Четверг, 05 Дек 2024, 9:36 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4908
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью с Ольгой Лукас
Интервью с Ольгой Лукас


Ольга Лукас - один из самых известных и доступных авторов в Рунете. Ольга активно ведет блог, общается с читателями в группах в контакте и фэйсбуке. А книга «Поребрик из бордюрного камня» практически выросла из цикла постов в блоге. О том, как раскрутится в сети Интернет и при минимальных затратах опубликовать свои книги, а также о фантазийных романах серии «Тринадцатая редакциия» читайте в интервью с автором.

www - путь к успеху

− Как Вы оцениваете роль Интернета в распространение книг автора, в увеличении его популярности?

− Если автора совсем нет в интернете, это странно. Как мог пишущий человек не наследить там, где писать можно что угодно и где угодно? И как могли поклонники пишущего человека не высказаться о нём восторженно? И как могли противники пишущего человека промолчать о его недостатках? И стоит ли вообще читать этого автора, если никто не удосужился выложить в сеть хотя бы один его текст?

У определённой части аудитории существует такое убеждение: «Если тебя нет в телевизоре – значит, тебя нет». Для читающих людей это утверждение трансформировалось в «Если тебя нет в Сети – значит, тебя нет».

Это значит, что автору, или его представителям, или издательству, или добровольным помощникам обязательно нужно выкладывать в Сеть хотя бы описания книг, с обложками и фрагментами текста.

− Как Интернет помог Вам в Вашей писательской карьере?

− Интернет помог и помогает проверять и перепроверять детали. С помощью гугл-мэпс можно выстроить путь героя из точки А в точку Б, можно внимательно рассмотреть на фото место, где герой встретит другого героя или отгребёт себе приключений на пятую точку, можно уточнить цитату, которую герой произнесёт над гробом злодея и состав яда, который другой злодей подсыпал (неудачно) в суп этому герою. И так далее.

Ещё в Интернет, а конкретно – в сообщество bordur_porebrik в Живом Журнале – мы с художником Натальей Поваляевой чуть больше года назад начали выкладывать тексты и картинки про москвичей и питерцев. Эти истории многим понравились, и к выходу книги «Поребрик из бордюрного камня» у сообщества была довольно большая аудитория. Мы пишем в этом сообществе о выходе новых книг, ну и продолжаем размещать истории про москвича и питерца, конечно.

− Как Вы считаете, может ли современный автор полностью отказаться от печати своих книг в книжном издательстве и уйти в сеть? (ЖЖ, электронные книги)

− Современные авторы это уже делают. Авторы фанфиков, например, только так и поступают. Другой вопрос, что «бумажная книга» до сих пор считается некоторым признаком «избранности». Раз тебя напечатали на бумаге – значит, ты молодец. Настоящий писатель. Хотя возможностей для того, чтобы издать книгу, сейчас миллион и ещё сто. И каждый может пойти и напечатать книгу с любыми текстами. И потом говорить – я писатель. При этом у его бумажного «я-писательства» будет два с половиной читателя, а какого-нибудь анонимного автора из сети, не задумывающегося о публикации, читать будут десятки тысяч.

− Готово ли наше общество к такому коренному перелому? Если нет, то когда это случится?

− Не очень поняла вопрос. К какому именно перелому? Что ломать будем? Лучше ничего не ломать, а побольше строить.

− Как Вы относитесь к электронным книгам? Читаете ли Вы их? Если да, то на каком устройстве?

− Электронные книги я почти не читаю, потому что и так очень много времени провожу за компьютером. Читаю бумажные книги. Если очень надо прочитать рукопись или текст, который трудно достать на бумаге – ругаюсь, плююсь, читаю с ноутбука. Полгода назад брала у друзей на пробу электронный ридер, почитала на нём что-то – не понравилось. Не в смысле – текст не понравился, не понравилось ощущение. На днях игралась с какой-то суперсовременной навороченной электронной игрушкой, со встроенным эффектом перелистывания электронных страниц. Всё равно не то. Лучше уж я честно почитаю с экрана ноутбука, если нет других возможностей. А если другие возможности есть – то с радостью приобрету книгу. Побуду пока консерватором.

О «Тринадцатой редакции»


«Тринадцатая редакция» - серия романов, действие которых происходит в самом центре Санкт-Петербурга, но только избранные знают, что творится за дверьми неприметного двухэтажного особняка. Там неустанно работают люди, чья основная задача - исполнять желания людей...

− Что стояло у истоков написания «Тринадцатой редакции»? Как родился замысел книги?

