Четверг, 24 Сен 2020, 9:16 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3770
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью с Александром Зоричем!
Интервью с Александром Зоричем!


Дорогие пользователи нашего сайта, на днях мы взяли небольшое интервью у популярного автора серии "Сталкер", автора книг в проект ЭТНОГЕНЕЗ, Александра Зорича, новая книга которого скоро должна выйти в серии "Зона Смерти". Дмитрий и Яна любезно согласились ответить на наши вопросы, с ними вы можете ознакомиться ниже

Здравствуйте, Александр, спасибо, что любезно согласились ответить на наши вопросы.

Здравствуйте, Роман! Позвольте мне, Александру Зоричу, раздвоиться на Яну и Дмитрия и уже в таком виде отвечать на Ваши вопросы
Как вы узнали о серии "Зона Смерти"? Кто первым решил, что вы займетесь написанием книги в эту серию?

Яна: Ну вообще-то мы с Дмитрием узнали о серии "Зона Смерти" по сути в тот же день, когда в издательстве ЭКСМО ее придумали. У нас самые теплые отношения со всей фантастической редакцией ЭКСМО, ее сотрудники любят наши книги, и нас всегда приглашают в интересные, перспективные проекты издательства.

Дмитрий: Правда, мы не смогли принять полученное нами любезное приглашение в январе 2010 года - работали над своими свежими космическими романами цикла "Сомнамбула". Ну а в конце весны договорились с Сергеем Челяевым о соавторстве и - понеслось!

Расскажите поподробнее о соавторе - Сергее Челяеве, что это за человек, легко и интересно с ним работать?

Дмитрий: Сергей - писатель с большим стажем. Автор ряда романов в жанрах фэнтези и детская сказка. Создатель очень хороших, талантливых рассказов, с которыми завоевал немало призовых мест на конкурсах, проводимых московским Клубом Любителей Фантастики.

Яна: А в этом году у нас в соавторстве с Сергеем Челяевым вышел роман "Клад Стервятника" для всем хорошо известного проекта S.T.A.L.K.E.R. Так что Сергея мы можем охарактеризовать как надежного, проверенного боевого товарища. Также он очень хорошо разбирается в музыке, профессионально играет на многих инструментах, а помимо этого имеет богатейший опыт репортерской работы. Благодаря всему этому Сергей, как говорится, "знает жизнь не по книгам" и при работе в соавторстве удачно дополняет наши с Дмитрием академические, так сказать, персоны.

Когда появились первые идеи по поводу книги? И когда, соответственно, была написана первая буква текста?

Яна: Плодотворные идеи появились у нас еще в январе - например, мы еще тогда изобрели чудовищную киберколонию под названием Огнетел - но первая буква текста была написана, если мне не изменяет память, в июне 2010 г.

В современной литературе - трое писателей, пишущих одну книгу - редкость. Как протекала эта самая работа? Были споры между вами, приходилось идти на компромиссы и удалось ли воплотить все, что хотелось?

Дмитрий: У нас с Сергеем были серьезные споры по поводу финала книги. Когда прочтете, увидите, что "Гипершторм" имеет одну из самых неожиданных концовок среди всех книг мира "Зона Смерти".

Яна: Вообще же, особых проблем от такого тройного соавторства не возникало, поскольку мы с Дмитрием давно уже понимаем друг друга с полуслова, и когда на обложке книги написано "Александр Зорич" – это правильно. В том смысле, что соавторов было скорее два, чем три: Зорич и Челяев. Ну а двойных соавторств в современной фантастике – пруд пруди.

Гипершторм - первая и единственная книга в серию или же сюжет может иметь продолжение? Встретим ли мы в конце интригу или же история, рассказанная здесь, будет конечной?

Яна: История в "Гипершторме" рассказана до конца, но конец этот - парадоксален.

Дмитрий: В настоящее время у нас нет планов писать еще одну книгу для "Зоны Смерти". Но если бы мы все-таки взялись за нее, то вполне возможно, что ее главным героем снова стал бы Юл "Штурман" Клевцов. Правда, история там была бы уже совершенно другая.

