Четверг, 05 Дек 2024, 10:04 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 31722
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью Романа Злотникова
Интервью Романа Злотникова


Роман Злотников, трижды лауреат премии «Электронная буква 2010», известный автор-фантаст: «Для меня литература – железная дорога, по которой я стараюсь доставить читателю свой продукт»

– Как Вы относитесь к электронному книгоизданию? Вы читаете электронные книги? Пользуетесь ли устройствами для чтения?

– Электронные книги читаю. Но устройство только одно – компьютер.

–С чем это связано?

–На самом деле не скажу, что мне трудно достать бумажные книги. И деньги есть, и во многие издательства хожу по делам, а там, в общем, вопросов нет, что надо, то и бери. Я бумажные книги тоже активно читаю. Но для того, чтобы читать бумажные книги, надо сделать несколько действий. Сейчас пишут много авторов, чтобы со всеми с ними познакомиться, надо хотя бы пролистать несколько книг, для чего нужно сходить в магазин, , т.е. выделить на это специальное время, либо вспомнить о том, что ты хотел книгу, пока еще ты в издательстве ну или, купить там через интернет-магазин, потратив на это заметную сумму. Ну и далее для того, чтобы читать бумажную книгу требуется опять же специально выделенное время, а не свободные 10-15 минут, пока я жду звонка. А тут сидишь перед компьютером, есть свободная минутка, заходишь на сайт. Не понравился этот автор, открываешь следующего. Легче и проще.

Совершенно ясно, что электронная литература пришла на рынок и никуда с него не уйдет. В этом смысле я вижу некоторый упадок бумажных книг. Особенно с того момента, когда в нашу жизнь войдут более удобные электронные устройства для чтения. Бумажные покупать будут только те, по поводу которых у читателя сложится уверенность, что он непременно захочет в какой-то момент перечитать ее, подсунуть книгу другу, родителям, сыну. То есть в какой-то определенный момент бумажные книги займут элитную нишу.

–Т.е. преимущество электронной книги – скорость чтения и доступность?

–Я работаю перед компьютером, и когда я устаю, понимаю, что писать уже не могу, вот тогда я и переключаюсь и что-нибудь читаю. Я, вообще, так сказать, был профессиональным читателем лет с 12. У меня была своя гигантская библиотека. Я ее сейчас частями раздал, распихал, продал, потому что я не раритеты собирал, а обычные книжки, которые продавались в магазине. Поэтому в какой-то определенный момент я их начал отдавать в Букиниста, но по большей части, конечно, те книги, которые не произвели такого уж впечатления, потому что в советское время с фантастикой было очень тяжело. Покупал все, что только можно было достать. Продолжалось это года до 1992, я тратил на книги гигантские деньги! Никакой алкоголик не тратил столько денег на выпивку, сколько я на книги!

О фантастике

– Как Вы считаете, с чем связан всплеск интереса российского читателя к фантастической литературе?

–Yes! Обошли! Сделали, и детективщиков и женские сопли! Я считаю, что тут не столько выигрыш фантастики, сколько проигрыш читающей публики. Если раньше читала вся страна, то сейчас чтение, как вид досуга и как просто интересное занятие, потихоньку уходит в интеллектуальную составляющую. Читать становится элитно, скажем так. Если раньше это было общедоступно, это был процесс некоторого интеллектуального развития, было привычно и достаточно распространено, то сейчас подавляющее большинство людей, занятых выживанием, не имеет времени на многое другое, как следствие – идет отказ от многих привычных занятий, в частности – от привычки к чтению. Людям хочется в свободную минуту хочется отдохнуть, расслабиться. Потому что та часть времени, которая отдавалась чтению, сейчас занята интернетом, телевидением. Это не три советских канала, а 40-65. Время занято достаточно большим количеством разных развлечений. Я не говорю, что они все негативны, но отказ от привычки к чтению, к сожалению, ведет к, так сказать, недоразвитию, а то и к деградации. Это как если человек долгое время занимающийся спортом, внезапно бросил это занятие – ну жизнь изменилась, нагрузки, отдохнуть хочеться, а разминка или зарядка уже не приносят удовольствие, а напрягают. Вот и к черту их! Лучше канал «Спорт» по телеку посмотреть. С пивком… Только последствия этого – пивной живот, отдышка, артрит и ожирение. Хотя, вроде бы, на первый взгляд жить стало легче. Так же и с чтением. Как только бросаешь им заниматься – жить вроде легче, времени свободного больше, а результат – не очень. И вообще иметь привычку читать – вообще становится элитным занятием. Для того, чтобы позволять себе читать, надо обладать определенным ценностным аппаратом, определенным развитием мозга. Визуально ты можешь не особо развиваться, тебе все принесут на ладошечке ….