− Я сначала хотела написать рассказ про ангелов, исполняющих желания. Про бюрократическую машину, которую нужно преодолеть начинающему ангелу, чтобы утвердить, подписать и одобрить во всех инстанциях исполнение того или иного желания. Пока ангел бегает с бумажками, человек должен уже расхотеть то, что он хотел и захотеть другое. Но машина-то запущена. И вот, прошло несколько лет, документы подписаны, ангел настиг человека и исполнил его желание. А человек, может быть, хочет уже совсем другого. Ну а может быть он продолжает хотеть всё того же. Как вы видите, от задумки до исполнения идея претерпела серьёзные изменения.

− Первоначально Вы планировали продолжение «Тринадцатой редакции»? С чем связано появление еще двух книг?

−Я вообще ничего не планировала, и до сих пор не понимаю, как в голове появляется первая задумка, вторая, третья. Только когда вырисовывается план книги, когда становится понятно, что я об этом уже несколько месяцев думаю, я догадываюсь – эге. Кажется, я буду писать продолжение. Сейчас вот четвёртую часть пишу.

− У Вас есть личный мунг? Кто это? (Мунги - самые обычные люди, по стечению обстоятельств ставшие городскими ангелами. Мунги исполняют желания людей, совершенно бескорыстно. Денег непосредственно за исполнение желаний мунги не получают, поэтому каждая команда работает «под прикрытием» какой-нибудь крупной компании – ну или как повезёт - прим.)

− Личных мунгов не бывает – их в природе не так много, чтобы разбрасываться ими столь щедро. Но вполне допускаю, что какая-нибудь мунговская команда приложила руку к исполнению одного из моих желаний. Или ещё приложит.

− Какой отклик нашла «Тринадцатая редакция» в сердцах читателей? Скорее всего эти случаи были рассказаны на встречах с читателями, в комментариях в соц сетях.

− Из того, что я видела: люди приободряются и начинают смелее желать чего-то, и сами добиваются исполнения своих желаний. Ведь мунги в книге не делают ничего сверхъестественного. Они – обычные люди, и способны на то же, на что и все. Может быть, у них побольше возможностей из-за того, что им лучше известны механизмы возникновения желаний. Но сверхспособностей у них нет. Ещё я читала, что некоторые люди подражают любимым персонажам в мелочах. Кто-то ест профитроли, потому что Шурик их любит. Кто-то надевает на голову аптечную резинку, как Константин Петрович, для улучшения мозговой деятельности. И т.д. Очевидцы рассказывали, что видели золотой джип, как у Анны-Лизы. Но что-то мне подсказывает, что владелец джипа книгу не читал. Просто у него такая же широкая душа, как у моей героини.

− Не планируете ли Вы экранизацию Ваших книг? Если да, то кого бы Вы хотели видеть в актерском составе, режиссер?

− Я-то, конечно, планирую, только это ни на что не влияет. Надо, чтоб нашелся режиссёр, который захочет экранизировать «редакцию». Мне кажется, что хорошо получится и мультфильм, и фильм, и сериал. В сообществе «Тринадцатая редакция» ВКонтакте сейчас идёт бурное обсуждение возможного актёрского состава, но я в это обсуждение почти не вмешиваюсь, так как совершенно не знаю современных молодых актёров. А ведь «редакция» могла бы быть хорошей стартовой площадкой для пока ещё не известных широкой публике юных гениев. Если выяснится, что вся эта история с мунгами и шемоборами писалась для того, чтобы помочь взлететь новому (тут каждому читателю предлагается подставить имя любого кумира прошлого) – будет просто прекрасно.

− Возможны другие виды творческой реализации «Тринадцатой редакции» : аудиокниги, спектакли, выставка иллюстраций и др.

− А также компьютерные и ролевые игры. Мне кажется, что с «Тринадцатой редакцией» можно и нужно играть. И если кто-то хочет поучаствовать в этой игре – пусть не стесняется и обращается ко мне. Все контакты легко найти в Сети.

−Какой Ваш читатель? Что ищет и находит он в Ваших книгах?

− Это лучше спросить у читателей. Те люди, которых я вижу на встречах, мне нравятся. Но их нельзя объединить в какой-то один типаж. Люди. Разные. Хорошие. С приятными лицами.

− Посоветуйте, пожалуйста, Вашим читателям книги, которые им будет полезно прочитать.

−Как-то меня в ступор вводит формулировка «полезно почитать». Читать приятно! А полезно – заниматься спортом и не есть много сладкого.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (16 Апр 2011)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)