Между фанатами долгое время шли, и сейчас идут порой, дебаты насчет сходства двух серий - Сталкер и Зона Смерти. Какие вы видите сходства и различия между этими двумя сериями? Какая из них сейчас вас привлекает больше?

Дмитрий: Не так давно мы в одном интервью сказали, что если давать самую короткую характеристику миру серии S.T.A.L.K.E.R., то он описывается одним словом: простой. Что же касается мира серии "Зона Смерти", то одним словом его можно описать так: сложный. Соответственно, между этими сериями разница именно такая: одна вещь простая, а другая - сложная.

Яна: Реалии серии S.T.A.L.K.E.R. приближены к нашему пониманию, там разгуливают люди в кожаных куртках и с автоматами Калашникова. А реалии "Зоны Смерти" более футуристические, более технотриллерные. У все сталкеров - импланты, вместо обычных автоматов – различное энергетическое оружие, даже обычный зомби, оказывается, совершенно необычен, потому что инфицирован наноорганизмами. Соответственно, работать над "Зоной Смерти" сложнее, чем над "Сталкером". Приходится сочинять более сложные коллизии, более изощренные технические объекты, и прикладывать больше художественных, писательских усилий, чтобы донести плоды своей фантазии до читателя.

Дмитрий: Что же касается сходств, то мне кажется, они очевидны всем. В обоих случаях мы имеем дело с зонами, которые подверглись неким аномальным физическим воздействиям и, соответственно, приобрели ряд самых удивительных свойств. В этих зонах водятся ценные артефакты, которые привлекают внимание ученых, военных и самых разных проходимцев. И есть люди, которые называются сталкеры, чье главное профессиональное достоинство заключается в умении самым оптимальным и безопасным образом проходить по аномальной зоне заданный маршрут, избегать ловушек, разыскивать ценные артефакты там, где неискушенный человек не найдет ничего, кроме смерти.
Вряд ли стоит напоминать, что все эти допущения впервые были сделаны отечественными фантастами братьями Аркадием и Борисом Стругацким в романе "Пикник на обочине".
Так что, если угодно, оба проекта растут из одного корня: из "Пикника".

Яна: В общем нелегко сказать, что нас привлекает больше. Можно сказать, что "Сталкер" привлекательнее, потому что работается с ним веселее. Но и для "Зоны Смерти" писать интересно, поскольку это дает нам больше поводов почувствовать себя очень изощренными, высокопрофессиональными фантастами.

Вопрос, который не позволяют обойти фанаты сталкера, коихмного среди фанатов Зоны смерти: будет ли продолжение истории Комбата и Тополя?

Дмитрий: Раньше мы отвечали - "нет". Теперь отвечаем: "пока неясно". Пожалуй, это самый точный ответ на Ваш вопрос из возможных.

И, наконец, какие книги следует ждать в ближайшем времени от вашего дуэта? Будете ли вы продолжать сотрудничество с Сергеем?

Яна: Наши взоры вновь обращены к космосу. И Сергей Челяев сейчас смотрит туда же. Так что ответ утвердительный: да, мы продолжаем сотрудничать с Сергеем.

Дмитрий: Ожидайте новых приключений пилотов во вселенной "Завтра война" - в самом популярном нашем авторском фантастическом мире.

Спасибо вам за интересное интервью! Мы всей командой нашего сайта вам желаем дальнейших творческих успехов. Что вы можете пожелать нам?

Яна: Спасибо! Мы желаем команде развиваться и расти!

Дмитрий: А я всем желаю побольше заниматься спортом. Все мы сидим за компьютерами очень много, потому что с этим связана вся наша работа, но надо как можно чаще выгонять себя в спортзал, бассейн, на беговую дорожку!

Интервью и вопросы - Роман "vinogroman" Виноградов, Сергей "Kreys" Евтеев.
http://www.zona-smerti.ru/news/intervju_s_aleksandrom_zorichem/2010-11-25-28

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (28 Дек 2010)
Просмотров: 831 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)