Для того, чтобы создать визуальный ряд из текста, надо обладать достаточно большим уровнем развития. Поскольку чтение сейчас – принадлежность такого слоя людей, для них очень важен симплекс. Им не нужно только развлекаться, им нужно некое расширение уровня воображения. Фантастика выигрывает и у женских романов, аудитория которых ушла в телесериалы, также как и аудитория детективов. Людям не обязательно читать, чтобы переживать эмоции, на переживание которых и направлено основное содержание женских романов. «Телемыло» справляется с этим даже еще лучше, чем текст.

Для читателя фантастики визуализация мала, ему еще и думать хочется. А такого он на ТВ не находит. Поскольку изменился читатель, как таковой, изменился и комплекс средств тех людей, которые позволяют себе читать. Я позволил себе поехать отдохнуть в Андорру покататься на лыжах. Я позволил себе почитать книжку.

– Вы считаете, что эти действия равны?

–Конечно, не настолько жестко. Но тенденция такая.

- Вы упомянули авторов, которые заставляют читателя думать. Кого Вы имели в виду?

– Конечно, хочется начать с себя. (Улыбается). Но вообще-то, таких людей в фантастике очень много. Фантастика, как метод, очень интересна. Она может поставить вопрос, который еще не имеет реального ответа, но сможет иметь статистически достоверный ответ. Т.е. экстраполировать будущее. Что, сегодня, очень актуально. Ибо сейчас уже понятно, что очень сложно спланировать свою жизнь даже на несколько лет вперед. Даже личную жизнь. Например, сегодня уже понятно, что если в твоем государстве будет все хорошо, то проблемы могут прийти извне. А людям хочется некой стабильности, воплотимости собственных планов. Хочется попытаться понять, что будет через лет 15-20. Некоторые читатели даже не осознают это, но они начинают формировать этот образ будущего, чтобы он был более ли менее достоверным. Сейчас люди пытаются понять и сформулировать для себя, что они хотят, в каком мире они хотят жить.

–И в каком мире хотят люди жить: земном или космическом?

– Да все равно. Мы ж все равно про себя пишем. Даже когда мы пишем про вампиров, орков, троллей, мы пишем про себя.

–Про себя, это про людей в целом, или Вы наделяете персонажа своими личностными качествами?

–И личными качествами тоже. Мы пишем так, что все эти герои ведут себя таким же образом, обладают ценностным аппаратом. В различных жизненных ситуациях ведут себя по-разному, авторы косвенно дают оценку их поступкам. Читатель говорит: «Вот он (герой) поступает определенным образом и при этом остается положительным героем, мне этот автор понравился, книги этого я буду покупать, потому что в них выигрывают люди, которые мне нравятся. Люди, такие же как я, или такие, каким я хотел бы стать.». У этого автора будут появляться деньги, он станет более популярным, будут выходить в свет новые книги. Его будут читать люди, которые тоже будут присоединяться к этим людям, образу мышления, образу будущего. И мир начинает потихонечку меняться…

–В какую сторону?

–В ту сторону, которую гнет автор. Мы всем гнем. Но каждый гнет под себя. Тот автор, который отвечает чаяниям большинства людей, тот и становится популярным.

Например, романы Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». Убери некоторый антураж и получится обычная жизнь. Но при этом в романах есть положительные герои, которые руководствуются некоторыми ценностями, видят добро и зло так или иначе, они герои, которые выигрывают. Есть тоже обычные люди, которые обладают другими ценностями, они в книге Лукьяненко живут, но по большому счету они проигрывают. Читателям понравилось, они начали покупать книги. Это очень хорошо, что изложено в такой увлекательной форме.


Об экранизации своих книг

– Ваши книги пока не были экранизированы. Почему? Поступали ли предложения?

– На самом деле я очень этого бы хотел, интересно же посмотреть. Поступали предложения выкупить права на экранизацию и где-нибудь да когда-нибудь они бы сняли это кино. Мне этого было мало. Я готов не заламывать гонорар, мне надо, чтобы был результат. К сожалению, на данный момент ни один проект подобного плана не дошел до воплощения. Т.е я говорю: «Ребята, скажите откровенно, сколько вы хотите на это потратить и кто режиссер?». Актерский состав – вторичен. Я в этом отношении не сторонник звезд, если фильм хорошо снят, то те, кто в нем играют, могут мгновенно стать звездами.

