствует с «Прикосновением зла» Орсона Уэлласа и с «Симпатией к господину Месть» Чхана-Вука Пака.

Вообще, последнее время много южнокорейского кино смотрю. Абсолютно великолепные картины – «Горько-сладкая жизнь», «Я видел дьявола», «Желтое море». Однозначно пришелся по вкусу «Драйв» Николоса Виндинга Рефна. Все, закругляюсь!

- Чувствуете ли влияние книг Пелевина на «Наблюдателя»?

И Пелевина, и Сорокина, и Мураками, и Маккормака – и еще много кого.

- Позволяете ли вы главного герою жить своей жизнью или у вас есть четкий план действий?

Я редко детально планирую больше одной части книги, так что, герой, скажем так, относительно свободен. Но свободен, конечно, в рамках общей идеи – которая предварительно записана.

- Ставший знаменитым отрывок «про свиней» – это чистая выдумка или она имеет под собой реальную основу?

Вы не поверите, в который раз меня спрашивают об этом! Выдумка, конечно.

- Должен ли обыватель становиться наблюдателем?

Я думаю, что это один из путей нашего развития.

- Планируется ли продолжение романа?

Очень хочу написать, но пока идет сложно. Нужна энергия и поток, чтобы сдвинуться с места – пока на бумаге есть только несколько глав и все.

- А возможно ли оно в принципе?

«Наблюдатель» задуман как трилогия.

- И когда?

Когда снова не смогу не писать.
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (26 Ноя 2011)
Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)