Воскресенье, 08 Дек 2024, 5:14 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 31723
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью с Айзеком Азимовым , 1990г.
Интервью с Айзеком Азимовым , 1990г.


Краткая биография:
Айзек Азимов (Isaac Azimov) (02.01.1920 года - 06.04.1992 года) - известный американский фантаст. Мало кто знает, что самый известный в мире писатель-фантаст Айзек Азимов был родом из России. Он родился 2 января 1920 в г. Петровичи Смоленской губернии (Россия, ныне Белоруссия). Трех лет от роду вместе с семьей эмигрировал в США, где его отец, спустя несколько лет купил кондитерскую лавку. Окончил химический факультет Колумбийского университета. Преподавал химию и биохимию в Медицинской школе Бостонского университета. Автор многочисленных научно-популярных работ по химии, астрономии, футурологии. Первым напечатанным произведением Азимова стал рассказ «В плену у Весты», принятый к публикации в октябре 1938 года журналом Amazing Stories и опубликованный 10 января 1939. 

Мир будущего - в космосе

Айзек Азимов редко дает интервью. Последнее опубликовано во французском журнале "Фигаро-магазин" - специальном номере, посвященном 20-летию со дня первого посещения Луны человеком. Публикуется с небольшими сокращениями.
- Каковы, на ваш взгляд, будут этапы в освоении космического пространства в ближайшие 20 лет?

- Если люди действительно захотят сотрудничать в области космических исследований, то за двадцать лет они легко смогли бы построить постоянную станцию на орбите Земли. Астронавты и ученые проводили бы там свои исследования. Были бы созданы центры солнечной энергии в космосе, которые с помощью направленных к Земле пучков энергии питали бы нашу планету. Обитаемая база на Луне могла бы служить не только для изучения происхождения нашей Солнечной системы, но и поставляла бы также основные минеральные ресурсы для выживания человека в космосе.

- Как осуществить эти проекты?

- Двадцать лет назад после успеха программы "Аполлон" я был уверен, что уже сегодня у нас будут орбитальная станция, обсерватории и многое другое. Но такие проекты во многом зависят от экономических и политических условий. Все наши усилия последнего двадцатилетия ограничились строительством космического "челнока", миллиарды долларов были потрачены на реализацию программы "звездных войн" - мечты президента Рейгана. Учитывая долг США, есть риск, что средства для космических исследований будут ограничены. На сегодняшний день наша космическая программа не имеет определенного направления, и я сомневаюсь, что к 2009 году мы сможем сделать что-то существенное.

- Считаете ли вы, что решение отправить человека на Луну двадцать лет назад было результатом соперничества США с СССР или в какой-то степени это историческая случайность?

- Без запуска советского спутника в 1957 году американский конгресс не увидел бы пользы от этих усилий и, вероятно, не выделил бы столько средств НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) на развитие космической программы. Национальная гордость американцев была задета успехами СССР в космосе, и соперничество началось. В конце 70-х годов Америка победила, послав человека на Луну. Но, добившись этого, мы прекратили наши исследования в этой области.

- Считаете ли вы, что изучение космоса является потребностью человека?

- Абсолютно уверен. История показывает, что человек никогда не переставал расширять сферу своей деятельности. Космос является новым горизонтом, который полностью отвечает психологической потребности человека.

- Думаете ли вы, что достичь звезд можно лишь при сотрудничестве всех людей в течение многих лет?

- Безо всякого сомнения. Я бы даже сказал больше: если у человечества не будет глобального подхода к этим проблемам, оно не сможет добиться чего-то реального в космосе. Просто невозможно, чтобы 150 стран - каждая сама по себе - ставили бы цель достичь звезд.

- После Луны какие следующие этапы?

- В первую очередь, конечно, Марс. Из трех наименее удаленных от нас планет (Венера и Меркурий слишком жаркие из-за близости к Солнцу) Марс - единственная более или менее гостеприимная планета: ее атмосфера и температура схожи с климатическими условиями на полюсах нашей Земли. Следующий этап - естественные спутники больших планет и пояс астероидов.

- Почему астероидов?

- Для науки малые планеты представляют собой замечательные памятники, дающие возможность понять происхождение Солнечной системы. На некоторых из них есть вода и органические вещества. Более сотни из них имеют в диаметре больше километра и могли бы быть использованы как естественные базы. Можно извлечь из ближайшего пространства кислород, азот и углекислый газ, создать искусственную атмосферу, может быть, когда-нибудь в поясе астероидов будет жить больше человеческих существ, чем на Земле.

- А куда после Марса?

- Можно было бы исследовать луны Юпитера, к примеру, Каллисто. Она могла бы стать прекрасной обсерваторией, откуда удобно наблюдать за этой огромной газовой планетой, на которую нельзя "приземлиться". Затем Титан - один из естественных спутников Сатурна. Это, бесспорно, самая интересная луна нашей Солнечной системы, так как обладает плотной атмосферой.

- Исследовав нашу Солнечную систему, сколько тысячелетий понадобится ждать, прежде чем мы достигнем звезд или других солнечных систем?

- Самая близкая к нам звезда - Альфа Центавра. Расстояние, разделяющее нас, в семь тысяч раз больше, чем между Землей и Плутоном - самой удаленной из планет нашей Солнечной системы.

В связи с этим возникает много проблем. Даже если мы сможем двигаться со скоростью света на протяжении всего полета, как многие полагают, то, чтобы добраться до Альфа Центавра, потребуется четыре года. Учитывая разгон и торможение - и того больше. Другой момент. Даже самое незначительное препятствие размером, скажем, - в маленький камешек на пути корабля, идущего со скоростью света, может пронзить его насквозь.

Я думаю, что в лучшем случае скорости не будут в пять-десять раз меньше скорости света. Тогда потребуется 50-100 лет, чтобы достичь звезды и столько же, чтобы вернуться. Увеличение скоростей - не лучший способ в решении этой проблемы. Скорее всего люди добьются успеха, используя космические тела или корабли, идущие на небольших скоростях, а достигнет желанной звезды третье, четвертое или пятое поколение путешествующего экипажа.

- Могут ли осуществиться в ближайшем тысячелетии эти мечты?

- Даже писатель-фантаст не может предсказать будущее. Я думал, что понадобятся века, чтобы создать суперкомпьютеры, а это случилось за какие-то пятнадцать лет. Если человек сконцентрирует свое внимание не на вооружении и разрушении, межзвездные полеты станут реальностью лет через сто.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: NoName (27 Фев 2010)
Просмотров: 1817 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)