–Вы не за кассовые сборы, а за искусство?

–Нет, конечно, я за кассовые сборы. И дело не в деньгах. Вернее не в том смысле, который обычно вкладывают в деньги. Для меня деньги, которые люди отдадут за билет, это неким образом бюллетень для голосования, которым зрители проголосуют за тот образ будущего, ну или настоящего, который они увидят на экране. Если работа сделала хорошо и ценности, которые зрители увидят в этом фильме, близки зрителям – значит и кассовые сбору будут, и это будущее приблизиться. Что же касается актеров… я думаю, что есть ребята второго плана, которые еще «не выстрелили» и стоят гораздо дешевле. Если фильм снят хорошо, у него проведена достаточно приличная кампания, то малоизвестные имена на утро проснуться звездами. Такое было. Но это будет в том случае, если режиссер снимал не для того, чтобы выразить себя, а потому что по-другому он снять не мог. Есть фильм «Офицеры», до сих пор его смотрят, хотя всем все понятно, всё уже давно известно, кое-что уже оболгано, разрушено. Но как снят фильм!

Мне надо задать режиссеру вопрос: «Зачем ты это снимаешь?» Если он снимает, потому что он прочитал эту книжку и говорит: «Я в этом мире жить хочу и при помощи фильма я каким-то образом его придвигаю», то да, он – мой режисер.

Есть настоящее. Оно куда-то катиться в некое будущее. Мы смотрим на него и говорим: «Что-то нам оно не нравится, а нравится нам что-то вот такое». Пока мы за это катящиеся настоящее не вцепимся и не начнем его тянуть наверх, к лучшему будущему, ничего не изменится. Мы туда и скатимся. Смысл в том, что мы и до верха не дотянемся. Будет что-то не такое плохое и не нравящиеся нам, как внизу, но и не такое хорошее, как нам хотелось. Будет что-то среднее, но если не тянуть, будет что-то, может быть, и хуже.

– В идеале Вы ищете режиссера, преданного всей душой фантастике?

– Нет, он может быть даже не фанатом фантастики, но он должен задумываться о будущем и он должен хотеть его изменить. Если он прочитает мою книжку и увидит, что он хочет в этом или похожем на него будущем жить, и готов на это работать, то дай Бог. Я с удовольствием с ним поработаю и помогу ему, как могу. А если он придет просто заработать денег, и я понимаю, что человек потенциал книжки не раскроет, то нет. Он может создать красивую картинку или достаточно успешный коммерческий проект – не более. Хотя… я в определенной мере фаталист. Как будет – так будет. Пусть даже все будет не на высшем уровне, но проект будет хотя бы коммерчески успешным. Может быть, первая попытка будет не совсем удачной, но если кто-то из людей, пришедших на фильм, кто до этого не читал фантастику, не знал Злотникова, посмотрел картину и решит узнать, что там еще автор написал. Может, тогда его зацепит и он сделает что-то совсем другое. Коммерческий успех – это значит, что фильм посмотрят много зрителей. Пусть будет хотя бы так. Но в идеале, мне нужен человек, для которого это не просто профессия, а инструмент изменения мира. Я, например, говорю, я занимаюсь фантастикой из чисто меркантильных соображений. Я хочу хорошо жить в этой стране. И я совершенно отчетливо понимаю, что для того, чтобы жить хорошо в этой стране денег мало, надо страну немножко по-другому сделать.

–Извините, Вы говорите «хорошо жить в стране» имея в виду Россию, проживая в Греции?

– Нет, Греция – это домик у моря. Я туда езжу писать книги и на лето с семьей. Это очень интересная страна, очень сильно связанная исторически и культурно с Россией. Наверное, самая близкая нам страна из старой Европы. Поэтому мне там очень комфортно. Но там у меня, так сказать, кабинет и летняя мансарда. А жил, живу и буду жить я только в России.


О творчестве

– Расскажите про Ваш творческий процесс.

– Я вообще пишу, то, что хочется, то, что пишется вернее. Творческий процесс не настолько зависит от нашего желания, как финансовый, производственный, инженерный. Переломить себя и заставить там выдать 100% результат сложно. В издательстве АСТ осенью вышла книга «Руигат». Начал писать 2 книгу, не пошло. Я за 3 недели декабря, что ездил в Грецию писать, написал всего 10-13 листов. А за те же 3 недели сейчас в феврале я написал 99 листов другой книжки. Привлекает меня и та и эта тема, но пишется лучше последняя. Потом я вернусь к второй части, надеюсь этот «затык» пройдет, но когда вернусь, не знаю. В этом смысле я пишу, что пишется, Что не пишется, то откладываю.

