Четверг, 05 Дек 2024, 10:43 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта

Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 30685
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Громов Алекс. Персоны&Темы. Василий Горъ
Громов Алекс. Персоны&Темы. Василий Горъ

Василий Горъ. Его герои – мужественны и удачливы, злодеи – расчетливы и безжалостны, а миры, в которых те и другие живут – непредсказуемы и полны всевозможных сюрпризов. Через тернии – к звездным приключениям!

Интервью

1. Созданные вами миры непохожи на другие. Как вы придумываете, "прорабатываете" мир, его взаимосвязи с другими мирами, чтобы добиться их "реальности"?

В общем-то, все достаточно просто. Перефразируя пролог Евангелия от Иоанна, в начале всегда появляется Слово. То есть идея, вокруг которой постепенно сформировывается Мир, в котором оно играет решающую роль. Скажем, для "Инкуба" таким словом оказалось понятие "эмпатия" - мне вдруг захотелось придумать отношения, в которых люди смогли бы чувствовать то, что испытывает близкий к ним человек. Для "За гранью Долга" - мысль о том, что каждый из нас воспринимает понятие "Долг" по-разному…

Чтобы добиться реальности мира, надо в нем жить: ставить себя на место каждого героя, задумываться о менталитете общества, логике и привычках персонажей и следовать получающемуся характеру. Кстати, очень часто герои ломают идеи автора – перекраивают под себя заранее обдуманные ситуации, меняют сюжет и даже отказываются от некоторых поступков.

2. "….Первое время меня не замечали – у каждой прохожей дворянки в свите было несколько мужчин, но полное отсутствие у меня макияжа, оружие на поясе и советы, которые я осмеливался давать своей госпоже, - за какую-то неделю стало притчей во языцех". Ваши героини не только не уступают своим избранникам, но порой в чем-то превосходят их. Скажите, при создании женских образов вы "консультировались" у прекрасного пола?

А почему женщины должны в чем-то уступать мужчинам? Ведь наличие у слабого пола интеллекта, знаний и упорства никак не связано с относительно меньшим ростом, весом и недостатком физической силы. В своих книгах я стараюсь рисовать Личностей. Положительных, отрицательных – но Личностей. Умеющих добиваться поставленных целей и способных на Поступок. "Консультации" с представительницами прекрасного пола происходят всю мою жизнь: я на них смотрю, анализирую их поступки и делаю выводы…

3. Есть (ли) в ваших романах автобиографические мотивы?

Я бы выразился по-другому: все эти миры – проекция моего характера и моей Мечты. А, значит, и часть меня, как личности… )

4. Является ли кто-то из ваших друзей прототипом персонажей романов?

Думаю, что нет: каждый герой – это совокупность тех черт характера, которые мне нужны для подчеркивания основной идеи романа.

5. Как происходит эволюция ваших героев, по мере появления новых задач или встречи с теми, кто их способен научить большему?...

"Когда ученик готов – Учитель приходит" - эта восточная мудрость как нельзя лучше описывает принципы развития персонажа. Научиться чему-то новому можно у кого угодно – от случайного собеседника и до играющего в песочнице ребенка. Надо только быть готовым воспринять новое знание. И дорасти до его понимания. Герои учатся всю жизнь. В том числе и на своих ошибках.

6. "По закону инкуб не считается человеком. До момента активации. Да и том его статус регламентируется кучей законов и подзаконных актов, обойти которые на некоторых планетах Лиги не такая уж большая проблема…", "…поверьте, возможность изменять плотность кожи дает простор для фантазии – по вашему желанию за какие-то пять-шесть дней ваша женщина может прибавить или убавить в объемах. Возможность получить другой тембр голоса, цвет глаз и волос многим клиентам пришлась по душе". Неужели ли такое Будущее, описанное вами, может стать реальностью?

А почему бы и нет? Что из того, что я написал, является недостижимым? По большому счету, почти всего из вышеперечисленного технически можно будет добиться уже в ближайшем будущем. Уже сейчас косметическая медицина способна на чудеса – посмотрите на конкурсы красоты среди тех, кто не раз ложился под нож пластического хирурга.

Возьмем тембр голоса – чисто технически он приобретается в результате прохождения звуковых волн через резонаторы, роль которых выполняют окружающие гортань сверху и снизу воздухоносные полости: ротоглоточная и носовая сверху и трахея с крупными бронхами снизу. Небольшое изменение конфигурации – и тембр поменяется. Сложно? Ничуть… Просто пока не модно…

7. У вас встречается выражение "Эпоха стали". Многие ваши герой – мастера именно холодного оружия, хотя и мастерски пользуются всевозможным огнестрельным. Именно меч и копье – не просто элемент прошедшего Средневековья, а необходимый атрибут воина? Как и умение сражаться голыми руками и подручными средствами…

Наличие тугого кошелька или кредитки – это не все, что требуется от настоящего мужчины. Для того чтобы защитить слабого, требуется еще и физическая сила, кое-какие навыки, наличие специфического опыта и Дух. Кстати, появление сильных женщин свидетельствует о том, что ниша, которую раньше занимали мужчины, постепенно освобождается… А ведь свято место пусто не бывает! Мы, мужчины, добровольно шагаем к матриархату! Вас прельщает такая перспектива? Меня – нет…

8. В ваших романах много поединков, сражений. Как создаете сценарии боев? Каким образом вы подбираете оружие для своих героев?

