Суббота, 18 Янв 2020, 6:30 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 27862
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью с Феликсом Разумовским
Интервью с Феликсом Разумовским


Феликс Разумовский не нуждается в особом представлении. Он хорошо известен читателям по многочисленным книгам, в том числе написанным вместе с Марией Семеновой и Дмитрием Вересовым. В романах, изданных в «Крылове», Феликс Разумовский выступает как «монополист»: он «несет ответственность» за все использованные изобразительные средства, неоднозначных героев и острый сюжет.

Я прочувствовал то, о чем пишу

Феликс, у героев вашего романа-эпопеи «Умытые кровью» есть реальные прототипы?
Герои вымышленные, но реальные. Жизнь «ломает их об колено», кидает в грязь, но сама книга светлая, она о любви! О силе этого чувства, которое никогда не умирает. О том, что над истинной любовью не властны ни годы, ни расстояния, ни политические перевороты. О том, что от женщины, как и от смерти, - не уйти. А революция, Гражданская война - это только «инструмент», чтобы показать накал человеческих страстей.
Главный герой романа оказался сильным человеком, Мужчиной с большой буквы, его не сломили ни измены, ни потеря друзей, ни исторические катаклизмы. Конечно, в книге есть мрачные эпизоды, но ведь это не сказка… Это реалии нашей жизни.

Вы отчасти предварили мой следующий вопрос. В этом романе есть ряд сцен, почти шокирующих своей жестокой реальностью. Это дань фактам или современным тенденциям?
Этот роман - попытка написать честную, насколько позволяют исторические документы, книгу о том, как все это было: революция, Гражданская война… Может быть, книга кому-то покажется слишком жесткой, хотя многие подробности мы убрали при редактировании. Есть требования жанра (а я придерживался жанра исторической авантюры), которые не позволяют нарушать его «узаконенные» рамки.
Согласен, даже у бездны есть предел. Если удар слишком сильный, боли не чувствуешь. Я изучил много документов, их содержание производит впечатление убийственное. Со времен ацтеков, Варфоломеевской ночи, еврейских погромов, опричнины, не было такой жестокости, какая наблюдалась в России во время Гражданской войны. Опричнина по сравнению с тем, что делала, например, Киевская ЧК - детские забавы. Все худшее, что есть в человеке, было задействовано в полном объеме. У народа отняли реальные ценности, подменив суррогатом и фальшивкой.

Скрупулезные историки могут вас упрекнуть в неточностях?
Я придерживался известных исторических фактов, изложенных, например, в книге одного из руководителей обороны Одессы, деникинского генерала С.П. Мельгунова «Красный террор в России». Его утверждения у меня вызывают больше доверия, чем выводы последующих прокоммунистических авторов.
«Умытые кровью» - это также осмысление событий советского периода, участником которых был я сам. В том, что сейчас у нас в стране происходит, виноват не Ельцин, и не те, кто последовали за ним. Это инерция. Мы пожинаем плоды того, что более 70 лет нас держали за дураков… Мы отстали во многих областях науки и техники, но самое главное, мы морально отстали, мы несвободны. Мне приходилось работать в народном хозяйстве, служить в вооруженных силах, иметь свой бизнес… И на все наши беды у меня взгляд изнутри, я сам в этом вращался.

Ваш Буров, полковник ФСБ из романа «Смилодон» производит впечатление как раз человека свободного. А почему вы его «отправляете» именно в XYIII век? Вам нравятся поединки на шпагах?
Восемнадцатый век исторически интересен. Это переломный момент для судьбы человечества, своего рода квинтэссенция науки, магии, неординарных людей, сильных мужчин. Это яркий фон, на котором можно показать не менее яркую личность… Не секрет, что мужчины в наше время деградируют. Настоящих мужчин осталось очень мало. Вот я и «перенес» Бурова в другой временной пласт. Он настоящий мужчина, Воин… В прошедшие века это была норма, если ей не соответствовать, не будешь жить. К сожалению, норма тех времен у нас выглядит экстраординарно. Может быть, в моем «изложении» есть элемент, преувеличения. Но Буров живет так, как ему подсказывает совесть Воина. Он идет по грани, он живет сегодняшним моментом. Его могут убить завтра, на следующий день. Он не идеален, у него есть слабости, но у него есть свои принципы. Человек принципов - большая редкость в наше время.

Главный герой в романе встречается со многими историческими личностями, которые в вашей интерпретации выглядят необычно…
Так ведь это все известные факты. Граф Мирабо был гомосексуалистом - этого не отнять. Сначала служил коммунарам, потом перекинулся к их политическим противникам. Ну не вызывает он у меня светлых чувств… Робеспьер тоже был гомосексуалистом. Лично мне он не симпатичен. По его вине погибло более миллиона французов. Их топили в Луаре и Сене, рубили им головы. Люди гибли из-за горстки патологических личностей. Почему? Зачем показывать их героями?

Когда читаешь вашего «Смилодона», легко представляешь Бурова. Он ярок, колоритен, и авторский стиль помогает читательскому воображению. Но иногда спотыкаешься о нарочито резкий слог…
Литературное произведение можно написать идеальным языком. Но… Вы дистиллированнную воду пробовали пить? Она без примесей и без солей. Ею не напьешься, да она и не вкусная. Так и с языком книги. Если человек сам не дрался, не стрелял, не держал в руках нож, не бегал и не падал, он об этом никогда не напишет правдиво: фальшь будет чувствоваться сразу. Потому что все это из области ощущений Можно придумать занимательный сюжет, но рассказать про то, как кулак входит в носовые хрящи, ломая кость, может только тот, кто это себе представляет. При описании подобных сцен слог «гладким» быть не может. Я прочувствовал то, о чем пишу.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Митр (28 Ноя 2009)
Просмотров: 1595 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)