– Что Вам больше нравится писать: серию романов с продолжением или произведение в 1 книге?

– Сейчас, наверное, серии. Получается так, что в одну книжку уже не влезаешь.

– Ваша книга «Маневры неудачников», написанная в соавторстве с Сергеем Мусанифом, стала дважды победителем премии «Электронная буква» в номинациях «Бестселлер года» и «Лучшая фантастическая книга». Как Вы оцениваете результат этого творческого сотрудничества?

– С Сергеем Мусанифом очень комфортно работать. Сергей – чрезвычайно талантливый автор, и я надеюсь, наше сотрудничество его самого серьезно подняло. Сначала я опасался некоторым образом… Когда предлагают соавторство, это как правило инициатива издательства, я сразу говорю соватору: «Может случиться так, что ты от этого ничего не получишь кроме какого-то роста тиражей и некоторых финансовых выплат». Те соавторы, которые со мной работали 5 лет назад, они до сих пор получают деньги. Раз в год/полтора идет допечатка, то есть работа сделана, а тебе за нее платят, платят, платят. В этом смысле авторы некоторым образом выигрывают, потому что издательства стараются держать всю мою линейку. Сейчас я начал сотрудничать с АСТ, они все старые соавторские книжки полностью переиздали. Этот выигрыш есть. Но я считаю, что он не системен. А выигрыш другой – рост тиража, бОльшая узнаваемость может не случиться. Потому что хорошо написали, реакция - «ну это ж Злотников». Плохо написали - «а это другой автор все испортил. Злотников нормально пишет, а вот, допустим, с Ивановым ничего не вышло». И действительно, мне, например, поступала информация, чтобы я больше никогда не писал в соавторстве, в таких книжках все не то. Но вот с Мусанифом, мне кажется, все хорошо выстрелило. И честно признаться, львиная доля работы – его. Потому что есть несколько уровней сотрудничества: более плотное, менее плотное. Стандартный вариант для меня такой: я пишу синопсис книги, расписываю героев, характеры, действующие лица, сюжет. После этого мы начинаем взаимодействовать. Человек пишет несколько пробных текстов. Например, книга «Братство Порога». Антон Корнилов по синопсису написал пробную главу, прислал мне 2 листа. Я ему обратно отправил 13 листов в письме с указанием, что не так, где, зачем. Он присылает мне 20 листов, я ему еще 11 листов обратно и думаю: «Ну его, такое соавторству, легче самому писать». Я ему объясняю: «Мы пишем балладу, о рыцарях. Но эти рыцари особые, это не то, что было написано в каких-то других книгах. Эти рыцари – как воины, их основная задача - защищать людей. У них совершенно другие мысли. Они не сражаются с людьми, это закон. Поэтому даже если они встречают какое-то преступление, они не могут убить. Могут остановить, наказать, но убить нет». Для всего остального мира это совершенно невозможная ситуация, потому что конкуренция идет между людьми. Это там, на пороге, все люди - свои, все твари - чужие. А тут же конкуренция с людьми.

Возникло некоторые взаимонепонимание, но потом Антон понял, в чем смысл. Почему я ему постоянно говорю: не то пишешь, не так пишешь. Пой, об этих людях пой. И все, пошло. Третий текст, который он прислал, я уже читал даже с некоторым восторгом. Очень мало правки было.

–Вы можете себя назвать единоличником в творчестве?

– Да. Вообще-то смысл соавторства для меня в том, что у меня слишком много своих сюжетов. В первую очередь я пошел на соавторство потому, что иначе точно много моих сюжетов никогда не дойдут до реализации. В случае же с С. Мусанифом, я его сюжетом просто очаровался. Ну а он, мне кажется, скрипя сердцем дал мне возможность его немного «покурочить». Ведь, когда мы пишем наш текст, кажется, что лучшего сделать нельзя. Потом приходит какой-то Злотников и портит его. А автор думает: «Но я же хороший текст написал, что он будет сюда влезать?». В этом случае невозможно соавторство. Если один готов к тому, что придет человек и напишет по-другому, что-то оставит, что-то вообще выкинет, тогда есть шанс на соавторство. Если этого нет, то даже если и сюжет обоих устраивает и люди близки по мировоззрению, то никакого сотрудничества быть не может. Мировоззрение – это вообще один из ключевых моментов. Мне очень сложно писать с человеком, который обладает другим ценностным аппаратом, отличным от моего. А с Сергеем мы сошлись на желании работать вместе. Он очень талантливый человек. Я бы с удовольствием еще с ним поработал. Но если он получил от нашего соавторства то, что хотел, то, возможно скажет: «Хватит, дальше сам полечу». Я надеюсь, что в этом смысле я ему помог, и он поднялся в тиражах и известности. И пусть все у него будет хорошо.