Сценарий боя диктуется логикой, наличием у героя боевых навыков и ситуацией, в которой он оказался. "Рояли в кустах" я не люблю, поэтому, если у него никогда не было лука, стрелять из него по несущемуся на него во весь опор всаднику он не будет.
Мир, в котором живет герой, тоже накладывает свой отпечаток: в каждом обществе степень адекватности ответа регламентируется законодательно. И каждый из моих героев вынужден учитывать еще и последствия своих поступков. Хотя в основном положительные герои руководствуются двумя принципами: "Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе", и "Око за око…" Не такой уж и плохой сет…

9. Как часто вы залезаете в шкуру своих героев, ставите себя на их место?

Практически постоянно. Иначе они получатся плоскими и невыразительными…

10. Какую свою книгу вы считает лучшей?

Трудно сказать. Они разные. И писались в разное время. "Инкуб" и "За гранью Долга" - в большей степени философские. Циклы "Пророчество" и "Демон" - ближе к боевику. "Особое задание" - стеб над лихими девяностыми. В общем, люблю все.

11. Как вы относитесь к тому, чтобы по вашим книгам сделали компьютерные игры?

А почему бы и нет? С удовольствием и сам бы поучаствовал в процессе. Правда, хотелось бы, чтобы уровень реализации был как можно выше – чтобы в этот мир можно было уходить с головой.

12. Сами играете, и если да – то в какие игры?

Играю. В онлайновую ММОРПГ "Эверквест-2". Огромный мир, реальные противники, море возможностей для самореализации… В настоящее время игры – часть нашей культуры. Можно пройти мимо. А можно уделить им часть своего времени…

13. Каков ваш жизненный девиз?

"Если делать – то добросовестно"…

14. Вы верите в предначертанность жизни?

Предпочитаю считать, что мы сами создаем свое будущее…

15. Чем увлекаетесь, кроме литературы?

Интересов у меня хватает. Музыка, спорт, в том числе и экстремальный, искусство, история, техника, новые технологии, медицина, эзотерика… Учитывая технический склад ума, вышеупомянутый жизненный девиз и любимый вопрос "почему?", во все новое и интересное ухожу с головой. Причем надолго. Правда, при этом еще стараюсь заразить своим новым увлечением ни в чем не повинных окружающих…

16. Когда ждать вашу следующую книгу и о ком в ней будет рассказываться?

В январе-начале февраля в издательстве "Лениздат" выйдет "За гранью Долга", а в "Эксмо" - третья часть цикла "Демон". Рассказываться в них будет все о том же – о Людях, умеющих любить, ценящих дружбу и умеющих отвечать за свои поступки… В общем, о том, чего не хватает в нашей суровой действительности…

Рецензии

Джокер для паука

Фэнтезийные горести всегда по масштабу превосходят то, что может случить в нашем повседневном мире. Началось с малого - вследствие пропажи принца Самира королевской гвардии Коррина пришлось бросить все дела и развлечения и заняться поиском исчезнувшего мальчишки, а озадаченная секретная служба за неделю уничтожила весь местный преступный мир. До похищения единственный наследник короны носился по столице и окрестностям безо всякой охраны. А тем временем в соседней империи появились странные проповедники, в мозг которых был словно "вмонтирован" текст речи о близости Апокалипсиса и предстоящем явлении Ангелов Смерти. Хитроумный злодей расставил множество ловушек и организовал кучу провокаций, чтобы перессорить владык между собой. Но помимо магии, король Коррина Ольгерд, пришедший вместе с друзьями из параллельного мира, и поэтому с успехом использует не только невиданные здесь боевые искусства, но и кое-какую технику, в том числе флаеры, Даже бесшабашным пиратам, заключившим союз со злобными дикарями-людоедами, рано или поздно придется на своей шкуре испытать, что такое гнев русских женщин, прошедших через множество миров…

Аз воздам

Когда-то обычная российская студентка вышла замуж за симпатичного парня и отправилась с ним в даль звездную. Жили они там счастливо, сын подрастал, но вот однажды она решила посетить родную Землю. Но местное зло в лице руководителя одной из спецслужб не дремлет – ведь ее муж, по мнению того генерала, когда-то обманул его. Результат: женщина в заложниках, а ее муж готовит освобождение и месть. Но ведь нельзя местных информировать о чудесах и прочих космических особенностях. Ведь даже у пришельцев из другого мира всегда есть местные друзья – зло-то общее. На всю Вселенную. Просто разный размер и формат.
Но чем отличаются пришельцы от нас? Местью! Земляне такое изощренное наказание-испытание врагу придумать не смогут. Да и вряд ли обычный земной ребенок четырех лет отроду сможет справиться с двумя вооруженными убийцами. В иных мирах нужно уметь выживать. И в предвкушении неведомого – быть ко всему готовым…

