Горькавый Николай, сотрудник NASA, писатель-фантаст, выпускник ЧелГУ: «Ботаник» — это звучит гордо - Интервью с писателями - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 9:02 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 4992
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Горькавый Николай, сотрудник NASA, писатель-фантаст, выпускник ЧелГУ: «Ботаник» — это звучит гордо
Горькавый Николай, сотрудник NASA, писатель-фантаст, выпускник ЧелГУ: «Ботаник» — это звучит гордо


Ведущий аналитик группы спутника «Суоми» (NASA, США), доктор физико-математических наук, астроном, выпускник Челябинского госуниверситета Николай Горькавый встретился со студентами и рассказал, что дали ему годы учебы в Челябинске, как он оказался NASA, почему он видит науку там, где другие видят только проявления Бога, и почему писать книги для взрослых ему скучно.

- Николай Николаевич, какую роль сыграл челябинский университет в Вашей жизни?

- Конечно, Вы понимаете, университет – это ключевой период в жизни студента или ученого. Именно там он делает некий рывок от школьника до почти сложившейся личности. Так получилось, что я попробовал поступить в 1976 году в МФТИ, не прошел по математике –из-за какой-то ерунды. Потом, тем же летом, я попробовал поступить в МИФИ, тем же летом, только попозже. Сдал экзамены, но уже по баллам не прошел. А потом вернулся в Челябинск и поступил. И не жалею, потому что Челябинский госуниверситет предоставляет больше свободы – нет давления. Я сейчас работаю с коллегой, он выпускник МФТИ, и не чувствую никакой интеллектуальной разницы между нами.

Кстати, помню, первый набор в университет был всего 275 человек. А сейчас я вижу, как ЧелГУ разросся.

- Скажите несколько слов о научном обществе учащихся, Вы ведь из него вышли. Сегодня НОУ продолжает существовать в Челябинске…

- Я очень благодарен за то, что оно существует, за то, что мне было там очень интересно. Там столько нового для интеллектуального подростка. Это исчезновение одиночества. Потому что в обычном кругу такие подростки часто одиноки. А тут их собирают вместе, и они просто витают. Они понимают, что быть умным не стыдно и что «ботаник» – это звучит гордо, если с умом подойти к теме. Сегодня это ботаники, а завтра они могут стать вашими начальниками. Кроме того, НОУ – это атмосфера интеллектуальной раскованности.

- У всех людей мозг используется по-разному. Есть ли в этом какая-то высшая сила? Или от чего зависит этот талант?

- Это происходит от школьного учителя, от университетского преподавателя. Что касается меня, то если есть во мне что-то талантливое, то это от моей мамы, она библиотекарь, она меня к книжкам приучила, и от отца, который развивал во мне любопытство, но я не вижу ничего от Бога.

- Вы работаете с наукой – находите ли закономерности в жизни, в уравнениях, то есть эта потрясающая схема, которая была кем-то когда-то создана и настроена. Неужели в этой закономерности не ощущается присутствие божественного?

- Как вы знаете, официальному атеизму лет триста. И вот 300 лет назад все человечество было абсолютно уверено, что все, что мы видим, создано Богом. Я же не вижу никакой черной дыры, никакого пространства, которое мы не могли бы в будущем объяснить. Как сказал однажды ученый полководцу: «Бог – это гипотеза, которая не используется».

- В Вашем блоге на вопрос о конце науки Вы ответили, что до него нам еще далеко. Но все-таки, если вдруг ученые напишут формулу, которая объясняет все явления в окружающей среде, на самом деле, что Вы будете делать?

- Это «скоро» можно рассматривать в разном понимании – 500 лет, например. У нас уравнения Максвелла были написаны 150 лет назад. Разве у нас по ним к экзаменам не готовят? Только приложения, решения этих уравнений составляют гигантскую область науки. То есть, грубо говоря, есть фундаментальная наука, которая ищет новые уравнения, а вся прикладная – она только разрастется, потому что количество приложений и удивительных фактов растет.

- Вас знают как автора детских книжек, Ваша «Астровитянка» переиздана уже четыре раза. А не было желания написать взрослую книгу?

- Я соавтор такой толстой энциклопедической книжки, как «Астрономия», которую читают взрослые. Я сам ее использую. Но мне кажется, что взрослые – это скучное поколение. Взрослые – это упущенное поколение. Развлекать их – скучное дело.

- А что говорят Ваши коллеги о том, что Вы пишете детские книги?

- Вроде, приветствуют. То есть у меня есть отзывы хороших ученых, которые хвалят. Никакого негатива я не встречал.

- Вы сейчас работаете в частном институте?

- Нет. Последний год я работаю в фирме Science Systems and Applications, Inc., которая является контрактной службой NASA, а я штатный сотрудник компании.

- Что такое частный научный институт? У нас же нет таких.

- В Америке открыть свой институт или академию очень легко. Все зависит от финансирования. Надо искать какие-то проекты на грант. Правда, сейчас жестче стали условия – большой урон нашему бизнесу нанес русско-шпионский скандал. Кто-то польстился и переступил грань, которую живя в США нельзя переступать. Есть технологии, которые запрещено открывать. То есть ты уже нарушил закон.

- Что в этот момент чувствуешь в собственной стране?

- Ой… Это неловкость, с одной стороны, это еще и удар. Удар по российским командам, которые пытаются заниматься наукой. А сейчас к ним будут еще строже относиться, еще серьезней проверять и еще больше бояться с ними сотрудничать. И вот почему я сейчас работаю в NASA, а не на каком-нибудь другом рынке, потому что NASA – это одна из немногих очень интернационально ориентированных организаций, которая не очень сильно заморачивается на такие штуки. И у них там открытое все. Нет закрытых тем. Если и есть, но они как-то так в стороне. В огромном количестве там работают с информацией.

- Часто выдающиеся люди любят определять процент человечества, который движет планету вперед. Вы можете это сделать?

- Нет. Вот моя мама-библиотекарь движет нашу планету вперед, потому что она взрослым и детям книги выдает, и папа движет – потому что он варит металл.
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (05 Окт 2012) | Автор: Оксана Лахина
Просмотров: 1150 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)