– В качестве приоритетных жанров в Ваших произведениях фигурируют альтернативная история (Грон, Царь Федор и т.д.), космоопера (Вечный) и фентези (Арвендейл) нет ли у Вас желания расширить жанровый список?

– Список расширяется потихонечку. У меня есть и мистическая фантастика, и социальная фантастика.

– А вспоминая военное прошлое, Вы не хотели попробовать себя в военной прозе?

– Ну, что касается меня, то то, что интересно, о том писать нельзя, а какие-то бытовые вещи...Есть люди, которые делают это достаточно талантливо, не думаю, что я их переплюну.


О тиражах

–В одном интервью Вы сказали: «Фантастика достаточно хорошо востребована, разве что тиражи немного падают как раз вследствие развития электронных носителей». Изменились ли тиражи Ваших книг с появлением е-книг? Насколько?

– Не могу сказать пока. Дело в том, что у меня хорошо отслеживается тираж, если все стандартно. Но последнее время постоянно происходят какие-то эксперименты. Конечно, есть некоторое влияние электронных книг. Например, последние 3 книжки выходили и издательстве «Альфа-Книга» в дорогой серии от 300 рублей. Вышло по 35 000 книг. У АСТ другая политика, сначала печатают небольшой тираж.

–У АСТ на Вас далеко идущие планы…

–В принципе, да. Они сейчас издают книги, которые уже прошли 3-4 допечатки и были написаны лет 7-8 назад. И продают… В этом смысле я думаю, что влияние электронных книг на мои тиражи есть, но оно не ключевое. Иначе бы старые не допечатывались. Ведь все книги есть в сети. В свободном доступе или в оплачиваемом.

–Как Вы считаете, какими методами надо бороться с пиратством?

–Тут, наверное, больше со специалистами надо говорить. У нас в сети есть проблема спама. Китайцы с ней справились быстро. Они создали специальную структуру, которая занималась тем, что по телефонам, которые указывались в спаме, ставили круглосуточный дневной дозвон. В итоге это привело к тому, что компаниям приходилось срочно менять номера телефонов.

–Но в Китае Интернет пока не настолько распространен и в сети есть много ограничений, чего не скажешь о Рунете. В западных странах так остро этот вопрос тоже не стоит

–Ой, где же в мире не любят халяву? Везде любят халяву! Мир одинаков. Когда мы говорим, что за рубежом что-то по-другому, на самом деле это абсолютно не так.


–Какие книги Вы можете посоветовать читателю?

– Все. Мое все. Я думаю, что я среднестатический товарищ. Поэтому каждый сможет что-то подобрать по своему вкусу: про космос, про эльфов, про философию. Однажды мне даже сказали, что я создал новый жанр – православная фантастика. Им понравилась серия «Путь князя». Одна женщина написала, что были серьезные проблемы с сыном. Прочитала книжку, отдала почитать сыну. Пришел, говорит: «Мама, а где такие монастыри есть? Хочу съездить». Поездил, поискал, с одним человеком пообщался, с другим. Постепенно к жизни вернулся. На разных людей книги действуют по-разному. Сказать, что какая-то книга перевернула меня – не могу. Но какие-то сдвиги происходят.

Некоторые российские компании приглашали меня даже на семинары. Например, Фаберлик. Они даже раздавали мои книги на бизнес-семинаре, через неделю шел разговор: что дальше делать, куда двигаться. Меня это заставило возгордиться. Но компания свои задачи решала, книга для них только инструмент. Сможешь использовать в благих целях – хорошо, не сможешь - ну что ж...

Для меня литература – железная дорога, по которой я стараюсь доставить свой продукт. Я не властитель дум, но как человек, создающий тексты, некое обращение, направленное не конкретному человеку, а ко всем людям в целом, большее или меньшее влияние я на них оказываю.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (26 Мар 2011)
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)