Инкуб

Кто поможет одинокой девушке, потерявшей родителя – владельца могущественной корпорации, нечаянно перешедшей дорогу злодеям, рвущимся к власти в цивилизованной Вселенной? Враги могут купить любого, кроме Инкуба (высокотехнологичной человекообразной игрушки), которого героиня почти случайно спасла от утилизации. Сначала они (она и Инкуб) были счастливы, но потом богатую наследницу попытались похитить. Неизвестных негодяев прикрывали сообщники из спецслужб, но и честные оперативники тоже не дремали. А уж тот самый Инкуб Рейг оказался настоящим Суперменом. А вот зловредному и коварному генералу Сеченову не повезло – с ним расправился тот самый единственный суккуб (женщина-игрушка), который смог вырваться из его похотливых рук…

Отрывки из книг

Джокер для паука

"…Кстати, основной вашей задачей будет перекрыть пути возможного отступления для тех, кто решит от нас убежать. Задача очень важная, и я бы хотел, чтобы вы отнеслись к ее выполнению максимально внимательно. Ни один солдат не должен уйти от наказания. А носиться за ними по лесам лично мне как-то неохота…

С благодарностью посмотрев на человека, так изящно сместившего акценты и назвавшего обычное стояние на стреме важной задачей, Сидд утвердительно мотнул головой и, потеряв равновесие, чуть не завалился навзничь…"

"Можно было вваливаться туда группой. И устроить небольшой армагедонец. Не разбирая, кто прав, а кто виноват. Но тогда с надеждами на мирное решение проблемы надо было бы сразу распрощаться: вряд ли ставший сиротой принц, взойдя на престол, воспылал бы к нам искренней любовью.."

Аз воздам

"Знаешь, Эол, что мне нравится в твоих друзьях? – не отрываясь от расчетов, задумчиво сказал Маныш. – Их средневековая способность к самопожертвованию. Ради чего угодно. Вот смотри, мы считаем себя цивилизованными людьми. Как же, нашей истории – сотни веков. Общество без войн, практически достигшее пределов своего развития. Мы практически бессмертны, мы можем все или почти все… И при этом удивляемся тому, что аборигены с пары отсталых планет способны на большее!"

"…Расставленные в огромном зале столы перестали радовать своим видом уже через полчаса: гости, словно приехавшие из голодных регионов, уничтожали все, что попадало им под руку… Еще недавно томные и утонченные придворные постепенно превращались в хвастливое, исполненное чванливости и вельможной наглости быдло".

Инкуб

"Мало кому по карману заплатить такие деньги пусть и за очень высокотехнологичную, но все-таки игрушку (инкуба – прим А. Г.). За эти деньги можно нанять армию живых людей любого сложения, возраста и цвета кожи, готовых выполнить все прихоти хозяина".

"Знаете, в далеком прошлом многие писатели мечтали прожить две жизни. Так вот – у вас появился реальный шанс на то, что когда-то считалось фантастикой! Вы станете другим! То, что вы считаете своей личностью, исчезнет, а на ее месте возникнет другая…."

Враг моего врага

"…недалеко от крепости, стараниями Семы и Вовки Глаза построили совершенно зверскую полосу препятствий, пройти которую, на мой взгляд, было просто невозможно. Даже сами изобретатели, срываясь с провернувшегося под ногами бревна в яму с отвесными стенами, обалдело чесали себе затылки и упрямо лезли наверх, чтобы попытаться пройти участок еще раз… И не проходили. В итоге, с легкой руки Маши, полосу обозвали Променадом и посылали на нее тех, кто, по мнению Деда или того, кто проводил тренировку, нуждался в стимуле или наказании…"

Понять пророка

"…то и дело открывал заслонку синтезатора… Наконец документы были готовы. Паспорта обычный и заграничный…Свидетельство о рождении сына и еще куча всякого рода бумаг, без которых, как оказалось, прожить на Земле невозможно".

Каменный клинок

"…Олег Корнев и его люди – не такие, как все. Я видел съемки с места попытки их захвата – они прорвались сквозь жандармов, как раскаленный нож – сквозь масло! И ушли без потерь, хотя на их поиски были брошены сотрудники силовых подразделений доброй половины Евросоюза! Как – не понимает никто! Но это не самое страшное. Знаете, я нашел в себе силы осознать, что этот кусок пирога – не по мне. И решил отступить… Но ведь я – еще не вся Система. И это очень плохо…"
"…Кириллов вдруг понял, чего ему хочется на самом деле!
- Жизни, в которой есть настоящие друзья и настоящие враги! В которой – искренние чувства, большие цели и есть риск!"

Автор: Громов Алекс Дата публикации: 12.01.2011 Опубликовано: www.labirint.ru

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (08 Фев 2011) | Автор: Громов Алекс
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика

Visitor Map

Только для фанатов фэнтези! ;)